2014年05月21日
ヴァリノール (現代フレンチ、東京都杉並区、荻窪駅)
杉並区という地域は、じつは名店の穴場であったりする。
蕎麦の「みわ」も井草に位置しているし、多彩な料理油をそろえているヌーベルシノワ「仙の孫」は西荻窪にひっそりとたたずんでいる。
荻窪駅南口、アメリカン・エキスプレス日本支社に面するフレンチレストラン・ヴァリノールも、そうした名店の系譜に連なる存在だ。
相原シェフは「レカン」でスーシェフを、「レヴェランス」でシェフをつとめて独立した。
いずれも名だたるメゾンで、その性格もある程度「ヴァリノール」に受け継がれていると感じられる。
相原シェフのセンスの最大の特徴は季節感にあふれている点で、いつ訪れても飽きることなくコースを楽しむことができる。
また、素材の風合いを生かす技術に関しては若手の中でも出色で、いわば日本食のような繊細さも兼ね備えた、自己満足に決して陥ることのない、きわめてすぐれたヌーベルキュイジーヌだ。
将来かならず星を獲得するであろうし、そうでなくてはならないと私が考える、数少ないメゾンです。
蕎麦の「みわ」も井草に位置しているし、多彩な料理油をそろえているヌーベルシノワ「仙の孫」は西荻窪にひっそりとたたずんでいる。
荻窪駅南口、アメリカン・エキスプレス日本支社に面するフレンチレストラン・ヴァリノールも、そうした名店の系譜に連なる存在だ。
相原シェフは「レカン」でスーシェフを、「レヴェランス」でシェフをつとめて独立した。
いずれも名だたるメゾンで、その性格もある程度「ヴァリノール」に受け継がれていると感じられる。
相原シェフのセンスの最大の特徴は季節感にあふれている点で、いつ訪れても飽きることなくコースを楽しむことができる。
また、素材の風合いを生かす技術に関しては若手の中でも出色で、いわば日本食のような繊細さも兼ね備えた、自己満足に決して陥ることのない、きわめてすぐれたヌーベルキュイジーヌだ。
将来かならず星を獲得するであろうし、そうでなくてはならないと私が考える、数少ないメゾンです。
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