アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

くらげときゅうりの酢の物




くらげときゅうりの酢の物


(材 料)
      塩(汐)くらげ 50g
      きゅうり 1/2本
     A
      ├酢 大さじ1
      ├砂糖 小さじ1〜1.5
      ├しょうゆ 小さじ1
      ├豆板醤 小さじ1/2弱
      └ごま油 少々

(作り方)    
   
     1.くらげは塩を洗い落とし、たっぷりの水で40分ほどおいておく。
     2.きゅうりは斜め薄きりにしてから、せん切りにする。
     3.くらげの水気をとり、食べやすい長さに切る。
     4.ボウルにAを合わせ、くらげ、きゅうりを加えて和える。
 

わけぎのぬた





わけぎのぬた


(材 料) わけぎ 1束(120gぐらい)
     ごま 大さじ1
     みそ 大さじ1.5
     砂糖 大さじ1/2
     すし酢 小さじ2
     おろししょうが 少々
     (しょうがの代わりに錬りがらしでもOK)


(作り方)
     1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、わけぎを入れて茹でしんなりしたら
      ざるに取りだし冷ます。
      粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切り、
      水気をしっかり取り除く。

     2.すり鉢にごまを入れすり、みそ、砂糖、すし酢、
      おろししょうがを加える。

     3.よく混ざったら、わけぎを入れざっくりと和える。

究極ダイエット天てんぷら




究極ダイエット天てんぷら


(材 料) 山芋250g 桜エビ5g グリーンアスパラガス1束 

(調味料) そば粉大1強 水大1 揚げ油適量

(作り方)
     1)山芋をタワシでこすり洗いする。
     2)ボウルに山芋を少量すりおろす。
     3)残りの山芋を太目めのスティック状に切る。
     4)アスパラガスの根元の皮をむき、縦半分さらに一口大に切る。
       カロリーダウンPoint 材料を大きく切る事で吸油率が下がる
     5)“4”にそば粉(大1強)・水(大1)を加えよく混ぜ合わせる。
       カロリーダウンPoint 卵+小麦粉→山芋+そば粉で代用
     6)山芋・アスパラガス・桜エビを“5”に入れて混ぜ合わせる。
     7)“6”を一口大にまとめて中温(170℃)の揚げ油で
        カリッと揚げる。
     8)レモンを絞ったり、塩をふっていただく。

ピリ辛ジャージャー麺





ピリ辛ジャージャー麺


(材 料) こんにゃく1枚 ニンニク小さじ1
      ショウガ小さじ2 桜エビ10g シイタケ4枚
      タケノコ(水煮)100g
      ニラ1束 トマト中2コ もやし1袋 レタス適量 しらたき4玉
      長ネギ(白い部分)適宜 塩適量
      コショウ適量 しょう油小さじ4 片栗粉少量
      豆板醤小さじ1/2 甜麺醤大さじ2
      中華スープ7カップ分ゴマ油適量

(作り方)
     1)こんにゃく1枚を細かくみじん切りにする。
     2)熱湯に“1”を入れゆがいてザルにあげる。
     3)みじん切りにしたニンニク小さじ1とショウガ小さじ2
      、桜エビ10gを弱火にかけ香りが出てくるまで炒める。
     4)シイタケ4枚を石づきを落としてみじん切りにする。
     5)タケノコ(水煮)100gをみじん切りにする。
     6)“3”に“2”“4”“5”を加えて弱火で炒めて水分を飛ばす。
     7)ニラ1束をザク切りにする。
     8)トマト中2コをくし形に切る。
     9)長ネギ(白い部分)を千切りにする。
     10)“6”に豆板醤小さじ1/2・甜麺醤大さじ2を加え、さらに中華スープ1カップと塩・コショウ
       各少々入れ強火にかけひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉少量でトロミつける。
     11)熱湯にもやし1袋を入れてひと煮立ちさせ、湯がいてザルにあげる。
     12)熱湯にしらたき4玉を入れてひと煮立ちさせ、ザルにあげる。
     13)1人分の器に塩、コショウ各少々・しょう油小さじ1を入れ中華スープ1.5カップ
       を注ぎレタス、もやし、ニラ、トマト、長ネギ、“10”をのせていき、ゴマ油適量
       をかけて完成 。

元気スープ



元気スープ

(材 料) 卵1/2コ 昆布茶少量 かつお節適量 
     じゃこ適量 乾燥わかめ適量 ゴマ適量 
     煮干粉適量 玄米フレーク適量 きな粉適量 梅干し適量 青のり適量

(作り方) 器に溶き卵・昆布茶・かつお節・じゃこ・乾燥わかめ・きな粉・ゴマ・
      煮干粉・玄米フレーク・梅肉・青のりをそれぞれ少量ずつ器に入れ
      熱湯を注ぎ入れよく混ぜる。

ビックリこんにゃく




ビックリこんにゃく



(材 料) こんにゃく2枚 梅干し4コ
       塩適量 黒酢大さじ4

(作り方) こんにゃく2枚をたっぷり目の塩をふりもみ込み、
      水分を取り水洗いし一口大に切り
      鍋に移してしっかりから炒りし、さらに水分を取り除く。
      黒酢大さじ4と種を取り除いた梅干し4コを入れ、
      汁気がなくなるまで炒める。

もやしとニラの和風炒め




もやしとニラの和風炒め

 (材 料) もやし1/3袋 ニラ1/3束
        卵1個 ちくわ1本

 (調味料) 塩、コショウ少々 醤油適量

 (作り方) まず、いり卵を作り、ちくわは 細切りもやし
      ニラを適当な大きさに切 り全て入れてごま油で炒める。
      そして、塩.コショウを振り掛け
      最後に醤油で味を調え出来上がり。

温野菜のかつおタレがけ




温野菜のかつおタレがけ


(材 料) キャベツ2〜3位 ピーマン4個
       人参小1/3本 かつお節1パック

(調味料) だし汁適量 醤油少々

(作り方) タレは、だし汁に醤油を合わせた物。
      野菜は、全て細切りにし茹でて水気を取る為絞っておく、
      器に絞った野菜を盛付けタレを掛け
      最後に上からかつお節をのせて出来上がり。

まぐろの中華和え



まぐろの中華和え


(材 料) まぐろ刺身用10切れ程度 レタス4枚
      大根、きゅうり、人参、すりゴマ少量

(調味料) 醤油適量 ごま油適量

(作り方) タレを作っておく、醤油にごま油少々、
      すりゴマを加えて混ぜておく。
      皿にちぎったレタスを敷き、その上にまぐろをのせ更に、
      千切にした大根、きゅうり、人参を彩りよくのせて
      タレを掛けて出来上がり。

ねばねば和え




ねばねば和え



(材 料) 納豆2パック オクラ4本
      長いも2cm

(調味料) 醤油適量

(作り方) 予め、オクラは茹でておく。
      納豆はよく混ぜ、
      細く輪切りにしたオクラとすりおろした長いもを入れて混ぜ合わせる。
      最後に、醤油を加えよく混ぜ合わせたら出来上がり。
<< 前へ     >>次へ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。