英語で新芽っていう意味
種類もたくさんあり
ブロッコリー、レットキャベツ、豆苗、カイワレ大根、ルッコラなどなどの
かいわれ系と
アルファルファ、グリーンマッペなどのもやし系がある
成長するための栄養が新芽にぎゅっと詰まってます
ブロッコリースプラウトは
成長するとブロッコリーになりますが、新芽のほうが栄養価が高いとされています。発がん抑制効果が高いとされ、健康志向の日本人の間でも話題になりました。スルフォラファンといわれる抗酸化作用の効果があり、ビタミンCも入っていて免疫力も高めます。ビタミンEなど、老化防止にも効果があり、デトックス効果があるそうです。
ダイエット効果もあり
3日に一度生で食べるだけで効果があるとテレビで紹介されだあとスーパーからブロッコリースプラウトの姿が消えて
そのあと量が半分になるなんてことがありました
棚からでも簡単に育てることができて
トレーにキッチンペーパーを引いて水をひたひたにして種を蒔き一週間ほどで食べられるほどになります
新鮮なほど栄養価が高いのでオススメです
我が家では
スーパーで買ってきたスプラウトをお気に入りの器に入れてキッチンに
いつでも食べられるけど
葉っぱの形が可愛くて癒さらています。
スーパーでは100円前後で売っているので緑の濃いのを買うと栄養満点です。
育てるときは発芽するまで暗い方がいいようです。
サラダとしても観葉植物としても便利でカンタン
おすすめスプラウト
今度はいろんな種類に挑戦してみよう〜
【このカテゴリーの最新記事】