アフィリエイト広告を利用しています
ファン
このブログには広告があります。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村 家庭菜園ランキング
家庭菜園ランキング
検索
<< 2024年07月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
にゃおさんの画像
にゃお
菜園クラブで野菜を作っています。たまに、釣り、旅行、スポーツをします。
プロフィール

2024年07月19日

「ゴーヤ」に実がなり、蔓を食べる

ゴーヤは、苗を購入し4月に定植していましたが、初期生育が悪く枯れるものが多くありました。やはり、沖縄の野菜です。低温に弱いのでしょう。
今年は、4月2日に播種し、5月4日にサヤエンドウの株元に移植しました。日陰になり初期生育はよくありませんでしたが、サヤエンドウ収穫後は順調に生育しました。
7月14日の写真です。
1000001352.jpg

1000001353.jpg


ツルが支柱の上端まで達し、下の方には10p近い実がなっています。上の方には、数個の小さな実がなっています。今日(7月14日)は、ゴーヤのツルの先端を収穫しました。
1000001354.jpg

1000001356.jpg

ゴーヤは、ゴーヤチャンプル、佃煮、天ぷらなど主に「実」を利用しますが、ゴーヤが食卓に上るのは、先のことです。ゴーヤは、ツルの先端部分(生長点)が軟らかいです。これを切り刻み、ツナ缶と合わせると苦みとツナがマッチして美味しいです。天ぷらでも美味しいです。
上の2つ目のゴーヤの7月18日の写真です。
1000001365.jpg


園芸、家庭菜園ランキングの2つを応援クリックしていただいたらうれしいです。
posted by にゃお at 00:00| Comment(3) | TrackBack(0) | ゴーヤ