2021年08月18日
漫画飯を作った残りの食材の行方。 パート2
先週、漫画飯の大豆の甘辛を作った時に
余ったタレをどうにか出来ないものか
考えていました。
以前同じく
漫画飯の飛龍頭を作った時に使った
白玉粉があったのでお団子を作って
みたらし団子を作りました。
甘辛いタレが
本当にみたらし団子のタレそのものなので
これは絶対合うはずと思って作りました。
白玉粉を練って
耳たぶくらいの柔らかさになったら
丸めてお湯の中に入れて茹でます。
浮いてきたらお玉で掬って
氷水に入れますが氷がなかったので
冷蔵庫にあった冷たいお水を使いました。
それでもすぐに水が温かくなって
結局流水で流しながら冷やして
冷蔵庫に入れて更に冷やしました。
どうです?
美味しそうでしょ。
しかしめんどくさくて
そのままお皿に移して食べました。
とはいえやっぱり
お団子は焼いた方がよかったです。
もうひと手間いりましたね。
これでも結構美味しかったですよ。
タレだけなんだけどもったいないので
もう一回なんかに使えないかとして
調味料も使います。
やっぱりそれが食べ物に対する想いであり
調味料や野菜を作っている人
お肉お魚への感謝の気持ちだと思います。
今週も漫画飯を作って
動画にしようと思います。
それではまた⋯
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