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2017年09月12日

水芭蕉 純米大吟醸

今年の三十九本目。
+++ 水芭蕉 純米大吟醸 +++

IMG_4431.JPG


群馬県、永井酒造が醸す水芭蕉。

友人からの頂きものです。

永井酒造では2015年度の仕込みより、製法を

純米大吟醸のみに絞ったそうです。

また、群馬県の尾瀬の大地で汲み上げた水を

使用しているようで、恐らく地元の水のミネラル感との

調和を楽しんでもらいたいという杜氏の思いから、

極力米の雑味を取り除きたかったのかなと思います。


味わいとしては、淡麗・辛口で

純米大吟醸らしい吟醸香が仄かに感じられます。

昔ながらの高級酒といった感じでしょうか。

水にこだわった酒のため、地酒の贈答品として

喜ばれそうですね。


〜スペック〜
■アルコール度数 17 %
■アルコール度:17度
■日本酒度:+3
■酸度:1,5
■精米歩合:50%
■原料米:山田錦

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