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名古屋めし

私が独断と偏見で選んだ「外食でよく食べる名古屋めし」と「他府県の人に食べてもらいたい名古屋めし」のごめぱぱ個人のランキングです。

「ごめぱぱが、外食でよく食べる名古屋めし」
1位 味噌煮込みうどん
2位 手羽先唐揚げ
3位 ひつまぶし
4位 味噌カツ
5位 きしめん

一番食べているのは、名古屋人の常食とも言える「味噌煮込みうどん」です。年に8回ぐらいで、寒い時期によく食べます。山本屋本店で食べる方が多いです。

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感想(60件)




2番目が手羽先、年に4回。
手羽先の唐揚げは、今や名古屋グルメの代名詞のひとつです。
手羽先で有名なのが「風来坊」「世界のやまちゃん」の居酒屋で、市内のいたるところにあります。
名古屋の居酒屋では「手羽先」は必須メニューで、ビールで乾杯!と同時に手羽先にむしゃぶりつくのが定番です。
私は、何故か風来坊の方に良く食べに行きます。どちらも美味しいのですが?


3番目がひつまぶし、年に3回。有名店では3000円以上と高価ですが、蓬莱軒・いば昇など超有名店で食べています。
4番目が味噌カツ、年に2.5回
5番目はきしめん、年に2回。ほとんど熱田さんのお参りの後で、宮きしめんを食べるのが定番です。

他には、小さなエビ天入りのおむすび・「天むす」、「カレーうどん」、「シロノワール」、「スガキヤラーメン」、「味噌おでん」なども美味しいです。
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