アフィリエイト広告を利用しています

2024年02月13日

美味しいデコポン(不知火:しらぬい)の見極め方


17078308567193893411768404301469.jpg


今年もデコポンの季節(旬)がやって来ました。

マルエツでは、一個¥99セールを開催していました。

上図の写真は、約400個のデコポンから選別した頂点の見本品です。

食べたら、やはり美味しかったです。


デコポンが大好きです。

好きこそ物の上手なれ。

必然的に美味しいデコポンも分かるようになりました。


約、正解率98%はあります。
絶品なデコポンの選び方をご紹介いたします。



【美味しいデコポンの特徴】

1.デコは、長ければ長いほど良い(10センチ以上ある物も)

2.皮は、ゴツゴツしたクレーターで、溝は深いほど良い

3.黄色よりオレンジ色が良い

4.下は凹んでいる方が良い(出べそは✕)

5.ほどよい固さがある

6.ピチピチ新鮮より、シナシナに熟した方が良い

7.皮は、シワがあってゴツゴツしている

8.触り心地が、ある程度柔らかい、

9.皮は、剥きやすい固さである

10.均等にバランスの良い形をしている

12.見た目は年を取っている感じで、風格がある

13.中身は、ほどよく水分が抜けて、フニャフニャ&シワシワでる

14.下に指を入れて皮を剥くときには、弾力を感じる

15.皮を剥くときには、細切(こまぎ)れにならない


ちなみにデコポンを食べたら後の皮は、アロマディフューザーの精油として再利用できます。

皮を絞って、お水に汁を飛ばしてください。

豆知識ですが、じつは、驚くほど多くの汁が飛ぶ果実があります。

その果実は、ポンカンです。

ポンカンの皮をプシューと絞ると、噴水のように汁が飛び出してきます。

絞りたてのポンカン精油は、最高に、いい香りがしますので試してみてください。



posted by af350 at 22:47| Comment(0) | TrackBack(0) | レビュー
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12426940
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
Copyright コピーライトマーク 2023-2024Asterlist