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2018年02月06日

仙台で博多ラーメン堪能

博多ラーメン0203.jpg
仙台の博多ラーメン

時々、無性に博多ラーメンが食べたくなる。
そしてときたま、沖縄そばがたべたくなる。
仙台では、一時期沖縄の物産、食材を売るお店があって
そこを探せば沖縄そばを買えた。
もうそういうお店がなくなったので、沖縄そばはたまに
北野エースとかデパ地下で探すしかないので、
少々あきらめているんです。

そう、本題は博多ラーメン。
博多出身の人が口々に「一日に1回はラーメン
(博多ラーメン)を食べないと禁断症状がでる。
どこにいても、食べたい。博多に居た時は毎日、
朝昼晩でも食べた。
近所に2〜3軒は店があるし、1杯300円かそこらで、
必ず、替え玉をたのむわけ」
もうその人は、すでに博多ラーメンを食べているという
状態で、夢見ごこちで話すんです。
また、これがうまそうで。

仙台にも博多ラーメンの専門店が何軒かありますが、
萩野町のかっぱ亭は、小さくて目立たない店ですが、
けっこう本場の味ではないでしょうか。

細麺、中太麺、太麺と選べるので、中太麺を頼み出て来たのは、
細いストレート麺。
先ほどの博多出身の方は、麺の茹で加減までこだわっていて、
少し噛み応えのある茹で加減で、
これでなければダメだとまで言っていたのですが、
それがどのくらいかは本人でないとわからない、
もしくは、博多の地元のその人の行きつけの店の
茹で加減だろうと思います。

写真のチャーシューは別注文(130円/枚)ですが、
黒く見えるキクラゲ千切りの下にもこのくらいのチャーシューが
埋没していて、ごきげんな味です。

ランチはライス(小)がつくので、替え玉(130円)まで行きませんでしたが、
満足満足の博多ラーメンでした。
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