2016年08月31日
作り置きメニュー&休みの日の時間の使い方。
皆さんこんにちは。
anegoです。
ドラッグストアで働いている私は、シフト制なので平日にもお休みがあります。
月に9日〜10日間公休があるのですが、そのうち最低2日間は土日のいずれかに希望して休日を頂いています。
そうしないと土日休みの旦那様の、真の休日がないので…。
そして残りの7日間の公休のうち、3〜4日は娘の保育園を休ませて一緒に過ごそうと思っています。
本当は残りの7日間すべて保育園を休ませて一緒に居るべきなのは重々承知なのですが、そうするとどうにも家のことが片付かないのです…。
おそらく私の家事スキルの問題だとは思うのですが、そんなわけで私は月に3〜4日程度家事のための休日を作ることにしています。
勝手に家事休日と呼んでいます。そのままwww
家事休日の日は下記のようなスケジュールで過ごします。
6:00 起床→自分の身支度
6:20 朝食準備
6:30 娘、旦那様起床
6:50 朝食
7:30 授乳→娘身支度
8:15 娘保育園へ
8:30 帰宅→朝食片づけ
9:00 掃除機
9:30 トイレ掃除
10:00 キッチン掃除
10:30 休憩
11:30 昼食
12:30 買い物へ
14:00 帰宅
14:30 作り置きメニュー、離乳食ストック作成
16:30 片づけ
17:00 保育園お迎え
こんな感じです。
意外と仕事の日より疲れますww
休憩を取りすぎると動きたくなくなるので、なるべく午前中だけしか休まないようにしてますww
こういう日を作らないと家の中がぐっちゃぐっちゃになってしまって、疲れも取れませんしイライラしてしまうので保育園の先生に感謝しつつ、家事休日を作っています。
作り置きメニューは大体いつも決まっていますが、主人に好評なものをリピートして作ってしまう(笑)
・自家製鶏ハム→鶏むね肉で作ります。
・根菜のきんぴら→にんじん、れんこん、ごぼう等。炒めてみりんと醤油のみで味付け。
・塩キノコ→エリンギ、えのき、ぶなしめじ等。ニンニクを効かせてマリネ風に仕上げます。
・もやしと小松菜のナムル→キムチを添えれば簡単おつまみになるので重宝しています。
・ハンバーグ→焼いてから冷凍しておき、使う際に解凍した後トマトソースで煮込んだり、和風あんかけにしたりして食べます。
こんな感じで、とにかく大人向けのメニューと、離乳食を作り置きしているので冷凍庫はパンパン(笑)
もっと大きな冷凍室がある冷蔵庫が欲しい…。
レシピは自分で考えたものもありますが、ほとんどがクックパッド先生頼りです♡
でもお気に入りレシピの保存は有料コースに登録しないとたくさんできないので本を買っちゃいました。
ipadとかがあればね。
拡大してキッチンに置いて〜って出来るんでしょうけど、スマホじゃなかなか出来ないのでアナログですが本が一番ww
3連勤以上だと夕食作りがしんどいので、タッパーに4種類くらいは作り置きしています。
今時期だとおぼろ豆腐さえ出しておけば旦那様はいいみたいなので(笑)、豆腐+作り置きメニューで我が家は十分です!
仕事の日のストレスを減らすために、休日に少し頑張ってみるのもアリですよ。
2歳〜年長さんまで対応の家庭学習教材【月刊ポピー】。今なら無料見本プレゼント
育児 ブログランキングへ
anegoです。
ドラッグストアで働いている私は、シフト制なので平日にもお休みがあります。
月に9日〜10日間公休があるのですが、そのうち最低2日間は土日のいずれかに希望して休日を頂いています。
そうしないと土日休みの旦那様の、真の休日がないので…。
そして残りの7日間の公休のうち、3〜4日は娘の保育園を休ませて一緒に過ごそうと思っています。
本当は残りの7日間すべて保育園を休ませて一緒に居るべきなのは重々承知なのですが、そうするとどうにも家のことが片付かないのです…。
おそらく私の家事スキルの問題だとは思うのですが、そんなわけで私は月に3〜4日程度家事のための休日を作ることにしています。
勝手に家事休日と呼んでいます。そのままwww
家事休日の日は下記のようなスケジュールで過ごします。
6:00 起床→自分の身支度
6:20 朝食準備
6:30 娘、旦那様起床
6:50 朝食
7:30 授乳→娘身支度
8:15 娘保育園へ
8:30 帰宅→朝食片づけ
9:00 掃除機
9:30 トイレ掃除
10:00 キッチン掃除
10:30 休憩
11:30 昼食
12:30 買い物へ
14:00 帰宅
14:30 作り置きメニュー、離乳食ストック作成
16:30 片づけ
17:00 保育園お迎え
こんな感じです。
意外と仕事の日より疲れますww
休憩を取りすぎると動きたくなくなるので、なるべく午前中だけしか休まないようにしてますww
こういう日を作らないと家の中がぐっちゃぐっちゃになってしまって、疲れも取れませんしイライラしてしまうので保育園の先生に感謝しつつ、家事休日を作っています。
作り置きメニューは大体いつも決まっていますが、主人に好評なものをリピートして作ってしまう(笑)
・自家製鶏ハム→鶏むね肉で作ります。
・根菜のきんぴら→にんじん、れんこん、ごぼう等。炒めてみりんと醤油のみで味付け。
・塩キノコ→エリンギ、えのき、ぶなしめじ等。ニンニクを効かせてマリネ風に仕上げます。
・もやしと小松菜のナムル→キムチを添えれば簡単おつまみになるので重宝しています。
・ハンバーグ→焼いてから冷凍しておき、使う際に解凍した後トマトソースで煮込んだり、和風あんかけにしたりして食べます。
こんな感じで、とにかく大人向けのメニューと、離乳食を作り置きしているので冷凍庫はパンパン(笑)
もっと大きな冷凍室がある冷蔵庫が欲しい…。
レシピは自分で考えたものもありますが、ほとんどがクックパッド先生頼りです♡
でもお気に入りレシピの保存は有料コースに登録しないとたくさんできないので本を買っちゃいました。
ipadとかがあればね。
拡大してキッチンに置いて〜って出来るんでしょうけど、スマホじゃなかなか出来ないのでアナログですが本が一番ww
3連勤以上だと夕食作りがしんどいので、タッパーに4種類くらいは作り置きしています。
今時期だとおぼろ豆腐さえ出しておけば旦那様はいいみたいなので(笑)、豆腐+作り置きメニューで我が家は十分です!
仕事の日のストレスを減らすために、休日に少し頑張ってみるのもアリですよ。
2歳〜年長さんまで対応の家庭学習教材【月刊ポピー】。今なら無料見本プレゼント
育児 ブログランキングへ
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5380870
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック