2019年08月02日
タラとボイルホタテのバターしょうゆソテー えのきとコーンとブロッコリー添え
長いタイトル(笑)
作るものに困ったときに作る料理その1です(;^ω^)
タラの下ごしらえは絶対した方がいいです。あたしが実践しているのはこの2つです。
お酒を使った方が臭みがスッキリ無くなっている感じがします。
でも大体「焼き」の時は塩の方を使っています。なんとなく塩味がつきますし(笑)
タラは身が崩れやすいので、片栗粉は必須です(*‘∀‘)
塩コショウや、クレイジーソルトで下味を付けた後に両面に付けてバターで焼いていきます。
ホタテも焼いていきます。
タラの片面が焼けて裏返したらえのきとコーンを入れて一緒に炒めます。
えのきとコーンに塩コショウします。
最後に醤油を鍋肌に回し掛けして出来上がり☆
作るものに困ったときに作る料理その1です(;^ω^)
材料
- タラ 1匹
- ボイルホタテ 1パック
- えのき 1/2束
- コーン 1/2缶
- ブロッコリー 好きなだけ
作るときのポイント
タラの下ごしらえは絶対した方がいいです。あたしが実践しているのはこの2つです。
- 両面にあら塩を振って5分程置きます。そのあと魚から出てきた水をキッチンペーパーで拭き取ります。
- タラ1匹に対して大さじ1杯の酒をかけて10分置いておきます。そのあと余分な酒を捨てて、キッチンペーパーで拭き取ります。
お酒を使った方が臭みがスッキリ無くなっている感じがします。
でも大体「焼き」の時は塩の方を使っています。なんとなく塩味がつきますし(笑)
タラは身が崩れやすいので、片栗粉は必須です(*‘∀‘)
塩コショウや、クレイジーソルトで下味を付けた後に両面に付けてバターで焼いていきます。
ホタテも焼いていきます。
タラの片面が焼けて裏返したらえのきとコーンを入れて一緒に炒めます。
えのきとコーンに塩コショウします。
最後に醤油を鍋肌に回し掛けして出来上がり☆
今回の材料費
- タラ
- えのき
- ボイルホタテ 計372円
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