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2019年08月26日

塩鮭の炊き込みご飯

材料
  • 塩鮭 1切れ
  • 酒 お玉1杯弱
  • 醤油 お玉1杯弱
  • 和風顆粒だし 小さじ1(ねこぶだしを使わない場合は小さじ2)
  • ねこぶだし 小さじ1
作り方
  1. お米2合(3合でも可)をといで指定のメモリまで水をいれます。
  2. お水をお玉2杯分すくって捨てます。
  3. 調味料を入れます。
  4. 塩鮭を入れます。
  5. DSC_0901.JPG
  6. いつも通りの炊飯ボタンを押して炊けるのを待つだけ☆

6.炊きあがったら塩鮭だけ取り出してほぐしてからご飯と混ぜます。
7.ネギや枝豆は炊きあがってから混ぜる方が色合いがきれいです。
DSC_0925.JPG


具材はにんじんやゴボウを入れてもいいと思います♪入れる場合はお米→根菜→塩鮭

鮭たっぷりがお好きな方は、2匹入れた方がいいかと思います(*^^*)

夫に好評だった炊き込みご飯の味付けです。和風顆粒だし、ねこぶだし、めんつゆは簡単に美味しい料理にしてくれるので欠かせません(笑)

お焦げが底にできるのですが、それが大好きです♪

この調味料の計り方は、きのう何食べた?というドラマを参考にしました(*‘∀‘)

我が家の今回の材料費
    • 塩鮭   98円


    枝豆も貰い物ですし、ニンジンもネギも家にあったので(;^ω^)

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