2018年08月23日
ソイオイルマイスター × 野菜ソムリエ 交流イベント
アメリカ大豆輸出協会と日本植物油協会が共催で、ソイオイル(大豆油)の国内市場での消費活性化を目的としたPRイベント、「ソイオイルで始める、コクのある野菜生活〜大豆油、再発見〜」を7月30日に、東京ガス株式会社Studio+G GINZA(東京都中央区)で開催したそうです。
家庭でも頻繁に使用されている植物油、どの植物油でも同じだと思っていませんか。
実は、私もそんなに変わらないのではないかと思っていました。
ところが、パーム油、菜種油、オリーブ油などを比べてみると、明らかに風味が違い向いている料理もあれば向いていない料理もあります。
その中で、味わい、栄養バランス、経済性の3拍子が揃っているのが大豆油だそうです。
大豆油にそれほど豊富な栄養が含まれているとは知りませんでした。
油はほとんど毎日使うものですから、どうせなら健康に良いものを使いたいですね。
野菜ともよく合うようですし今回発表されたレシピなども参考にしたいと思います。
家庭でも頻繁に使用されている植物油、どの植物油でも同じだと思っていませんか。
実は、私もそんなに変わらないのではないかと思っていました。
ところが、パーム油、菜種油、オリーブ油などを比べてみると、明らかに風味が違い向いている料理もあれば向いていない料理もあります。
その中で、味わい、栄養バランス、経済性の3拍子が揃っているのが大豆油だそうです。
大豆油にそれほど豊富な栄養が含まれているとは知りませんでした。
油はほとんど毎日使うものですから、どうせなら健康に良いものを使いたいですね。
野菜ともよく合うようですし今回発表されたレシピなども参考にしたいと思います。