アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

ゆず茶がお家で作れる!?

私は元来ぐうたらなので、手の込んだ料理は一切しないのです。

食品の試食モニターを応募しないのも、実はそれが一因。
だって、作って写真撮って記事書いてなんて、出来っこないんですもん!

そんな私ですけど、ちょっと気になったレシピを見つけたので
ご紹介したいと思います。

ゆず茶をお家で作っちゃおう!っていうものなのです。



作り方は、 ゆず氷砂糖を瓶に入れておくだけ!  笑っちゃうでしょ?

1.ゆずのへたを取り、流水で洗って水を切ります。

2.ゆずの皮をむいて中身と皮を分けます。
 実は一房ずつ縦切りにして種を取り除き、皮はたんざくに切ります。

3.広口びん(容量1L)等に、切ったゆず氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れます。

4.しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまでときどきびんをやさしく振ります。

5.約1週間(氷砂糖が溶けきった頃)でゆず茶(ジャム状)のできあがりです。
 別のふた付きの容器に移して、冷蔵庫で保管してください。
  (冷蔵庫で保管しないと発酵して香り、色が悪くなります)

※美味しい飲み方
  ジャム状のゆず茶を適量コップに入れ、お湯を注いで軽くかき混ぜてください。

もちろん、ゆずマーマレードとしてパンに塗って食べるのもOK!

これなら、私にも作れそう♪ 
ゆずが1番美味しい季節だからこそ、美味しく作れる自信も湧くってもんです。
皆さんも、私に負けずに作ってみませんか?

この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。