2017年09月11日
じぶんのご飯と赤ちゃんのご飯
昼ごはん
自分一人の時ってどうされてますか。
育休中、食べることは、
楽しみのひとつですよね。
好きなパン屋で買ったり、
子連れで外食することもありますが、
流石に頻繁にだとお金がもたない。
でも、一人の食事に時間と手間をかける気力はない。
かといって、毎日常備菜の盛り合わせや前日の残り物等だと、萎える。
授乳中だし、オーバー40だし
健康とかを全く無視する勇気もなし。
アーダコーダ、アーダコーダ。
ということで。
何か目新しいご提案をさせて頂くのかと思いきや。
妙案なしで。笑
すみません。。
寧ろ何か教えて頂きたいんですが。
手軽にできて、
そこそこ栄養もあり、
それなりに気分もかわる食事を
追い求めつつ、
現状、よくやっているのが、
レトルト+冷凍野菜。
レトルト食品に、冷凍野菜を追加して食べてます。
びっくりするくらい、
新鮮味がゼロですが、
続けていいですか。笑
例えば、
レトルトカレーやパスタソースに、
ピーマンやしめじ等を入れて、
レンジで加熱。
20296
(これは、卵入り。冷凍野菜と卵を一緒に皿に。破裂防止に卵黄を潰して500w1分半加熱したものです。)
20289
粉末ポタージュスープに冷凍ほうれん草を入れて、お湯を注ぐ。
はい、やっぱり普通。
・・・続けます。笑
冷凍野菜があると、
離乳食や常備菜作りのときにも
重宝しますね。
現在、よく冷凍している野菜は
人参、きのこ類、ピーマン
20291
購入している冷凍野菜が、
ほうれん草、カボチャ
20292
(パルシステムです。)
離乳食では、この食器を使っているのですが、ご飯に水を加えてレンジ加熱するときにに、凍ったままの野菜も一緒に加熱し、すりつぶします。
リッチェル Richell 調理器セットE 調理器他離乳食小分け冷凍容器 レシピ本付 新品価格 |
つど洗ったり、切る手間がなく、
少量を使えるので、数種類常備してあると楽ですね。
自分のお昼にポイポイ
こどもの離乳食にポイポイ
放り込んでいく。
その他にも、
涼しくなってきたので、
汁物や朝粥を作る際にも、
冷凍常備野菜に宜しくお願いしてます。
手軽に常備でき、手軽に使えるので
常備するようにしています。
<追記>
人参、きのこ、ピーマンは全て非加熱(生)で冷凍してます。
保存は密封袋を使っていますが、
衛生的に使用するために最初にビニールに食材をいれてから、密封袋にいれています。
食材は、出来るだけ広げて冷凍すると、固まらず少量取りだしやすいです。
<余談>
洗った密封袋って、どうやって乾かしてますか。私は、こんな感じで。
20314
干したり、裏返したりして乾かしていたこともありますが、今のところこんな風に何かにさすのが一番綺麗に乾くように感じてます。
余談ですが。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6689604
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック