今宵も元気なウサギです。
先週末に、岐阜県で「鮎取り体験」と「鮎三昧♬」をしてきました。漁師さんがとった鮎をいろんな料理でふるまっていただきましたので、シェアしていきたいと思います。
★鮎、三昧♬
彩(IRODORI)さんというジビエを販売している会社さんにお願いしての体験させて頂きました。木曾三川の下流域、揖斐川という川での体験となりました。台風7号の影響を受けて、河川が増水して「鮎が川上から落ちてくる」ところを網で捕まえる手法でしたが、たくさん取れて楽しかったです。「ヤナ」とは違った体験でした。(お子様連れの場合は、「ヤナ」の方が良いかも)
漁師さんの手料理で「新鮮な刺身」「塩焼き」で美味しく頂きました。「鮎の刺身」は鮮度が落ちると食べられないとの事で、市街地に住んでいるウサギには縁遠い食し方でしたが、白身魚の様な歯ごたえがあって堪能できました。「塩焼き」については「言う事なし!」の絶品でした。
〆は、やっぱり「鮎たっぷり雑炊」。御飯2合に対して鮎3匹の身をほぐして投入!なんとも贅沢な雑炊でしたが、美味しさとお得感が相まって素敵な一日になりました。
★ウサギの独り言
自然の恵みに感謝して…。
漁師さん曰く、「旬のものを頂くと寿命が延びる」との事。四季を通じて頂ける自然の恵みを頂く事で春から夏、夏から秋、そして秋から冬と恵みを頂きたいという気持ちが長生きの秘訣かもしれませんね。うなぎ釣りも経験できるとの事でしたので、今度は、そちらを体験してみようかと思ったウサギでした。
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