新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2014年12月09日
大根の皮の活用 切り干し大根
アクセスありがとうございます
よろしければ1ポチお願いいたします
今時期とくに大根がおいしいですね〜
大好きで、常に野菜室にあります
皮をピーラーで剥くと薄すぎて、皮の食感が残ってしまいます
かといって、板前さんではないので、立派な桂剥きも出来ず
いつもの、もったいない!がはじまりました。笑
皮を潔く包丁でがっつり厚めに切ります
千切りにして、干します
この干しかごはダイソーで見つけました!
そして干した皮をコツコツ溜めて
皮だけなので、市販の切り干し大根に比べれば
美味しくないとおもいますが、捨てちゃうよりいいかって感じで
しかもズボラなので薄いのも厚いのもあったり、、、
もともと干し椎茸が高いので、自分で生の椎茸を干して
保存するようになったのですが、
干し椎茸なんてしょっちゅう作るわけではないので、
もっとこの干しかごを使いたいな〜と
切り干し大根ならすぐ乾くし、
わたしは夜の間もベランダに出しっぱです
うちのばあちゃんもこんな感じの↑を使ってます
同じようなものわたしも持ってます
でも楽天で一番売れてるのはこれ↑らしい
丈夫なのかな?
よろしければ1ポチお願いいたします
今時期とくに大根がおいしいですね〜
大好きで、常に野菜室にあります
皮をピーラーで剥くと薄すぎて、皮の食感が残ってしまいます
かといって、板前さんではないので、立派な桂剥きも出来ず
いつもの、もったいない!がはじまりました。笑
皮を潔く包丁でがっつり厚めに切ります
千切りにして、干します
この干しかごはダイソーで見つけました!
そして干した皮をコツコツ溜めて
皮だけなので、市販の切り干し大根に比べれば
美味しくないとおもいますが、捨てちゃうよりいいかって感じで
しかもズボラなので薄いのも厚いのもあったり、、、
もともと干し椎茸が高いので、自分で生の椎茸を干して
保存するようになったのですが、
干し椎茸なんてしょっちゅう作るわけではないので、
もっとこの干しかごを使いたいな〜と
切り干し大根ならすぐ乾くし、
わたしは夜の間もベランダに出しっぱです
底二重構造 万能干しカゴ 干しかご 40cmサイズ★レビュー割引キャンペーン!★レビューいただける方は表示割引価格でご提供!【RCP】 価格:842円 |
うちのばあちゃんもこんな感じの↑を使ってます
同じようなものわたしも持ってます
価格:4,968円 |
でも楽天で一番売れてるのはこれ↑らしい
丈夫なのかな?
価格:590円 |
価格:699円 |
昨日のごはん 焼き肉のタレを活用
アクセスありがとうございます
よろしければ1ポチお願いいたします
またまたミシンに夢中になって更新を
忘れていた昨日のごはんです
野菜炒め
みそ汁
雑穀ごはん
野菜炒めはうちでは焼き肉のタレで味付けします
2人だと必ず大量に余っちゃうし
そんなにしょっちゅう焼き肉しないし
唐揚げをつけ込むのにつかったりもするんですが
それでもまだ余っています、、、
他の活用法を探さないと
みそ汁は私が個人的に最近無性においしく感じるので、笑
昨日はしめじ、油揚げ、豆腐
雑穀米大好き〜!
毎日は炊きませんが週に1回くらいかなあ
ごはんはやっぱり炊きたてがいいけど
保温してる間の電気代がもったいないので、
うちは多めに炊いて残ったら全部タッパに小分け
おしゃれなのたくさんあるんですね〜
ぬか漬け止めちゃったけど、
絵がすごいかわいい
よろしければ1ポチお願いいたします
またまたミシンに夢中になって更新を
忘れていた昨日のごはんです
野菜炒め
みそ汁
雑穀ごはん
野菜炒めはうちでは焼き肉のタレで味付けします
2人だと必ず大量に余っちゃうし
そんなにしょっちゅう焼き肉しないし
唐揚げをつけ込むのにつかったりもするんですが
それでもまだ余っています、、、
他の活用法を探さないと
みそ汁は私が個人的に最近無性においしく感じるので、笑
昨日はしめじ、油揚げ、豆腐
雑穀米大好き〜!
毎日は炊きませんが週に1回くらいかなあ
ごはんはやっぱり炊きたてがいいけど
保温してる間の電気代がもったいないので、
うちは多めに炊いて残ったら全部タッパに小分け
価格:2,916円 |
価格:540円 |
価格:5,184円 |
価格:1,944円 |
価格:1,944円 |
おしゃれなのたくさんあるんですね〜
ぬか漬け止めちゃったけど、
絵がすごいかわいい