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2019年08月02日

豆腐の甘辛焼き

材料

  • 絹豆腐か木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ2程度

<たれ>
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • お好みでコチュジャン少々


kurashiru_1561551823880 (1).jpg


今回もクラシルさんのレシピを参考に作りました。

主人が辛い物が苦手なのでコチュジャンなしで作りました。

作るときのポイント


豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで2分程加熱するのですが、しっかり水気を取った方が良いです。
絹豆腐を使うときは2分加熱で様子見て、もう1分ほど加熱した方がいいかもです(*'ω'*)

片栗粉は豆腐両面にまんべんなく付けた方が、崩れも少なくタレもよく絡みます。

たれの分量はこの量を守った方がいいです!よくネットで黄金比と書いていますが本当に黄金比(笑)

この時はマヨをかけていませんが、かけたり付けたりするとご飯が進む進む(≧▽≦)

レタスやサラダ菜を巻いて食べるとまた美味しいですよ!

上にかかっているのは白ごまです。

材料費

  • 豆腐
  • サラダ菜   計190円くらい

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