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2017年10月22日
1人で山奥でパンを焼き、ネットで販売する。大人気のパン職人。(セブンルール「塚本久美」)
テレビ番組「セブンルール」にて、パン職人・塚本久美が紹介された。
塚本は1人で山奥でパンを焼き、ネットのみで販売している。
そのパンが非常に人気で、1ヶ月半待ちの状態になることもあるという。
そんな塚本のセブンルールをいくつか紹介する。
塚本は、自分が考案したパンのレシピをブログなどで公開している。
レシピは共有財産のようなものだと考えているようだ。
塚本のパン作りの師匠は、「レシピは音楽でいうと楽譜のようなもの」だと考えているらしく、塚本もそういう考えのようだ。
パンの酵母は気温や湿度に敏感で、同じレシピを見て同じように作ったとしても、毎回同じ物は作れない。
ましてや違う人が作るとなると、手の皮膚にある菌、感性、テンポが違うため、まったく違うパンになるらしい。
公開されたレシピを別のパン職人が見てインスパイアされ、新しいものが生まれる、といったことが起こり得るため、レシピ公開は業界の発展につながる可能性があるといえる。
以前、ある格闘家が言っていたが、
・新しい技術を仕入れたら、それを仲間と共有する。
・その技術を身につけるとともに、その技術を相手にやられたときの対策もみんなで考える。
という取り組みをやっていたという。
新しい技術を自分だけ身につけたとしても、それを使ったら、その後すぐに研究され、いずれは攻略される。
攻略されるのは時間の問題だから、いっそのこと自分たちで攻略して、格闘技界の発展を早めようという考え方である。
業界の発展を早めることで、結果的に自分がより早く高みに達することができるということだろう。
塚本にはパン作りの師匠がいるのだが、師匠のパンの味は「実家の味」みたいなものだという。
師匠に学んだことをそのままやっていても、当然師匠の方が上である。
だから塚本は、自分の道をいく。
師匠から学んだ基礎的な部分は大切にしつつ、自分の道を切り開いていく。
そういう姿勢が大切なのだろう。
・パン職人はハードな仕事である。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
このブログがあなたのお役に立てたら嬉しいです。
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パン職人・塚本久美
塚本は1人で山奥でパンを焼き、ネットのみで販売している。
そのパンが非常に人気で、1ヶ月半待ちの状態になることもあるという。
そんな塚本のセブンルールをいくつか紹介する。
塚本のルール「レシピは公開する」
塚本は、自分が考案したパンのレシピをブログなどで公開している。
レシピは共有財産のようなものだと考えているようだ。
塚本のパン作りの師匠は、「レシピは音楽でいうと楽譜のようなもの」だと考えているらしく、塚本もそういう考えのようだ。
パンの酵母は気温や湿度に敏感で、同じレシピを見て同じように作ったとしても、毎回同じ物は作れない。
ましてや違う人が作るとなると、手の皮膚にある菌、感性、テンポが違うため、まったく違うパンになるらしい。
レシピの公開は、業界の発展につながる可能性がある。
公開されたレシピを別のパン職人が見てインスパイアされ、新しいものが生まれる、といったことが起こり得るため、レシピ公開は業界の発展につながる可能性があるといえる。
以前、ある格闘家が言っていたが、
・新しい技術を仕入れたら、それを仲間と共有する。
・その技術を身につけるとともに、その技術を相手にやられたときの対策もみんなで考える。
という取り組みをやっていたという。
新しい技術を自分だけ身につけたとしても、それを使ったら、その後すぐに研究され、いずれは攻略される。
攻略されるのは時間の問題だから、いっそのこと自分たちで攻略して、格闘技界の発展を早めようという考え方である。
業界の発展を早めることで、結果的に自分がより早く高みに達することができるということだろう。
塚本のルール「師匠とは違う道をいく」
塚本にはパン作りの師匠がいるのだが、師匠のパンの味は「実家の味」みたいなものだという。
師匠に学んだことをそのままやっていても、当然師匠の方が上である。
だから塚本は、自分の道をいく。
師匠から学んだ基礎的な部分は大切にしつつ、自分の道を切り開いていく。
そういう姿勢が大切なのだろう。
まとめ
・パン職人はハードな仕事である。
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2017年10月08日
心を鎮めたいときは円を書く (セブンルール 「書家・中塚翠涛」)
テレビ番組「セブンルール」に、書家・中塚翠涛(なかつかすいとう)が登場した。
中塚のリラックス法のひとつに、「筆で円を書く」というものがある。
かすれ具合や、手の速度などによって、日によって違う円になる。
それによって、その日の心の動きを見ているような気がするという。
このように、自分の調子を確認する方法を持っているというのは良いことだと思う。
その日の自分の状態がわかれば、それに合わせて行動できるため、効率の良い行動ができると考えられる。
頭の中ではできると思っていたことが、実際にやってみると体がうまく動かなかったりすることがある。
本番でそのようなことが起こると、思わぬ失敗につながる。
事前に自分の状態を正確に把握できれば、そのようなことは防げる。
自分なりの状態確認法を持っていると有利かもしれない。
・自分のことを正確に把握できていますか?
・自分の調子だけでなく、立場や状況も把握することで、思わぬ失敗を防げる。
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心を鎮めたいときは円を書く
中塚のリラックス法のひとつに、「筆で円を書く」というものがある。
かすれ具合や、手の速度などによって、日によって違う円になる。
それによって、その日の心の動きを見ているような気がするという。
このように、自分の調子を確認する方法を持っているというのは良いことだと思う。
その日の自分の状態がわかれば、それに合わせて行動できるため、効率の良い行動ができると考えられる。
自分の現状を確認する
頭の中ではできると思っていたことが、実際にやってみると体がうまく動かなかったりすることがある。
本番でそのようなことが起こると、思わぬ失敗につながる。
事前に自分の状態を正確に把握できれば、そのようなことは防げる。
自分なりの状態確認法を持っていると有利かもしれない。
まとめ
・自分のことを正確に把握できていますか?
・自分の調子だけでなく、立場や状況も把握することで、思わぬ失敗を防げる。
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2017年09月11日
ブックデザイナー・佐藤亜沙美のルール 「ランチは必ず小松さんのお弁当」 (セブンルール)
テレビ番組「セブンルール」にて、ブックデザイナー・佐藤亜沙美が紹介された。
佐藤はお昼に、お弁当を買って食べる。
いつも同じ店に行き、小松さんという人から弁当を買う。
佐藤は、
「信用していない人のモノを食べるのは危険だ」
「食べ物に毒を盛られたら終わり」
という考えを持っているらしい。
この意見について考えてみる。
飲食店で料理を注文すると、店員が厨房で料理を作り、テーブルに持ってくる。そして客はそれを食べる。
これが一般的な流れである。
店の構造にもよるが、「厨房で料理を作る」という工程は、客からは見えないことも多い。
ここで料理に毒を盛られたら終わり。
確かにその通りである。
『いや、普通そんなことは無いだろ・・・』と思うかもしれない。
だが、絶対に無いとは言い切れない。
飲食店で、店員に対してやたらと横柄な態度をとる客がいる。
「お客様は神様だろ」という考えをもっているような客である。
そんな客の態度に対して、店員はどういう気持ちになるだろうか。
店員も人間である。人間には感情がある。
店員に横柄な態度をとるのはやめたほうがいいと思う。
・避けられる危険は避けるべきである。
・人間は怖いが、怖がりすぎていては何もできない。
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ランチは必ず小松さんのお弁当
佐藤はお昼に、お弁当を買って食べる。
いつも同じ店に行き、小松さんという人から弁当を買う。
佐藤は、
「信用していない人のモノを食べるのは危険だ」
「食べ物に毒を盛られたら終わり」
という考えを持っているらしい。
この意見について考えてみる。
飲食店に潜む危険
飲食店で料理を注文すると、店員が厨房で料理を作り、テーブルに持ってくる。そして客はそれを食べる。
これが一般的な流れである。
店の構造にもよるが、「厨房で料理を作る」という工程は、客からは見えないことも多い。
ここで料理に毒を盛られたら終わり。
確かにその通りである。
『いや、普通そんなことは無いだろ・・・』と思うかもしれない。
だが、絶対に無いとは言い切れない。
店員と客の関係
飲食店で、店員に対してやたらと横柄な態度をとる客がいる。
「お客様は神様だろ」という考えをもっているような客である。
そんな客の態度に対して、店員はどういう気持ちになるだろうか。
店員も人間である。人間には感情がある。
店員に横柄な態度をとるのはやめたほうがいいと思う。
まとめ
・避けられる危険は避けるべきである。
・人間は怖いが、怖がりすぎていては何もできない。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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