2024年03月14日
美味しい焼きそばの作り方とは !
3食焼きそばには、各麺に一つの粉末ソースがついています。
普通の方は、粉末ソースを全て使う方が、ほとんどです。
しかし、全部入れると、しょっぱくなる場合があります。
メーカーは、具材込みの粉末スープ量を決めています。
パッケージ袋にイメージ画像があったりしますが、画像に使っている具材分多めに粉末ソース量を計算しています。
なので、具材の量によって粉末ソースの量を調整する必要があります。
粉末ソースは、入れすぎるよりは少な目の方が麺の味が生きてきます。
おにぎりは、うっすら塩をふっただけでも美味しいですよね。
しかし、塩の量が多いと食べられなくなります。
焼そばと粉末ソースも同じ関係です。
粉末ソースは多いよりは、少な目。
少な目よりは、適量です。
適量を見定めるためには、具材とのバランスです。
味を確認しながら粉末ソースの量を加減します。
具材の無い「焼きそば」を想定した場合は、
麺1 対 粉末ソース2/3くらいが妥当です。
粉末ソースは、適量を越えないのが美味し焼そばの秘訣です。
ちなみに粉末ソースを多く入れすぎた場合の対処方法があります。
野菜などの具材を足せばいいわけですが、
もやしを入れると麺の余分なソースを吸い取ってくれます。
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