2021年10月17日
ライ麦パンはGI値が低いパンです。
GI値⋯
知らない人はなんの事だか
分からないですよね。
簡単に説明すると
血糖値の上昇を示す値なんです。
食パンはGI値が95になります。
しかしライ麦パンは55になるんです。
これは約半分の値なので
今の僕にはもってこいの食品です。
ただしライ麦パンは
糖質、炭水化物は食パンとは
あまり変わりはありません。
なので食べ過ぎには注意です。
カロリーとGI値は比例しません。
そういう訳で昨日作った
鶏肉のむね肉を使った豆腐ハンバーグを
ライ麦パンに挟んで
サンドイッチを作りました。
まず、ライ麦パンは2枚使いました。
カロリー的には
1枚150kcalなので300kcalです。
しかし前に言ったとおり
カロリーとGI値は比例しませんので
そんなに気にしすぎてはダメです。
マヨネーズを細く出して使い
ミックス野菜の千切りをのせました。
そして昨日作った
豆腐ハンバーグをのせて
ケチャップをかけました。
電子レンジで温めてあるので
とろけさせるため
すぐにチーズを1枚のせてサンドです。
あまりとろけませんでした。
切って完成です。
どうです?
美味しそうに出来ました。
ちなみに豆腐ハンバーグは
鶏肉のむね肉のミンチと
ざく切りにしたむね肉を混ぜて
豆腐と一緒にこねてます。
味付けは
もちろん塩コショウのみです。
塩コショウはカロリーゼロなのでね。
余計な味付けはしません。
卵と玉ねぎと
パン粉(大さじ3杯)も入ってます。
このサンドイッチのカロリーは
ざっと計算して約670kcalくらいです。
1食当たり
700kcalくらいにしたいので
これでいいじゃないでしょうか?
僕は1日2食しか食べないので
夜ご飯は1000kcalくらいにして
2000kcal以下を目指しています。
まぁしつこいですが
GI値が問題ですからね。
間食やジュースは
一切、食べません飲みません。
飲み物も
水か無糖のコーヒーや紅茶です。
暫くは我慢する食事になります。
頑張ります。
それではまた⋯
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