2014年05月20日
ル・マンジュ・トゥー (現代フレンチ、東京都新宿区、牛込神楽坂駅)
ル・マンジュトゥーのオーナーシェフ、谷昇氏。
かれが作る料理は、毎回ぼくの味覚を敏感にさせてくれる。
その意味では料理でありながら、神経に深く作用する信号のようなものでもある。
僕がもっとも好む味覚体験がここにはある。
谷シェフはレストランには四つの要素があると言う。
「qualité」「prix」「cardre」「ambiance」
つまり、料理の質、価格の正当性、店舗の施設、雰囲気。
そのいずれもが揃っているメゾンということでは、東京で他に並ぶものがない存在だとも思う。
ぼくが普段使いできるギリギリの価格(ディナー12000円/税サ別)であるし、このメゾンが自宅のすぐ近く(徒歩3分)にあるということも、この人の全盛期に同じ時代を生きる幸せを感じられる、そういう存在であったりする。
かれが作る料理は、毎回ぼくの味覚を敏感にさせてくれる。
その意味では料理でありながら、神経に深く作用する信号のようなものでもある。
僕がもっとも好む味覚体験がここにはある。
谷シェフはレストランには四つの要素があると言う。
「qualité」「prix」「cardre」「ambiance」
つまり、料理の質、価格の正当性、店舗の施設、雰囲気。
そのいずれもが揃っているメゾンということでは、東京で他に並ぶものがない存在だとも思う。
ぼくが普段使いできるギリギリの価格(ディナー12000円/税サ別)であるし、このメゾンが自宅のすぐ近く(徒歩3分)にあるということも、この人の全盛期に同じ時代を生きる幸せを感じられる、そういう存在であったりする。
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