鬼まんじゅうって
知ってますか?
東海地方の方は
ご存知でしょう。
サツマイモを
小麦粉を練った物と
混ぜて蒸し器で
蒸し焼きにした食べ物です。
サツマイモの
ホクホクした食感と
ほんのり甘い甘味があって
小麦粉の生地が
蒸されていることで
モチモチの歯触りが
バッチリのおまんじゅうです。
まんじゅうという
カテゴリーで和菓子屋さんや
スーパーでも売っています。
有名な和菓子屋さんだと
午前中には売り切れになる
ぐらいこの地方では
ポピュラーなまんじゅうです。
今の時期はサツマイモが
旬なので沢山食べたいです。
栗だと栗きんとん
サツマイモだと鬼まんじゅうと
この地方独特の食べ物が
ありますよ。
お取り寄せでもあるはずなので
一度食べてみてもいいですよ。
やっぱり秋は食欲の秋ですよね。
鬼つながりでこちらもどうぞ