2015年08月19日
パフェ評論家・斧屋さん
「久保みねヒャダこじらせナイト」に、パフェ評論家の斧屋さんが登場。
彼は能町みね子さんの弟だという。
今回この番組で、斧屋さんがパフェについての授業をしてくれた。
その授業の中に、パフェの三原則というものが出てきた。
・空きっ腹に食うべからず
・作り手の意図を考えよ
・時間と金をかけよ
この3つの中で私は、「作り手の意図を考えよ」が心に残った。
誰かに作ってもらったものを、雑に食べるのは失礼だということ。
パフェは見た目も凝ったものが多いので、そういう部分もしっかり見ること。
見た目も味もしっかり感じることが、パフェに対する礼儀であるということか。
パフェに限らず、家電製品でも何でも、作り手の意図を感じて使うべきだと思った。
人が作ったものには、作り手の思いが込められている。
その思いを感じて、大切に使おう。
パフェ評論家・斧屋さんの本
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彼は能町みね子さんの弟だという。
今回この番組で、斧屋さんがパフェについての授業をしてくれた。
その授業の中に、パフェの三原則というものが出てきた。
・空きっ腹に食うべからず
・作り手の意図を考えよ
・時間と金をかけよ
この3つの中で私は、「作り手の意図を考えよ」が心に残った。
誰かに作ってもらったものを、雑に食べるのは失礼だということ。
パフェは見た目も凝ったものが多いので、そういう部分もしっかり見ること。
見た目も味もしっかり感じることが、パフェに対する礼儀であるということか。
パフェに限らず、家電製品でも何でも、作り手の意図を感じて使うべきだと思った。
人が作ったものには、作り手の思いが込められている。
その思いを感じて、大切に使おう。
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