2018年04月19日
男の料理(牛すじ煮込み)
スーパーで良さそうな牛すじがあったので牛すじの煮込みを作ります。
我が家の牛すじ煮込みはしょうゆ味のさっぱりしたやつです。
圧力なべの方が煮込み時間が少なくて済みますが普通のなべでもおいしくできます。
【用意するもの】
・圧力なべ(なければ普通のなべでもOK)
・ザル
・包丁、まな板
【材料】
・牛すじ 500gくらい
・こんにゃく(あく抜き) 1丁
・木綿豆腐 1丁
・長ネギ 1本
・しょうが 1片
調味料
・料理酒 1カップ
・しょうゆ 大さじ6
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・粉末和風だし 小さじ1
【作り方】
・牛すじを食べやすい大きさに切る
・牛すじを2回下ゆでする
@牛すじを水をはったなべに入れ沸騰させる
A沸騰してから5分くらいゆでる
Bざるにあけ水洗いする
C @〜Bをもう一回繰り返す
※2回下ゆですると油と臭みがぬけてAのゆで汁がこんな感じになります
・材料を切る
@こんにゃくは食べやすい大きさに指でちぎる
※包丁で切ると金属のにおいがついてしまいます。また手でちぎった方が味がしみこみます。
A豆腐はさいの目に
Bねぎは2cmくらいの輪切り
Cしょうがはたんざくに
※皮はきれいなら剥かずに使いましょう。皮つきのほうが香りが出ます。
・下ゆでした牛すじと切った材料全部をなべに入れ、全部の調味料を入れる
・材料がギリギリかぶるくらいに水を入れる
・ふたをして沸騰するまで中火で煮る
・沸騰したら弱火で煮込む
※圧力なべなら1時間半、普通のなべなら3時間くらい
※普通のなべの場合は水が蒸発して少なくなったら水を足しましょう
・煮込んだら自然に冷ます
※冷めていく間に味がしみこみます
完成! 食べる時に再度温めて頂きましょう。
ポイント!
どんなレシピでも一緒ですが調味料の量はあくまで目安です。
気温によっても蒸発する水分量は違うし、とうふ一丁、ねぎ1本といっても大きさが違うのでレシピ通りに作っても味が違います。
そもそも人によって好みも違います。
味が濃かったり薄かったりしたら煮込んでる途中で味見をして自分の好みに調整しましょう。
最初は何が足りないかわからないかもしれませんがそのうち分かるようになります。
料理は経験を重ねればきっと美味しくできるようになるのでめげずに何度も挑戦しましょう。
男の料理の心得!
男の料理というと台所が散らかるのが常ですが、これではせっかく作っても奥さんは喜ぶどころか二度と作るなと思われてしまいます。
煮込んでいる時間は手が空いているので使ったザルやまな板をきれいに洗って台所を汚さないようにしましょう。
プロはなべ洗いから始まることをお忘れなく!
美味しくできればやる気も出ます。
挑戦してみてください。
↓↓ひとつあると色々できます↓↓
我が家の牛すじ煮込みはしょうゆ味のさっぱりしたやつです。
圧力なべの方が煮込み時間が少なくて済みますが普通のなべでもおいしくできます。
【用意するもの】
・圧力なべ(なければ普通のなべでもOK)
・ザル
・包丁、まな板
【材料】
・牛すじ 500gくらい
・こんにゃく(あく抜き) 1丁
・木綿豆腐 1丁
・長ネギ 1本
・しょうが 1片
調味料
・料理酒 1カップ
・しょうゆ 大さじ6
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・粉末和風だし 小さじ1
【作り方】
・牛すじを食べやすい大きさに切る
・牛すじを2回下ゆでする
@牛すじを水をはったなべに入れ沸騰させる
A沸騰してから5分くらいゆでる
Bざるにあけ水洗いする
C @〜Bをもう一回繰り返す
※2回下ゆですると油と臭みがぬけてAのゆで汁がこんな感じになります
・材料を切る
@こんにゃくは食べやすい大きさに指でちぎる
※包丁で切ると金属のにおいがついてしまいます。また手でちぎった方が味がしみこみます。
A豆腐はさいの目に
Bねぎは2cmくらいの輪切り
Cしょうがはたんざくに
※皮はきれいなら剥かずに使いましょう。皮つきのほうが香りが出ます。
・下ゆでした牛すじと切った材料全部をなべに入れ、全部の調味料を入れる
・材料がギリギリかぶるくらいに水を入れる
・ふたをして沸騰するまで中火で煮る
・沸騰したら弱火で煮込む
※圧力なべなら1時間半、普通のなべなら3時間くらい
※普通のなべの場合は水が蒸発して少なくなったら水を足しましょう
・煮込んだら自然に冷ます
※冷めていく間に味がしみこみます
完成! 食べる時に再度温めて頂きましょう。
ポイント!
どんなレシピでも一緒ですが調味料の量はあくまで目安です。
気温によっても蒸発する水分量は違うし、とうふ一丁、ねぎ1本といっても大きさが違うのでレシピ通りに作っても味が違います。
そもそも人によって好みも違います。
味が濃かったり薄かったりしたら煮込んでる途中で味見をして自分の好みに調整しましょう。
最初は何が足りないかわからないかもしれませんがそのうち分かるようになります。
料理は経験を重ねればきっと美味しくできるようになるのでめげずに何度も挑戦しましょう。
男の料理の心得!
男の料理というと台所が散らかるのが常ですが、これではせっかく作っても奥さんは喜ぶどころか二度と作るなと思われてしまいます。
煮込んでいる時間は手が空いているので使ったザルやまな板をきれいに洗って台所を汚さないようにしましょう。
プロはなべ洗いから始まることをお忘れなく!
美味しくできればやる気も出ます。
挑戦してみてください。
↓↓ひとつあると色々できます↓↓
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