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2019年08月02日

タラとボイルホタテのバターしょうゆソテー えのきとコーンとブロッコリー添え

長いタイトル(笑)
作るものに困ったときに作る料理その1です(;^ω^)

材料
  • タラ 1匹
  • ボイルホタテ 1パック
  • えのき 1/2束
  • コーン 1/2缶
  • ブロッコリー 好きなだけ

作るときのポイント

タラの下ごしらえは絶対した方がいいです。あたしが実践しているのはこの2つです。
  1. 両面にあら塩を振って5分程置きます。そのあと魚から出てきた水をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. タラ1匹に対して大さじ1杯の酒をかけて10分置いておきます。そのあと余分な酒を捨てて、キッチンペーパーで拭き取ります。

お酒を使った方が臭みがスッキリ無くなっている感じがします。
でも大体「焼き」の時は塩の方を使っています。なんとなく塩味がつきますし(笑)

タラは身が崩れやすいので、片栗粉は必須です(*‘∀‘)
塩コショウや、クレイジーソルトで下味を付けた後に両面に付けてバターで焼いていきます。
ホタテも焼いていきます。

タラの片面が焼けて裏返したらえのきとコーンを入れて一緒に炒めます。
えのきとコーンに塩コショウします。

最後に醤油を鍋肌に回し掛けして出来上がり☆

DSC_0888.JPG

今回の材料費
  • タラ
  • えのき
  • ボイルホタテ   計372円
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