2017年07月05日
冷製トマトソースの豆腐サラダ 簡単 時短
前出の「トマトソースの冷製スパゲッティ」の応用編のようなもですが、豆腐のソースとして使います。
こちらはトマト缶詰ではなくトマトジュースを使い、酢の分量を少し多めにすることで豆腐になじみやすくします。
ちなみに、先ほど試しにこのソースをスパゲッティにかけて食べてみましたが、十分美味しく食べられました。
がっちり不安なく 夢リタ塾塾長 柴野コンサルティングサービス
こちらはトマト缶詰ではなくトマトジュースを使い、酢の分量を少し多めにすることで豆腐になじみやすくします。
ちなみに、先ほど試しにこのソースをスパゲッティにかけて食べてみましたが、十分美味しく食べられました。
豆腐 | 半丁 | 木綿の方が味が絡みやすい |
---|---|---|
レタス | 少々 | |
カイワレ | 少々 | |
しその葉 | 少々 | バジルでも可 |
----ソース---- | ||
トマトジュース | 60g | トマトベースの野菜ジュース可 |
オリーブオイル | 25g | 適量大さじ1.5くらい |
酢 | 20g | 小さじ4 |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |
ナツメグ | 少々 | |
コンソメ | 顆粒2グラム程度 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 少々 | |
砂糖 | 少々 | |
----オプション---- | ||
おろしショウガ | 少々 | |
すりごま | 少々 | |
パルメザンチーズ | 少々 | |
タバスコ | 少々 | |
1 | 豆腐はよく水を切ります |
---|---|
2 | レタスとしその葉は千切り |
1 | はじめにオリーブオイルと酢を混ぜ合わせます。 |
2 | そのあとそのほかのものを手早く合わせます。 |
3 | オプションは薬味と考えてください。 |
※ | 酢は普通の穀物酢で構いませんが、ワインビネガーやバルサミコ酢を使っても美味しいです、 |
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