広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog
>>以前の記事 5件

広島市中区東白島「なかしま」の季節料理コース(ミシュラン3つ星★★★は広島だけでなく中国地方で唯一)

明日2018年4月16日、ついにミシュランガイド広島・愛媛2018が発売になりますね。
ミシュランガイド公式サイトではすでに掲載店リストがみられ、ミシュランガイド広島2013で中国地方唯一の3つ星店に輝いた「季節料理 なかしま」さんが、なんと再び3つ星店に選ばれました!

白島Qガーデンのすぐ裏でひっそりとした店構え。
IMG_7411.jpg

2015年に全面改装されたばかりの店内は清潔感があり、非常に明るく感じます。

料理は1万円(消費税とサービス料込みで11300円)、1万5千円(消費税とサービス料込みで16950円)の2つのコースのみで、完全予約制になります。ビールやグラスワインなどの飲み物は、ほとんどが600円程度とリーズナブルなお値段なのは素晴らしいですね。

注文してから意外と間があり、まだかなまだかな〜ガッケンのぉ〜おば・・・来ました!お刺身の3品盛り。
IMG_7048.jpg

「なかしま」といえば腹と背であぶり方を変えてあるサワラ。天然ヒラメは肉厚で旨みたっぷりで、広島産のタコも凡庸な表現ながらも旨いな〜。

焼き物は太刀魚。調理する前の姿をipadで画像をみせてもらいます。
IMG_7052.jpg

肉厚でふわっと絶妙な食感。

九州産A5ランクの牛肉は脂の甘さと赤身の旨みのバランスが絶妙。
IMG_7055.jpg

料理は総じて繊細かつ控えめな味付けで、そのぶん素材の香りや旨みが最大限に引き出されています。

器は人間国宝「井上萬次」作の有田焼のほか、伊万里焼など、大将の美的センスもステキ!
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

人間国宝 井上萬二作 白磁緑紫彫文面取花器
価格:2808000円(税込、送料無料)



個室感はありませんが間近で大将の包丁さばきを楽しめるライブ空間といった雰囲気で、視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚の五感すべてを研ぎ澄ますには絶好の機会になると思います。

ミシュラン3つ星店をこの値段で堪能できるなんて、広島県人は幸せ者ですぞ!

季節料理 なかしま
〒730-0004広島県広島市東白島町10-4
営業時間:18:00〜22:00(土曜日のみ17時からと20時からの2部制)
定休日:日曜日・祝日
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:082-225-3977
このページ最上段へ ▲

魚叶.(サカナカナッテ)の5種盛り海鮮丼(広島市白島の笹組系列店で宮島牡蠣や新鮮な刺身を堪能)

白島交差点に新しくオープンしたばかりの海鮮丼専門店なのカナッテなお店「魚叶.(サカナカナッテ)」。
IMG_6532.jpg

さかなかなって、まさかのヤマスイ!?


それとも、最後の「.」があるので別物なのカナッテ。

店内には調整の和弁当(税込1620円)も販売されていて、実は笹組のお店でした。

奥にはイートインスペースがあり、2階部分が笹組の日本料理店「調整」になります。そう、ここはもと「黄さんの家」のあった建物なのです。

まずは赤シャリ飯or白ごま飯を選択、それに自分で好きな海鮮を追加し、どんぶりを作るって・・・まさかの「〇丸」システム!?

ゴマと青菜の漬物の混ぜご飯に、あおさ海苔がたっぷり。大葉も欠かせません。
IMG_6555.jpgIMG_6549.jpg

100円〜150円の鮮魚の中から5品選んで780円!ランチタイム限定なのカナッテ。
周防大島の真鯛をはじめとして・・・

貝の3種盛りに鰆(さわら)のたたきポン酢和え・・・
IMG_6554.jpgIMG_6552.jpg

海鮮メーテル・・・いや、海鮮鉄郎・・・いや、海鮮なめろう風。

宮島産のかきポン酢は大ぶりの牡蠣でプリッぷり!
IMG_6551.jpg

それぞれのトッピングも笹組らしい丁寧な下ごしらえで、大変満足できました。
IMG_6558.jpg

念願カナッテ?今年2018年3月には広島駅エキエ(ekie)店もオープンするそうです。

魚叶.(サカナカナッテ)白島店
〒730-0004広島県広島市中区東白島町15-6
営業時間:11:30〜20:00
定休日:月曜日
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:082-555-8282
このページ最上段へ ▲

広島市中区「ばばじ」の「ばばじカレー」は祝日の土曜日に・・・(中区本川町にある人気カレー店)

広島市中区にあるカレーライスのお店「ばばじ」。
IMG_5099.jpgIMG_5096.jpg

ザラキやメガンテを唱える某ボスが出てきそうな雰囲気ですが、ハーゴンの神殿ではありません。

場所は塩ラーメンが人気のお店「麵屋 廣島弐番」のすぐ横になります。

【過去の記事】
「麵屋 廣島弐番」の塩ラーメンは広島で2番目に旨いラーメン!?(500円のサービスデーも)

定休日や営業日はこちら。
IMG_5097.jpg

うぉ〜!ややこしい・・・土曜日が祝日の場合は昼営業をされるのか、という謎を解いたものだけにトビラが開かれるのか?

祝日の土曜日の昼もあいているはず!・・・お〜すんなり開いたゾ。そこに石板・・・!?
IMG_5100-1.jpgIMG_5100-2.jpg

いや、メニュー板です。暗くて見えにくいのもトラップでしょうか。

急いで750円の「ばばじカレー」をテイクアウトしたのちに、リレミトで脱出。
IMG_5102.jpg

ごはんにはスクランブルエッグがのっていて、レンコンやニンジンやキャベツなど色とりどりの茹で野菜オンtheカリー。
IMG_5105.jpgIMG_5103.jpg

ルーをスプーンですくうと、豆類もゴロゴロと入っています。
IMG_5106.jpg

スパイシーさを求めるとやや凡庸ですが、後からじっとりとした辛さが感じられます。ビビッドな色合いの野菜と合わせて、ヘルシーで女性好みのカレーですね。辛さ耐性のない子供にはちょっと難しいかもしれません。


ばばじ
〒730-0802広島県広島市中区本川町2-6-8
営業時間:昼11:30〜15:00、夜18:00〜21:00(土曜日と週半ばの祝日は昼営業のみ)
定休日:日曜日、日曜日に連なる祝日(月曜日)
駐車場:なし(近くに有料パーキングあり)
TEL:082-294-1073
このページ最上段へ ▲

麵屋小町で濃厚「鶏ボナーラそば」と「鶏つけそば」(広島市中区小町でネトネトな鶏パイタン)

2017年2月にオープンした「麵屋 小町」。
IMG_3397.jpg

なんと今年2017年12月29日をもって閉店されるとのことで、夏メニューの「あっさり冷やし鶏鰹そば」を食べて以来の訪問です。

まずはお店の看板メニュー「鶏ボナーラそば」(880円)。
IMG_3403.jpgIMG_3407.jpg

濃厚鶏白湯スープを洋風にアレンジしてドロドロ濃厚、まるで汁だくパスタ!

フライドオニオンにレタスなど女性的なフォルメで、真ん中のモッコリしたのは半熟玉子!・・・ムフフ。

パカっと割ってとろ〜り。
IMG_3413.jpgIMG_3410.jpg

太めのむっちり麺が旨いな〜。

じゅるっと唾液したたる鶏チャーシューも美味。
IMG_3408.jpg

お次は「濃厚鶏つけそば」(税込750円、大盛で+100円)。
つけだれは醤油と塩、辛のなかから選べ、醤油をチューズ。
20171221 (2).jpg20171221 (4).jpg

艶やかで妖しい麺に吸い込まれそうです。

コラーゲンたっぷりの濃厚なつけだれに上唇の周りはネットネト、あそぉ〜れベェ〜ットベト!
20171221 (3).jpg20171221 (1).jpg

ほどよい塩加減で、刻みタマネギや鶏つくね、刻み鶏チャーシューが沈んでいます。べっぴん麺にアツアツのつけだれ、黒七味や白胡椒を少しずつ加えて味の変化も楽しめるのもグ〜。

今の時代、あらゆる業種で経営が大変なのはわかりますが、美味しいお店が消えていくのは残念でなりません。

*2017年12月29日をもって閉店。

麵屋 小町
〒730-0041広島県広島市中区小町6-24
営業時間:昼11:00〜15:00、夜17:30〜22:00
定休日:不定休
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:082-545-7778
このページ最上段へ ▲

「かんすけ」でテール温麺とステーキ丼の絶品ランチメニュー(寒い夜だから広島市中区西白島で)

ここ数日は寒い夜だから・・・ホカホカの麺やイイ丼ぶりが食べたいですよね。

そこで広島市白島にあるテール温麺とステーキ丼のランチメニューが人気のお店「かんすけ」へ。
IMG_1830.jpgIMG_1585.jpg

早めに訪問したのですんなり座ることができましたが、しばらくするとお客さんが続々と入ってきました。L字型カウンター席だけでなく、個室のようなスペースもあります。

オーダーナイと注文できません、メニュ〜はあなたに委ねてるっ
IMG_1597.jpg

同額の1180円でテール温麺とステーキ丼を食べられるハーフセットもあるなんて、グレイジ〜ゴナ、クレイジ〜!

まずは目的だった「テール温麺」(税込1180円)。
IMG_1599.jpgIMG_1600.jpg

麺は太陽食品の「一力 生冷麺」。

きっちりとグラムを測って調理されます。
IMG_1605.jpgIMG_1607.jpg

テールスープは薄味ですが肉エキスたっぷり!ゆずが入っていてすっきり旨いスープです。テールの塊がひぃ、ふぅ、みぃ・・・まさしくテール三つガ〜ル!青ネギは面館ばりにカールしています。

キムチとゴマを入れると味変を楽しめますよ。

こちらが「ステーキ丼」(税込1180円)。副菜に漬物と豆腐の甘煮、鯛の甘酢漬け、小松菜と油揚げの煮浸し、酸味のきいたポン酢のサラダ。
 IMG_1587.jpg IMG_1591.jpg

イ〜ドンデがんす、イ〜ドンデがんす、フォ〜!

レア気味ですが、もう少し厚みがほしいかな。
IMG_1610.jpg

甘辛醤油には胡椒がきいていて、油が馴染んだご飯もうまいな〜。

北朝鮮問題もありますので、肉をしっかりたべて来年はサバイバルダンスな一年に・・・

かんすけ
〒730-0005広島県広島市中区西白島町13-36
営業時間:昼11:30〜14:00、夜17:00〜22:00(木曜日は夜のみ)
定休日:日曜日
駐車場:あり(店舗前に2台分)
TEL:082-223-4194
このページ最上段へ ▲
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。