2012年01月19日
【食】富士宮焼きそば
旅の思い出です。
静岡に行って楽しみなことは食べ物です。
中でも「富士宮焼きそば」を買ってくるのが好きです。B級グルメで一躍有名になって、今では全国区の「スーパー焼きそば」です。サービスエリアやお祭りの屋台でも、必ずと言っても過言ではないくらい、売っているようになりました。
特徴は「歯ごたえのある麺」と「肉かす」でしょうか。サービスエリアの土産でもありましたが、セットで800円位しました。
それと同じ品をスーパー(ザビッグ蒲原店)で購入することができました。
麺58円
肉かす198円
ソース298円
以上「マルモ食品」
ダシ粉
98円〜
種類が豊富です。
お土産の麺3玉なので倍は買えます。肉かすとソースの容量も違います。1度買えばしばらく使えるので重宝します。土産用は本当に割高です。
店員さんに説明してもらったんですが、「マルモ」は富士宮焼きそば発祥と言われているメーカーだそうです。そういえば浜名湖のサービスエリアで売られていた富士宮焼きそばも「マルモの麺を使用」と書いてあった気がします。知る人ぞ…というヤツですね。
ついでに作り方まで教えてもらいました。
(1)肉かすをよく炒める
(2)野菜を炒める
(3)野菜の上に麺を乗せる
(4)蓋をして蒸す
(5)ソースをかけてよく合わせる
麺は炒める(焼く)のではなく、野菜の水分を使って「蒸す」のがポイントだそうです。炒めると硬いだけの麺になってしまい、ゴムみたいな感じになってしまいます。結果、富士宮焼きそばはあまり美味しくないと思ってしまうそうです。
普通の焼きそばもそうですが、麺を予めほぐして醤油をかけて、冷蔵庫で30分ほど冷やして置くと味が染みて美味しいです。時間があれば富士宮焼きそばでも試してみたいです。
今回は6袋買ってきましたので、2回に分けて楽しめました。余った肉かすは野菜炒めにでもしますし、ダシ粉もつけ麺を食べる時に使えるので便利です。お土産用を買うよりも、地元のスーパーを覗いて見るのもオススメです。
黒はんぺんも格安です。
静岡に行って楽しみなことは食べ物です。
中でも「富士宮焼きそば」を買ってくるのが好きです。B級グルメで一躍有名になって、今では全国区の「スーパー焼きそば」です。サービスエリアやお祭りの屋台でも、必ずと言っても過言ではないくらい、売っているようになりました。
特徴は「歯ごたえのある麺」と「肉かす」でしょうか。サービスエリアの土産でもありましたが、セットで800円位しました。
それと同じ品をスーパー(ザビッグ蒲原店)で購入することができました。
麺58円
肉かす198円
ソース298円
以上「マルモ食品」
ダシ粉
98円〜
種類が豊富です。
お土産の麺3玉なので倍は買えます。肉かすとソースの容量も違います。1度買えばしばらく使えるので重宝します。土産用は本当に割高です。
店員さんに説明してもらったんですが、「マルモ」は富士宮焼きそば発祥と言われているメーカーだそうです。そういえば浜名湖のサービスエリアで売られていた富士宮焼きそばも「マルモの麺を使用」と書いてあった気がします。知る人ぞ…というヤツですね。
ついでに作り方まで教えてもらいました。
(1)肉かすをよく炒める
(2)野菜を炒める
(3)野菜の上に麺を乗せる
(4)蓋をして蒸す
(5)ソースをかけてよく合わせる
麺は炒める(焼く)のではなく、野菜の水分を使って「蒸す」のがポイントだそうです。炒めると硬いだけの麺になってしまい、ゴムみたいな感じになってしまいます。結果、富士宮焼きそばはあまり美味しくないと思ってしまうそうです。
普通の焼きそばもそうですが、麺を予めほぐして醤油をかけて、冷蔵庫で30分ほど冷やして置くと味が染みて美味しいです。時間があれば富士宮焼きそばでも試してみたいです。
今回は6袋買ってきましたので、2回に分けて楽しめました。余った肉かすは野菜炒めにでもしますし、ダシ粉もつけ麺を食べる時に使えるので便利です。お土産用を買うよりも、地元のスーパーを覗いて見るのもオススメです。
黒はんぺんも格安です。
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