2009年12月10日
ゆず茶がお家で作れる!?
私は元来ぐうたらなので、手の込んだ料理は一切しないのです。
食品の試食モニターを応募しないのも、実はそれが一因。
だって、作って写真撮って記事書いてなんて、出来っこないんですもん!
そんな私ですけど、ちょっと気になったレシピを見つけたので
ご紹介したいと思います。
ゆず茶をお家で作っちゃおう!っていうものなのです。
作り方は、 ゆずと氷砂糖を瓶に入れておくだけ! 笑っちゃうでしょ?
1.ゆずのへたを取り、流水で洗って水を切ります。
2.ゆずの皮をむいて中身と皮を分けます。
実は一房ずつ縦切りにして種を取り除き、皮はたんざくに切ります。
3.広口びん(容量1L)等に、切ったゆずと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れます。
4.しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまでときどきびんをやさしく振ります。
5.約1週間(氷砂糖が溶けきった頃)でゆず茶(ジャム状)のできあがりです。
別のふた付きの容器に移して、冷蔵庫で保管してください。
(冷蔵庫で保管しないと発酵して香り、色が悪くなります)
※美味しい飲み方
ジャム状のゆず茶を適量コップに入れ、お湯を注いで軽くかき混ぜてください。
もちろん、ゆずマーマレードとしてパンに塗って食べるのもOK!
これなら、私にも作れそう♪
ゆずが1番美味しい季節だからこそ、美味しく作れる自信も湧くってもんです。
皆さんも、私に負けずに作ってみませんか?
食品の試食モニターを応募しないのも、実はそれが一因。
だって、作って写真撮って記事書いてなんて、出来っこないんですもん!
そんな私ですけど、ちょっと気になったレシピを見つけたので
ご紹介したいと思います。
ゆず茶をお家で作っちゃおう!っていうものなのです。
作り方は、 ゆずと氷砂糖を瓶に入れておくだけ! 笑っちゃうでしょ?
1.ゆずのへたを取り、流水で洗って水を切ります。
2.ゆずの皮をむいて中身と皮を分けます。
実は一房ずつ縦切りにして種を取り除き、皮はたんざくに切ります。
3.広口びん(容量1L)等に、切ったゆずと氷砂糖を3分の1くらいずつ交互に入れます。
4.しっかりと容器を密封して、氷砂糖が溶けるまでときどきびんをやさしく振ります。
5.約1週間(氷砂糖が溶けきった頃)でゆず茶(ジャム状)のできあがりです。
別のふた付きの容器に移して、冷蔵庫で保管してください。
(冷蔵庫で保管しないと発酵して香り、色が悪くなります)
※美味しい飲み方
ジャム状のゆず茶を適量コップに入れ、お湯を注いで軽くかき混ぜてください。
もちろん、ゆずマーマレードとしてパンに塗って食べるのもOK!
これなら、私にも作れそう♪
ゆずが1番美味しい季節だからこそ、美味しく作れる自信も湧くってもんです。
皆さんも、私に負けずに作ってみませんか?
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