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2018年01月14日

ダイエット弁当(職場でできる簡単おかゆ)

 お昼のカロリーを抑えるために、お弁当を持参していますが、ご飯が少ないと食べた気がしません。
 そこで私はお粥にしてかさましをしています。
 家で炊くのは面倒なので会社にで簡単にできるお粥を紹介します。
【用意するもの】
・スープジャー
 私は270mlのものを使ってます。
 安物は保温力がイマイチなので、少々高くても信頼できるメーカのものがBestです。

・スープジャー専用ポーチ
 スープジャーむき出しだとちょっと保温力が弱い気がします。
 専用のものがなければタオル等でくるむなど工夫しましょう。

・お米
 もちろん白米でokですが、私は腹もちがいいので玄米もち麦のブレンドを使ってます玄米7:もち麦3の割合がいい 感じな気がします)

・熱湯
 ポットのお湯でOK!

【作り方】
・熱湯でスープジャーを温めます
DSC_0032.JPG

・一度お湯を捨て、お米を入れます
DSC_0033.JPG

・熱湯を注いだら蓋を閉め、保温バックに入れたら2〜3時間置きます
DSC_0034.JPG
 270mlのスープジャーで大さじ2ハイ位が目安です
 もち麦は水分を良く吸うので、白米だけのときは少し多めの方が良いかもしれません
 好みで量を調整しましょう

・完成
DSC_0035.JPG
私は玄米でちょっと食べづらいので、インスタント味噌汁のもとを入れて食べてます
DSC_0036.JPG
 今日のおかずはウインナーと野沢菜の炒め物
 これで大体350kcal位かな?
 ウインナーはカロリーが高いので、バジルチキン(むね肉)や魚にすれば300kcal位に抑えられます
DSC_0038.JPG

 朝、会社に着いたときに仕込むと、お昼にはちょうど食べ頃になります。
 朝おかずを作るのが面倒な時は、コンビニのホットスナックや缶詰をおかずにしてもいいので便利です。



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 2004年から糖尿病対策で自転車通勤を始め、その楽しさにはまりました。 雨の日の電車賃、メンテナンス費用を、会社からの通勤費でまかなっていますが、収支はプラスにできています。
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