【レシピ】簡単!シチュー味の野菜たっぷりオムライス♪オムライスレシピコンテスト:)
先日の「わくわく惑星オムライス」に続き、新たに新感覚オムライスを作ってみました
参考:【レシピ】わくわく惑星オムライス♪オムライスレシピコンテスト:)
https://fanblogs.jp/myfunnydayscompany/archive/307/0
今回も炊飯器を利用して簡単に作ることのできるオムライスレシピです♪
前回同様、ご飯は炊飯器に野菜などをすべて入れて作りました◎
あとは、卵も前回同様にスクランブルエッグを作って盛り付けただけなので、とっても簡単です
お料理初心者さんでも簡単に作ることができると思います♪
写真は1人分ですが、ご飯は1人分だと量が少なすぎて作りにくいので、作りやすいよう3〜4人分で記載します。
もし参考にしていただく場合はお気を付けください◎
材料
■ご飯(3〜4人分) ※作りやすい分量
・お米:1合
・にんじん:1本
・玉ねぎ:1/2個
・じゃがいも:1個
・シチューのルー(市販のもの):1かけら
(板チョコみたいに割れるようになっていると思うので、それを1つ分)
・沸騰したお湯:150mlくらい
※野菜はお好みで量を変更しても問題ありませんが、増やす場合は炊飯器いっぱいよりも少し余裕がある程度にしておいた方が安心です。
■ご飯以外の部分(1人分)
・卵:2個
・塩、こしょう:各適量
・油:適量(卵を焼くとき用)
・ケチャップ:適量
・あれば、サニーレタスなどの葉っぱものを適量
下準備:先にご飯を炊いておきます
1、シチューのルーをお湯で溶かしておきます。
マグカップなど熱湯を入れても平気なものにシチューのルーとお湯を入れてルーを溶かし、そのまま冷まします。
2、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを、全て小さめか薄切りにカットします。
3、研いだお米を炊飯器のお釜に入れ、1の粗熱が取れたものを注ぎます。
そして、1合を炊くときと同じ水分量になるように、様子を見ながら少しずつお水(分量外)を足します。
4、3の上に2の野菜を入れたら、いつもと同じように普通にご飯を炊きます。
野菜の分量はお好みで調整可能ですが、炊飯器いっぱいよりは少なめになるよう注意してください。
作り方
1、ご飯が炊けたら、ご飯と上にのせた野菜をよく混ぜておきます。
2、サニーレタスなどの葉っぱものがあるときは、それらをお皿に敷いて、その上にご飯を盛り付けます。
この時、平らではなく少しだけ端によせるようなイメージで盛り付けると良いと思います。
3、卵を溶きほぐして塩こしょうで味をととのえたら、フライパンに油をひいてスクランブルエッグを作ります。
4、3のスクランブルエッグができたら、2のご飯の上に盛り付けます。
2でご飯を端によせていたら、その逆側の少し空いているところに盛り付けると良いと思います。
5、全体にケチャップをかけたら出来上がりです。
今回は顔を描いてみました。
狙ったわけではないのですが、結果的にレタスが髪のように見える感じになってしまいました(^^;
ご飯を包んだりしなくて良いので、誰でも簡単に作ることが出来ると思います♪
また、ご飯を炊くときにシチューのルーと野菜をたくさん入れているので、味付きで栄養もたっぷりです◎
今回は最後にケチャップをかけることを見越してご飯を薄味にしましたが、濃いほうが好きな方はシチューのルーの量を増やしたり、塩こしょうで味を調整していただいても良いかもしれません
新感覚オムライスの料理レシピ
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今回も炊飯器を利用して簡単に作ることのできるオムライスレシピです♪
シチュー味の野菜たっぷりオムライス♪
前回同様、ご飯は炊飯器に野菜などをすべて入れて作りました◎
あとは、卵も前回同様にスクランブルエッグを作って盛り付けただけなので、とっても簡単です
お料理初心者さんでも簡単に作ることができると思います♪
写真は1人分ですが、ご飯は1人分だと量が少なすぎて作りにくいので、作りやすいよう3〜4人分で記載します。
もし参考にしていただく場合はお気を付けください◎
材料
■ご飯(3〜4人分) ※作りやすい分量
・お米:1合
・にんじん:1本
・玉ねぎ:1/2個
・じゃがいも:1個
・シチューのルー(市販のもの):1かけら
(板チョコみたいに割れるようになっていると思うので、それを1つ分)
・沸騰したお湯:150mlくらい
※野菜はお好みで量を変更しても問題ありませんが、増やす場合は炊飯器いっぱいよりも少し余裕がある程度にしておいた方が安心です。
■ご飯以外の部分(1人分)
・卵:2個
・塩、こしょう:各適量
・油:適量(卵を焼くとき用)
・ケチャップ:適量
・あれば、サニーレタスなどの葉っぱものを適量
下準備:先にご飯を炊いておきます
1、シチューのルーをお湯で溶かしておきます。
マグカップなど熱湯を入れても平気なものにシチューのルーとお湯を入れてルーを溶かし、そのまま冷まします。
2、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを、全て小さめか薄切りにカットします。
3、研いだお米を炊飯器のお釜に入れ、1の粗熱が取れたものを注ぎます。
そして、1合を炊くときと同じ水分量になるように、様子を見ながら少しずつお水(分量外)を足します。
4、3の上に2の野菜を入れたら、いつもと同じように普通にご飯を炊きます。
野菜の分量はお好みで調整可能ですが、炊飯器いっぱいよりは少なめになるよう注意してください。
作り方
1、ご飯が炊けたら、ご飯と上にのせた野菜をよく混ぜておきます。
2、サニーレタスなどの葉っぱものがあるときは、それらをお皿に敷いて、その上にご飯を盛り付けます。
この時、平らではなく少しだけ端によせるようなイメージで盛り付けると良いと思います。
3、卵を溶きほぐして塩こしょうで味をととのえたら、フライパンに油をひいてスクランブルエッグを作ります。
4、3のスクランブルエッグができたら、2のご飯の上に盛り付けます。
2でご飯を端によせていたら、その逆側の少し空いているところに盛り付けると良いと思います。
5、全体にケチャップをかけたら出来上がりです。
今回は顔を描いてみました。
狙ったわけではないのですが、結果的にレタスが髪のように見える感じになってしまいました(^^;
ご飯を包んだりしなくて良いので、誰でも簡単に作ることが出来ると思います♪
また、ご飯を炊くときにシチューのルーと野菜をたくさん入れているので、味付きで栄養もたっぷりです◎
今回は最後にケチャップをかけることを見越してご飯を薄味にしましたが、濃いほうが好きな方はシチューのルーの量を増やしたり、塩こしょうで味を調整していただいても良いかもしれません
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