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2015年11月23日

ヒルトン小田原リゾート&スパ (リゾートホテル、神奈川県小田原市、根布川駅)

週末の夕方に品川を出て、1泊のショートトリップを。
東海道線のグリーン席なら、一時間ちょっとの旅は快適だ。
館内は温泉施設やライブラリーラウンジも備わる。
客室のバスルームは写っていないが、洗い場付のもので、ハイアット箱根に近い。
全室オーシャンビューだが、小高い丘の上に位置するので、根布川駅からはシャトルバスを利用するのがいいだろう。
朝食会場はHHオーナーズ会員様の専用エリアを確保してあり、団体客とは区別されるので、まずまず快適である。
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2015年11月07日

スターバックス JR東海 品川駅店 (スタバメモ、東京都港区、品川駅)

長距離便の駅や空港に立地するスタバは、適度な騒がしさと、旅の雰囲気に満ちていて大好きなのだが、この店舗もそのひとつか。
近くにストリングスホテル東京インターコンチネンタルの素晴らしいロビーがあるが、どうしてもこのスタバに来てしまうのは習慣のせいかもしれない。
JR東海の新幹線改札の真上にロケーションしている。
NYのグランドセントラル駅のようなムードもある。
そういえば品川には、グラセンのオイスターバーもあるのだったか。
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posted by N's at 15:59| スタバメモ

2015年10月27日

スターバックス 下北沢店 (スタバ、東京都世田谷区、下北沢駅)

下北沢駅北口からやや歩くが、地下にも席配置があり、実は大箱に属するスターバックス。
下北周辺はカフェ激戦区ではあるが、それもあってか、場所を選ばなければ座れることが多い。
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posted by N's at 00:00| スタバメモ

2015年10月26日

スターバックス 川口店 (スタバ、埼玉県川口市、川口駅)

賑やかな商店街通りに位置する、珍しいローションを持つスターバックス。
隣にはマクドナルドがあるが、珍しいことにスターバックスのほうがすいていることが多く、実は穴場の店舗かもしれない。
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posted by N's at 15:07| スタバメモ

2015年10月21日

スターバックス 新潟松崎店 (スタバ、新潟市東区、新潟空港)

ドライブスルーもあり、新潟らしい開放感があるスターバックス。
店内のレイアウトも開放的で、特になにがあるわけでもないのだが、居心地が最高に良い。
新潟を訪れた際には、いつも行ってしまうお店。
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posted by N's at 00:00| スタバメモ

2015年10月20日

スターバックス 新宿三丁目店 (スタバ、東京都新宿区、新宿三丁目駅)

マルイメンの向かいにあり、待ち合わせのお客でいつも賑わっている店舗。
スタバに関しては、こういうざわざわとした雰囲気も嫌いじゃない。
このまま新宿に飲みに出るのもよし、作業と読書に明け暮れるのもよし。
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posted by N's at 00:00| スタバメモ

2015年10月19日

ANAホリデイ・イン札幌すすきの (ビジネスホテル、札幌市中央区、すすきの駅)

アクセス至便、リノベーションしたてで部屋もきれい、泊まるだけならなんら不満がない宿である。
バスルームの狭さには多少文句を言いたくもなるが、なんにせよ新しいということは、様々な不満を補って余りある。
朝食はいかにもアメリカンスタイルのおおらかなバフェ。
空港→札幌→ホテルというアクセスも良く、飲みに出るのにも好立地と言える。
スーパーフライヤーズの特典も適用されるし、メルキュールに代えて、札幌での定宿にしたい。
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2015年10月18日

ラ トゥーエル (フレンチ、東京都新宿区、牛込神楽坂駅)

神楽坂のフレンチは激戦区。
その中でも名店と言われるひとつが、この「ラ トゥーエル」である。
料理は繊細ながら、素材の組み合わせは斬新。
接客は素晴らしい。
ややわかりにくい立地ながら、神楽坂のフレンチを語る際に忘れてはならないメゾンの一つであると思う。
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posted by N's at 17:07| フレンチ

2015年09月28日

ステーキハウス ミディアムレア by ウィズ ザ スタイル フクオカ (鉄板焼き、福岡市博多区、博多駅)

ステーキハウス ミディアムレアは、わたしにとっては3回目の訪問。
同店は神戸のオリエンタルホテルや、ルイガンズに店舗を構えている。
この店舗が営業するウィズ ザ スタイル フクオカも、すばらしく洗練された雰囲気のホテルである。
料理は言わずもがなの出来栄え。とくに地場の野菜やアワビ、フォアグラのお寿司はクオリティが極めて高い。
目の前で魅せる調理も、いかにも職人芸で目覚ましい。
博多駅からほど近いロケーションでもあるし、福岡に訪れた際には是非、とお勧めしておきたい。
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posted by N's at 09:48| 洋食その他

2015年09月25日

レ セゾン by 帝国ホテル 東京 (フレンチ、東京都千代田区、日比谷駅)

レ セゾンは帝国ホテルの、とか東京の、というより日本のホテルダイニングを代表する存在である。
名にし負う帝国ホテルといえど、いまや圧倒的存在とは言い難い。
近場には、客室グレードや知名度、ブランドイメージで飛び抜けているペニンシュラ東京があり、東京駅周辺にはシャングリラ、フォーシーズンズ、日本橋にはマンダリン・オリエンタルと、すでにホテルとしてのステージがハナから違うようなラグジュアリーブランドが多く出店している。
ただ、帝国ホテルの「レ セゾン」は特別だ、という声が多い。
このメゾンの価値が、帝国ホテルの名をいまだに高らしめているところすら、あると言っていい。
もちろんミシュラン東京では発行以来、継続して星を獲得。
平日ですら予約を取りにくい日もあるというほどの人気店でもある。
単価が3万円ほどすることを考えたら、驚異的とも言える。
その料理の質もサービスも、さすがと言うべきもの。
とくに常連客を虜にするスペシャリテがあるというよりも、すべてが調和しており、かつ無難さも打ち破っている。
わたしのような若造には、やや敷居が高い気もするが、やはり跨いでおかなければならないと実感する料理であり、メゾンであると思う。
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posted by N's at 18:22| フレンチ
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