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2019年12月12日

動脈硬化の予防対策に効果的な食生活改善の4つのポイントと有効な成分を含む食べ物

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動脈硬化は血液の質の低下による血流悪化と血管の老化・損傷

によって進行していきます。

これらの血流悪化や血管老化を予防する重要なポイントは、

普段の食生活の改善と有効な成分を含む食べ物の積極的な摂取です。

今回は、「動脈硬化を予防する食生活改善の4つのポイント」と

「動脈硬化の予防に有効な成分を含む食べ物」ついてご紹介します。



動脈硬化を予防する食生活改善の4つのポイント

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動脈硬化の予防対策として、

血流悪化や血管老化の進行を防ぐ食生活への改善が非常に重要です。


血流悪化や血管老化を進行させる元凶は、「中性脂肪と悪玉コレステロール」。


この中性脂肪と悪玉コレステロールを増やさない食生活に改善することが大切です。


動脈硬化の予防対策としての「食生活改善の4つのポイント」をお伝えします。



1.炭水化物や動物性脂肪の過剰摂取を控える


動脈硬化の危険因子は「中性脂肪」と「悪玉(LDL)コレステロール」。

血液中の「中性脂肪」が増えてくると同時に「悪玉(LDL )コレステロール」も

増えてきます。


また、体内コレステロールの25%は食べ物からの摂取によるもので、

実はその75%は肝臓などで生成されているのです。


この体内コレステロールの原材料となるのが、

「糖質」や「「脂質(脂肪)」や「タンパク質」の三大栄養素なのです。


三大栄養素の分解過程で産出される「アセチルCoA」という物質から

コレステロールが合成されているのです。


特に「脂っこい動物性脂肪」や「高糖質の炭水化物」の過剰摂取は、

血液中の中性脂肪値やコレステロール値を増やす原因となります。


糖質・脂質・タンパク質の三大エネルギー栄養素に偏った食事を改め、

ビタミンやミネラルや食物繊維などをバランス良く摂取する食生活の改善が大切です。



2.塩分(ナトリウム)の過剰摂取を控える


「塩分(ナトリウム)」は高血圧の危険因子なので、過剰摂取には注意が必要です。

塩分(ナトリウム)を過剰摂取すると、

血液中の塩分濃度を薄めようとして、大量の水分が血液中に流れ込み血管壁を圧迫します。


厚生労働省の食事摂取基準では、

『塩分(ナトリウム)の摂取量は、1日あたり6g未満』と推奨しています。



3.野菜類・海藻類・キノコ類を積極的に摂取する



野菜類・海藻類・キノコ類などには、

ビタミンやミネラルや食物繊維、さらには抗酸化物質のポリフェノールなどが豊富。


これらの栄養成分には、

『中性脂肪やコレステロールの増加を抑制する効果』とともに、

『細胞老化の促進物質である活性酸素の増加を抑制する効果』もあります。



4.調理での味付けを薄めに工夫する


濃い味付けが好みの人は、

塩分(ナトリウム)の摂取量が多くなり、高血圧を疾患する確率が高くなります。


食塩や醤油などでの塩分の添加量を控えめにして、ダシや調味料を工夫した薄めの味付け

にすることが大切です。



動脈硬化の予防に有効な 成分を含む食べ物

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動脈硬化の予防に有効な栄養と食べ物の条件とは、

血液と血管の健康の維持・向上に貢献してくれることです。

特に優れた5つの有効成分について、ご紹介します。



1.不飽和脂肪酸のDHAとEPA


青魚に多く含まれる不飽和脂肪酸の「DHA」や「EPA」には、

『血流の状態を良くする効果』や『血管の老化を予防する効果』があります。


「DHA」には、

『血管の弾力性を向上させる作用』や『赤血球の柔軟性を向上させる作用』があります。


「EPA」には、

『血流をサラサラに改善する作用』や『血栓の生成を阻害する作用』があります。


DHAとEPAは、

イワシ、サンマ、マグロ、サバ、アジ、などの回遊青魚に多く含まれています。

青魚からの生臭さが苦手な人は、缶詰やサプリメントからの摂取をお奨めします。



2.ナットウキナーゼ(納豆菌)


納豆のネバネバ成分である「ナットウキナーゼ(納豆菌)」には、

『血管壁にできる血栓を溶かして血流を良くする効果』があります。


さらに『血液中の中性脂肪やコレステロールを減らす効果』や、

『活性酸素の増加や菌の繁殖を抑える抗酸化効果』などがあり、

血液や血管の健康維持と向上に貢献してくれます。


納豆を1日50g(1パック)食べることで、動脈硬化の予防効果が十分に期待できます。



3.抗酸化ビタミンA・C・E


ビタミン類の中でも「ビタミンA・C・E」の3つは、

特に抗酸化作用に優れていることから“ビタミンエース”と呼ばれています


活性酸素よる細胞侵食を抑制し、コレステロールの酸化(悪玉化)を防止することで、

動脈硬化の進行の予防に効果を発揮します。


ビタミンA・C・Eは、緑黄色野菜類や柑橘類から広く摂取することができます。



4.抗酸化ポリフェノール類


「ポリフェノール」は、活性酸素による細胞の酸化を防止する抗酸化物質の代表格。


動脈硬化の最大の危険因である「悪玉コレステロール」は、

血液中の善玉コレステロールが酸化されることで生成されます。


ポリフェノールには、

『悪玉コレステロールの生成・増加を予防する効果』があります。

ポリフェノール類は、

緑黄色野菜や海藻類、果物類、そして赤ワイン、緑茶などの飲み物に含まれています。



5.水溶性食物繊維に含まれるアルギン酸


「アルギン酸」は、食物繊維の中でも特に海藻類の水溶性食物繊維に多く含まれています。


アルギン酸の持つネバネバしたヌメリが、

体内の余分なコレステロールを吸着して体外に排出することで、

『血液中の悪玉(LDL)コレステロールの濃度を引下げる効果』があります。


またアルギン酸はカリウムと結合しているので、

腸内でカリウムを放出してナトリウム(塩分)を吸着して体外に排出し、

『血液中のナトリウム量を減らして高血圧を予防する効果』もあります。


アルギン酸を多く含む食べ物は、昆布、わかめ、もずく、めかぶなどの海藻類です。



DHA・EPAとナットウキナーゼの黄金配合サプリ「きなり」





画像をクリックすると、公式サイトの商品詳細がご覧になれます。


「きなり」の商品の特徴


DHA・EPAサプリの「きなり」は、

DHA・EPAを機能性成分として、消費者庁に届け出た「機能性表示食品」。


日本海・太平洋・インド洋などに回遊するマグロとカツオを原料にして、

「GMP取得の国内工場」で生産されています。


「きなり」の1日の摂取目安量4粒当たりに「500mgのDHA・EPA」が配合。

この4粒当たりの配合量は、クロマグロの刺身の約5人分にも相当します。


DHA・EPAの活力を損なうことなく腸内に届けるために、

南極のオキアミ抽出の真っ赤な「クリルオイル」が同時配合されています。

なので、DHA・EPAをスピーデイーに小腸から吸収させることが可能です。


また、新しいタイプのオメガ3脂肪酸・「DPA(ドコモペンダサン)」を、

プラス配合して、血液サラサラパワーを強化しています。


さらに納豆のネバネバ成分である「ナットウキナーゼ」も同時配合することで、

酵素パワーとしての建康・美容へのアプローチが強化されます。


「きなり」はこんな方にオススメ


・ダイエットで内蔵脂肪や皮下脂肪をスッキリさせたい方

・メタボリックシンドロームが気になっている方

・生活習慣が不規則で健康に不安を抱えている方

・青魚に含まれるオメガ3系脂肪酸(DHA・EPA)の摂取が少ない方

・肉類が好きで高脂肪食が多い食生活に偏っている方

・腸の調子が良くなく毎日のお通じが悪い方



「きなり」の価格や特典サービス


「きなり」は、1袋120粒入り(1日4粒目安で約30日分)で、

通常価格は5,695円(税抜)となっています。


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まとめ


動脈硬化の最大の危険因子は、「中性脂肪」と「悪玉コレステロール」です。

従がって、動脈硬化の予防対策としては、

この中性脂肪と悪玉コレステロールを増やさないような食生活に改善し、

有効な栄養成分を摂取することが大切です。
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