2021年09月01日
名古屋のソウルフードと言えば⋯
きしめんでした。
名古屋飯は色々あるけれどその中でも
きしめんはマイナーな方に入るかな?
味噌カツ、手羽先唐揚げ
味噌煮込みうどんと
あげればキリがないくらいありますが
きしめんは地元でもそんなに
食べたりはしないかも知れません。
お店でもきしめんが有名っていう
お店はあまり聞いたことがないです。
僕だけかも知れないけど⋯
やっぱりうどん屋さんに行けば
味噌煮込みうどんを頼むかな。
数年前にはテレビで存続の危機
みたいなこともやっていました。
久しぶりに食べたけど
やっぱり美味しいです。
平ぺったい麵が
食べ応えを演出してます。
平らにする事で小麦粉を
節約したなんて話もあります。
諸説ありますけどね。
群馬県のひもかわうどんには
幅は負けます。
そう言えば群馬県と愛知県の
食べ物ってなんか似ているような
気がするんですけど⋯
味噌を使った料理
みそパンやおっきりこみ
(味噌で煮込んだ麵料理)など⋯
コロナが終息したら
群馬県に行ってみたいな。
それではまた⋯
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