新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2020年01月25日
【栄養素の基礎知識B】「食物繊維」の腸内環境を整える役割と5つの健康・美容効果
「食物繊維」は、胃腸で吸収されずに栄養分とはならないことから、
一昔前までは”食べ物のカス”として軽視されていました。
しかし近年の研究により、
肥満や便秘をはじめさまざまな生活習慣病の予防・改善に、
重要な役割を担っていることが解明されてきています。
そこで五大栄養素に次ぐ「第六の栄養素」として位置づけられています。
・・・続きを読む
2020年01月17日
【栄養素の基礎知識A】ビタミン・ミネラルの補酵素の役割とそれぞれの特徴・役割
食べ物から摂取する三大栄養素(糖質・脂質・タンパク質)は、
「酵素」という触媒分子によって、消化・吸収・代謝というエネルギー変換
が行われています。
さらに、この酵素のエネルギー変換活動には、「補酵素」の助けが必要です。
この補酵素の役割を果たすのが、ビタミンやミネラルです。
・・・続きを読む
【栄養素の基礎知識@】糖質・脂質・タンパク質の三大栄養素の吸収・代謝のしくみ
健康な体を維持していく為には、
必要な「栄養素」を必要な量だけ摂取することが重要です。
近年の栄養素や食生活のさまざまな研究により、
現代の食生活が肥満やメタボ、糖尿病、心疾患、脳卒中、ガンなどの
生活習慣病の発症に大きく影響していることが深刻な社会問題となっています。
健康的な生活の維持・向上の実現には、
健全で良好な食生活のあり方を見直す必要があります。
・・・続きを読む