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三次の人気焼肉店「ふるさと」でランチメニューを堪能(広島市南区段原にも支店がオープン)

ニ〜ク〜が〜お〜〜いし〜・・・

広島県三次市郊外にある有名焼肉店「ふるさと本館」。広島牛一頭丸ごと仕入れされているそうですが、リーズナブルに食べられるランチメニューを求めてやってまいりました。

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国道54号線沿いにあり、駐車場は広々として停めやすいですね。

最近オープンした広島市南区段原にある「ふるさと段原店」では今のところランチメニューはありませんのでお間違いなく。
「焼肉ふるさと段原店」でカルビとホルモン焼肉盛り!(ランチメニューはないが焼肉弁当あり)

まずは「ミックスホルモンランチ」(税別840円)。すべてのランチメニューには、ごはん、スープ、サラダ、韓国海苔、キムチがついてきます。
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ホルモンはヤサキ、ハチノスなど。

そして王道の「カルビランチ」(税別1100円)と・・・
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「牛タンランチ」(税別740円)。

さすが、コリコリと新鮮なホルモンですね。
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見た目は地味なカルビですが、しみじみと旨いお肉です。同じカルビでも部位にメリハリがあり、いろいろな味を楽しめるのもグ〜!タンは薄切りでやや固いかな。

わ〜す〜れ〜が〜〜たき・・・ふ〜る〜さ〜と〜・・・

ふるさと 本館
〒728-0025広島県三次市粟屋町2451-1
営業時間:昼11:00〜24:00
定休日:月曜日(祝日の場合は翌営業日が休み)
駐車場:あり(店舗前に多数)
TEL:0824-62-3033
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海田「手打ちうどん もとなり」は地元で人気のうどん店(ちらし寿司やそばなどメニュー色々)

広島県安芸郡海田町にある手打ちうどん「もとなり」のご紹介でがんす。安芸「郡」とはいえ、市内からも近いですからご心配なく・・・って余計なお世話!?古民家風の建物で創業20年以上になるでがんす。
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メニューのディスプレイもザ・昭和テイスト!いいでがんすぅ〜。

見てください、この多彩なメニューに良心的な価格。
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お持ち帰りした270円の「ちらし寿司」もなかなかでしたよ。

まずは定番の「かけうどん」(330円、大盛り200円増し)。
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自家製の手打ちうどんは残念ながら少し柔らかめで、熱々のつゆは薄めのダシに塩がきかせてあるでがんす。

お次は納涼の「ざるうどん」(550円、大盛り200円増し)。
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つゆは甘めで王道の味、そしてうどんはムニュムニュぷつり系。もう少しコシがほしいでがんす。

店内には30席以上あり、店内は家族経営ならではの温かみのある雰囲気でがんす。子供連れ家族でも安心して訪れることのできる地元の方御用達のお店でがんすね。

手打ちうどんのもとなり
〒736-0033広島県安芸郡海田町南本町4-7
営業時間:昼11:00〜15:00、夜17:00〜21:00
定休日:月曜日
駐車場:あり(店舗横と向かいに計8台分)
TEL:082-823-8073
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海田「肉のウエダ」で和牛たっぷりミンチカツ(広島市にも店舗あり、せんじがらもおすすめ)

広島県安芸郡海田にある「肉のウエダ本店」。
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系列の精肉店は広島県内に16店舗ほどあり、福屋やそごう広島、業務用スーパーなどに展開されています。道を挟んだ向かいには駐車場もしっかりとあります。

これが最高級テイクアウトメニュー「和牛ミンチカツ」(税込298円/1個)。
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余計な油はキッチンペーパにアブソーブド、そして衣は揚げたてサックサク!

パカッと割って肉々ジューシーな中身をハフハフと頬ばると・・・あぁ〜幸せ!
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「コリコリホルモンせんじ揚げ」(税込432円)という名で売られているせんじがらもなかなかの一品。お酒のつまみとしても、広島土産としてもおすすめです。

肉のウエダ
〒736-0067広島県安芸郡海田町稲荷町8-13
営業時間:9:00〜19:00
定休日:日曜日
駐車場:あり(店舗の向かいに20台分)
TEL:082-822-3934
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廿日市宮内「おいちゃんち」で手ごねハンバーグと唐揚げ定食(ランチメニューが豊富で美味)

広島県廿日市市宮内にある「手しごと定食や おいちゃんち」。リーズナブルな価格で多様なランチ(定食)メニューをいただくことができる地元の人気店です。
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2号線バイパスから宮内交差点を宮内方面へ曲がりザ・ビッグを過ぎたところにあります。某●●タウンの人ごみの中で食事をするなんて・・・などと考えてやって来たわけではありませんからね。

平日の10食限定「日替わり定食」(730円)をはじめとしてお昼から多様なメニューがあります。定番メニューのほか、店内の黒板には「ビーフシチュー定食」(1080円)、「タンシチュー定食」(1300円)などの記載もありました。
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調理はコックの帽子をかぶったご主人が担当。手際の良さが光ります。

まずは「おいちゃんのからあげ定食」(780円)。
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大きな唐揚げがゴロゴロとてんこ盛りです。きめの細かい衣でサクサク、揚げたてをフーフー言いながら食べられるのって、本当に幸せですよね。
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お次は「手ごねジューシーハンバーグ定食」(880円)。
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肉汁したたるいい男!ソースは甘くなくて大人向け。肉肉しさとボリュームを兼ね備えたハンバーグです。
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「自家製ナムル&キムチの鉄鍋焼ビビンバ定食」(750円)のナムルも本格的。
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しっかりと食べたい男性だけでなく、ヘルシー志向の女性向けのメニューもしっかりとあるのも素晴らしいですね。

キッチンスタジアム風の店内ですから調理した際のにおいが服にまわってしまいますがノープロブレム。何もいわずとも子供用のプープー椅子や食器も準備していただけ、ファミリーにもおすすめの良店です。

カウンターとテーブル席がありますが、お昼時はあっという間に満席になりますので、子供連れでテーブル席を希望される場合は予約を強くおすすめします。

手しごと定食や おいちゃんち
〒738-0034広島県廿日市市宮内4314-1
営業時間:昼11:00〜14:00、夜18:00〜21:00
定休日:月曜日・第2火曜日
駐車場:あり(店舗前に2台分、店舗裏に4台分)
TEL:0829-39-5110
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三次市「くれ竹」でメガ盛りのざるそばランチ(広島でもダントツの量!平日メニューに大も!)

かつては広島県北部にそばを食べに行くといえば、高橋名人の手打ちそば「達磨」でしたが、大分に移転されてしまいました。失意のどん底にある蕎麦マニアのアナタにおすすめなのが、三次市にある独自のメガ盛り路線を突っ走る老舗蕎麦店「手打ちそば くれ竹」です。
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正式には「久礼竹」と書くようです。

まずはミニ(650円)。ミニでもこの量ですから、並は・・・
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甘めのつゆにチョンチョンしていただきま〜す。国産のそば粉を使った「達磨」には到底およびませんが、コストパフォーマンスを考えると小市民の私には大満足です。

過去の記事
ミシュラン広島掲載店「達磨」の絶品そばが大分県へ移転(高橋名人の手打ちそばは残りわずか!)

そして、これが衝撃の並(900円)!!!
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ここの一押しは、そばについてくる季節の山菜の天ぷら。早春ならでは、ふきのとうに感激。

この2段腹、いや2段盛りのそばを見てください。
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バレバレのカツラではありませんよ。ミニの上にミニがのったというか、ミニの上にタコというか・・・

さすがの私でもめくるめく蕎麦の世界に、お腹がはちきれんばかりです。

職人っぽいご主人とのんびりした雰囲気の息子さんでお店を切り盛りされているのが微笑ましく、まさしく脱力系!?駐車場も広いですからファミリーにもおすすめのお店ですよ。
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久礼竹(くれ竹)
〒728-0211広島県三次市布野町横谷1126-1
営業時間:昼11:30〜20:00
定休日:不定休
駐車場:あり(たっぷり)
TEL:0824-54-2653
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