<< 2019年08月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
ようこ先生さんの画像
ようこ先生
プロフィール

2019年08月02日

8月は夏野菜カレー

子ども料理教室《まじかるれっすん》松戸上矢切教室の講師、郷州葉子です。

今月の《まじかるれっすん》のメニューは

夏野菜カレー

上矢切教室でも今日から早速夏野菜カレーのレッスンが始まりました。

《まじかるれっすん》のレシピは、子どもたちが作りやすいよう、覚えやすいよう、様々な工夫がされています。

そして、毎回必ず子どもたちがワクワクするような仕掛けがしてあります。

夏野菜カレーのワクワクポイントは、私も大好き

まだこれからレッスンがあるので、秘密は明かせませんが、今日は子どもたちが

「え!?

と驚き

「わー!

と喜び

「はやくやってみたい!」

と口に出して言っちゃってました

予想を上回るステキなリアクションに先生も嬉しかったデス

42435CCC-D43A-4547-835F-2FA97C95DF96.jpeg

カレーが大好き!というお子さんは多いと思います。
今日参加してくれた子どもたちも、みんなカレーが大好きのようで、出来上がったらみんなすごい勢いであっという間に食べ終わってしまいました!

544F0E7A-E2EB-4BFB-B2D5-6F05D2F5A75A.jpeg

今度はお家の人に作ってあげてね。
喜ばれること間違いなし!

《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934

☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
493BF2C3-CDA0-446F-BA2B-22328307A75E.jpeg

《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/

LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
友だち追加
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。

2019年07月30日

7月は担々麺

子どもお料理教室《まじかるれっすん》7月のメニューは「汁なし担々麺」でした。

「担々麺」と聞くとなんだかとっても辛そうですが、《まじかるれっすん》の「担々麺」は子どものための「担々麺」。

辛くありません。

そして、今回もあっという間に出来ちゃう!

あまりに簡単に出来るので、途中で時計を気にするしっかり者の4年生…

「先生…この調子だとすごい早く終わっちゃうよ!!!」

レッスンの時間配分まで心配してくれました(笑)

担々麺の材料の中には、普段見るのとは少し違う姿の食材がありました。

なぜ、その食材はそういう姿になったのか。

そうする事によって、何が違うのか。

子どもたちは考えます。

慣れてくるとこちらから問いかけなくても、

「なんでだろう?」

「こうなんじゃない?」

と自分たちで疑問を持ち、推測するようになります。

《まじかるれっすん》のレシピに限らず、お料理のレシピには必ず理由があります。
調味料を入れる順序や、材料を切る順番、調理する順序、などなど。

疑問を持たなくてもその通りに作れば問題なく出来上がりますが、理由がわかれば応用が出来ます。

《まじかるれっすん》では、ただそのメニューの作り方を教えるのではなく、細かい意味まで子どもたちが考える事が出来るよう、そのきっかけを与えるようにしています。

59BB3E32-BBFF-4F91-9D03-4F1AB8B679B8.jpeg


D6BADD6A-5115-4409-9180-FB2DB419F5C4.jpeg

《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934

☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
493BF2C3-CDA0-446F-BA2B-22328307A75E.jpeg

《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/

LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
友だち追加
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。

2019年07月03日

うさりんご

子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切教室、認定講師の郷州葉子です。

年中の息子が体調を崩していてあまり食欲がなく、りんごなら食べたいという事だったので、りんごを切ることに。

なんでも保育園では皮ごと食べてるらしく
「皮つけといてね」
とのオーダーを承ったので、皮は残すことにしたのですが。

ふと思い出しました。

幼稚園の時、母が作ってくれたお弁当に良く入っていた「うさりんご」

キャラ弁なんて無い時代だったけど

母が作ってくれるお弁当はいつも美味しくて

うさりんごが可愛くて

ゆで卵が、お花型になっている事もあって

フタを開けた時

「うわぁ〜

ってテンションが上がったなぁ…

そんなことを思い出して、皮の面積は減っちゃうけど、うさりんごにしてみました。

F56498C8-EEB3-49A8-B98A-DBD9ECB01B17.jpeg

息子は

「わ〜ウサギさんだぁ

と言って嬉しそうに食べてくれました。

今小4の娘が幼稚園に通っていた頃キャラ弁を良く作っていたのですが、フタを開けた時の娘の喜ぶ顔を想像出来たのは、母が私の為にそうしてくれていたからなんだ。

同じ事をしてあげたいと思ったからなんだ。

愛の連鎖なんだと、しみじみ思い、母への感謝を改めて感じました。

子どもの頃のことを思い出してみると、今の子どもたちの気持ちに寄り添える気がします。

うさりんご食べて、早く元気になぁれ

《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934

☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
493BF2C3-CDA0-446F-BA2B-22328307A75E.jpeg

《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/

LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
友だち追加
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。

2019年06月15日

料理と理科

今日は、子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切教室の参観クッキング第2弾。

自宅教室に来てくれている2年生と4年生のお友達も、あっという間に美味しいハヤシライスを作り上げました

947FFFD3-062A-4CD2-B1E0-2C15FEF2E867.jpeg
お母様たちからは「コクがあって美味しい!」と感想を頂戴しました

今日は参観クッキングだからか?いつもよりもおとなしくて発言も控え目な子どもたち。

D990D676-DF46-4DD3-A12F-0C10146A6653.jpeg

この材料はなぜ入れるんだろうね?と問いかけると

「うーーーん…」

悩む悩む…

「これを入れると、何かが変わるよ」

とヒントを出し、みんなで予想。

色?味?食感?なんだろう?

理科の実験みたいだね!と言いながらみんなで観察。

先生も今日は理科の先生になった気分でした(笑)

お料理と理科って似てるよね!
漢字も似てるし!


《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934

☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
493BF2C3-CDA0-446F-BA2B-22328307A75E.jpeg

《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/

LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
友だち追加
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。

2019年06月09日

参観クッキング

子ども料理教室《まじかるれっすん》では、普段はお子様をお預かり致しますが、6月と11月は「参観クッキング」となり、お家の方と一緒にお越し頂きます。

しかも、ただ観て頂くだけではなく、最後にお子様が作ったお料理を一緒にお召し上がり頂きます。

子どもたちは普段よりも多い量を、おうちの方の為に一生懸命作ります。

6月の参観クッキングはルゥを使わない「ハヤシライス」

ルゥを使わない…と聞くと、なんだか難しそうですよね。

それが簡単にあっという間に出来てしまうのが《まじかるれっすん》の魔法のレシピです。

先生がお手本を見せている間、子どもたちは

「えっ?ナニコレ?これ入れるの???」

「大丈夫なの???」

「なんか…汚いけど大丈夫?」

と興味津々。

《まじかるれっすん》のレシピはどれも、子どもたちが覚えやすいように、印象に残るように、様々な工夫がされているのですが「ハヤシライス」は、結構衝撃的です(笑)

どうなることかと心配していたと思いますが、出来上がったハヤシライスはもちろん、美味しい

AF320E64-A4BC-41CF-9B50-01AD3D1936D9.jpeg

お母さん顔負けの美味しいレシピが、小学2年生のレパートリーにまたひとつ加わりました



《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934

☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
493BF2C3-CDA0-446F-BA2B-22328307A75E.jpeg

《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/

LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
友だち追加
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。

2019年05月12日

ぱらっぱらの魔法

5月の《まじかるれっすん》のメニューは

ぱらっぱらチャーハン

3D5EC2CC-DA27-4A93-A1D7-8C38C40A1073.jpeg

お店で出てくるような、ぱらっぱらのチャーハンが簡単に出来ちゃいます。

《まじかるれっすん》上矢切郷州教室では今日が、ぱらっぱらチャーハンの初回レッスン。

チャーハンをぱらっぱらにするコツはなんでしょうか?

プロの方は、大きな中華鍋に油を熱して、大きな炎の上で鍋を振って、チャーハンを高く宙に上げて調理しますね。

子どもはそんなこと出来ません。

私も出来ません(笑)

そうしなくても、ぱらっぱらに出来る魔法があるんです。

途中の工程が「ぱらっぱら」とは似ても似つかぬ、むしろ真逆の光景なので、子どもたちは別の料理が出来るんじゃないかとドキドキ(笑)

「これ、◯◯なんじゃないの?
チャーハンなの?」

「これでぱらっぱらになるの?」

「先生、分量間違えてない!?」

ふっふっふっ…

それだけインパクトのあるこの作り方は、子どもたちの頭から一生離れないことでしょう。

そして、この子たちが作るチャーハンはこれから先の人生で、ずっとずっと、ぱらっぱらであることでしょう!

5E13B12F-4CC1-4EB7-9B07-1C4FF48E5486.jpeg


《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934

☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
493BF2C3-CDA0-446F-BA2B-22328307A75E.jpeg

《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/

LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
友だち追加
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。

2019年04月22日

忙しくても食事はしっかり!

ようこ先生は、《まじかるれっすん》の先生以外にも、実は英語の先生でもあります。
自宅の英語教室には100名ほどの生徒さんが来てくださっていて、有難い事に、毎日スケジュールはキツキツです。

そんな慌ただしいスケジュールの中でも、食事を犠牲にする事は、できるだけ避けたいと思っています。

食事は健康の基本。

身体の素になるものだから。

安心、安全なものを、手作りで子どもたちに食べさせたい。

盛り付け、色彩も大切です。
食事は口の中に入れて美味しければ良い、栄養があれば良いというものでは無いと、ようこ先生は考えています。

目で見て楽しみ、見た目の美しさが食欲を誘い、そこで会話も弾み、そんな所からも子どもの感性や色彩感覚が育まれます。

これは、《まじかるれっすん》の中でも子どもたちに伝えていることです。

特に日本が世界に誇る和食はその見た目の美しさも高く評価されています。

忙しい事を言い訳にはしたくないので、彩や栄養バランス、材料にもある程度はこだわりたい。

でも最後のレッスンが終わるのは18:30で、夜のSkypeオンラインレッスンが始まるのが19:30。夕食の時間は50分くらいしかありません。レッスンが終わってから作り始めていたのでは絶対に間に合わないので、昼間のうちに夕食を作っておいて、いつでも食べられるようにしておきます。

そうすれば、家族とゆっくりと会話を楽しみながら食事を楽しむことが出来ます。

今日はなんと、旦那さんのお母さんから差し入れも頂き、夕食がかなり豪華になりました

48F7CC94-F4D4-4D85-8E1E-3EC15152C6FC.jpeg

有難いです

明日も昼間のうちに、夕食を作ってスタンバイ!
夜は少し火を通せば良いだけにしておきます。

美味しく健康的な食生活のおかげで、毎日楽しく頑張れます

《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934

☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
493BF2C3-CDA0-446F-BA2B-22328307A75E.jpeg

《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/

LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
友だち追加
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。

子供なのに…お酒入れていいの!?

そして4月のまじかるは「肉うどん」でした。

あっと言う間にできちゃう肉うどん。

でも、全部一緒に調理するわけではなく。

ツユが薄味でも、薄いとは感じない秘密があります。

肉うどんの調理では、料理酒を使います。

「えっ!先生オレ子供だからお酒飲んだら捕まっちゃう!」

と言う新2年生。
なぜ大丈夫なのか、説明しようかな?と思っていたら、他の子が

「大丈夫だよ!温度が上がると、酔っ払う成分がどっかに飛んでいくんだよ」

と教えてくれました。
レッスンを何度か続けていると、子どもたち自身で答えを見つけることが多々あります。

頼もしいですね

20FE3344-069A-4F41-B88F-715C995CE49F.jpegFADE1DF0-8527-425D-9BA8-1056BBAB1CA6.jpeg0A49BF77-83CD-4384-AF12-247F1C3709A0.jpeg7E100E12-62AC-41F1-9C5B-403CAD1B0BAC.jpeg

汁をぜーんぶ飲み干しちゃう子もいました。
それを見て他の子が

「えっ!飲んでいいの!?僕も飲めば良かったー!」

塩分控えめだから、汁を全部飲んでも大丈夫!

身体に優しい、お野菜たっぷりの肉うどん。
是非おうちで「うどん係」になってね

《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934

☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
493BF2C3-CDA0-446F-BA2B-22328307A75E.jpeg

《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/

LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
友だち追加
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。

2019年04月21日

3月はサラダクレープ

スマホの故障に伴い、しばらくの間ブログの更新が出来ませんでした

まじかるれっすんは、その間ももちろん実施しておりました!

遅くなりましたがご報告

3月はサラダクレープのレッスンでした。

クレープの生地を薄く丸く綺麗に焼くのって、難しいのでは…と思う方もいらっしゃるかと思います。

まじかるれっすんでは、簡単に綺麗な生地が焼けるコツを教えています。

その方法が子どもたちにとっては、なかなか面白い方法だったりします。

あっという間に2種類の美味しいクレープが出来上がります

62421620-1138-459A-B20D-4B7A9027EE00.jpeg

美味しくって、あっという間に完食!
EE9F7E91-BB47-4DA0-A9B5-AAAC481470F6.jpeg

お家の方も楽しみに召し上がって下さいね!

《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934

☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
493BF2C3-CDA0-446F-BA2B-22328307A75E.jpeg

《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/

LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
友だち追加
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。

2019年02月16日

あれ?これは…

今日は《まじかるれっすん》上矢切郷州教室、自宅教室での「炒めビーフン」のレッスンでした。

教室に入ると…

ん?????

あれ????

これ…

先生、間違ってない???


気づいた?気づいてくれた????
今月のメニューの秘密に気づいちゃった??

先生は間違ったワケでもサボってるワケでもないのよ〜(笑)

今月のメニューにはそんな秘密が隠されているんです。

ただお料理のレシピを習うだけでなく、毎回

驚き・発見・ワクワクがある。

それが《まじかるれっすん》のカリキュラムなのです。

「炒めビーフン」

簡単すぎてあっという間に出来上がってしまいました!

60AC9B0F-F20B-4570-A157-4EAAEEC1EDD0.jpeg

体験レッスンや見学のお問い合わせ、お待ちしております♪


《まじかるれっすん》上矢切郷州教室のお申込み、お問い合わせはコチラ
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f523064582934

☆書いた人☆
子ども料理教室《まじかるれっすん》上矢切郷州教室
認定講師 郷州葉子
493BF2C3-CDA0-446F-BA2B-22328307A75E.jpeg

《まじかるれっすん》では、一緒に笑顔の魔法を広げてくれる大人の魔法使いを募集中!
http://www.magicallesson.jp/smart/training/

LINE@で情報配信中!お気軽にご登録下さい。
友だち追加
※登録してもメッセージを送らなければ、こちらにLINE IDが届くことはありません。