新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2019年07月14日
お手軽クラムチャウダー
材料(2人前)
- あさり缶 1缶
- タマネギ 1/2個
- じゃがいも 1個
- キャベツ 1/4個
- スイートコーン 好きなだけ
- バター 10g
- 薄力小麦粉 大さじ2
- コンソメ 小さじ2
- 牛乳 250ml
- 水 100ml
- スライスチーズ 2枚(ピザ用チーズなら20g)
- 塩 一つまみ
今回はにんじんがなかったので代わりにキャベツを入れました(/ω\)
作り方
1.野菜を1cm角に切ります。600wレンジで5分加熱します。
2.フライパンにバターを入れて、1を中火で炒めます。
3.炒めたらと薄力小麦粉を入れ、粉気と水っぽさが無くなるまで炒めます。
4.水と牛乳を少しずつ入れ、ゆっくりかき混ぜとろみが出たらOKです。
5.コンソメとスライスチーズを入れ、溶かします。塩を一つまみ程入れます。
6.あさり缶を汁ごと入れ、スイートコーンも加えて一煮立ちしたら完成です。
キャベツを入れたことにより、少し甘味が増した気がしました。タマネギも生のまま炒めるよりレンジで温めてからの方が、辛みがなくなって子供さんも食べやすいんじゃないかと思います。
材料費
- あさり缶
- スイートコーン 計491円
スイートコーンは1缶いつも使いきれないので、
キッチンペーパーで水気を拭き取ってからジップロックに入れて冷凍保存しています。
ネットで見つけた方法です(*^^*)
とても役に立っています♪