2019年08月02日
豆腐の甘辛焼き
材料
- 絹豆腐か木綿豆腐 1丁
- 片栗粉 大さじ2程度
<たれ>
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- お好みでコチュジャン少々
今回もクラシルさんのレシピを参考に作りました。
主人が辛い物が苦手なのでコチュジャンなしで作りました。
作るときのポイント
豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで2分程加熱するのですが、しっかり水気を取った方が良いです。
絹豆腐を使うときは2分加熱で様子見て、もう1分ほど加熱した方がいいかもです(*'ω'*)
片栗粉は豆腐両面にまんべんなく付けた方が、崩れも少なくタレもよく絡みます。
たれの分量はこの量を守った方がいいです!よくネットで黄金比と書いていますが本当に黄金比(笑)
この時はマヨをかけていませんが、かけたり付けたりするとご飯が進む進む(≧▽≦)
レタスやサラダ菜を巻いて食べるとまた美味しいですよ!
上にかかっているのは白ごまです。
材料費
- 豆腐
- サラダ菜 計190円くらい
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