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2019年08月02日
タラとボイルホタテのバターしょうゆソテー えのきとコーンとブロッコリー添え
長いタイトル(笑)
作るものに困ったときに作る料理その1です(;^ω^)
タラの下ごしらえは絶対した方がいいです。あたしが実践しているのはこの2つです。
お酒を使った方が臭みがスッキリ無くなっている感じがします。
でも大体「焼き」の時は塩の方を使っています。なんとなく塩味がつきますし(笑)
タラは身が崩れやすいので、片栗粉は必須です(*‘∀‘)
塩コショウや、クレイジーソルトで下味を付けた後に両面に付けてバターで焼いていきます。
ホタテも焼いていきます。
タラの片面が焼けて裏返したらえのきとコーンを入れて一緒に炒めます。
えのきとコーンに塩コショウします。
最後に醤油を鍋肌に回し掛けして出来上がり☆
作るものに困ったときに作る料理その1です(;^ω^)
材料
- タラ 1匹
- ボイルホタテ 1パック
- えのき 1/2束
- コーン 1/2缶
- ブロッコリー 好きなだけ
作るときのポイント
タラの下ごしらえは絶対した方がいいです。あたしが実践しているのはこの2つです。
- 両面にあら塩を振って5分程置きます。そのあと魚から出てきた水をキッチンペーパーで拭き取ります。
- タラ1匹に対して大さじ1杯の酒をかけて10分置いておきます。そのあと余分な酒を捨てて、キッチンペーパーで拭き取ります。
お酒を使った方が臭みがスッキリ無くなっている感じがします。
でも大体「焼き」の時は塩の方を使っています。なんとなく塩味がつきますし(笑)
タラは身が崩れやすいので、片栗粉は必須です(*‘∀‘)
塩コショウや、クレイジーソルトで下味を付けた後に両面に付けてバターで焼いていきます。
ホタテも焼いていきます。
タラの片面が焼けて裏返したらえのきとコーンを入れて一緒に炒めます。
えのきとコーンに塩コショウします。
最後に醤油を鍋肌に回し掛けして出来上がり☆
今回の材料費
- タラ
- えのき
- ボイルホタテ 計372円
豆腐の甘辛焼き
材料
- 絹豆腐か木綿豆腐 1丁
- 片栗粉 大さじ2程度
<たれ>
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- お好みでコチュジャン少々
今回もクラシルさんのレシピを参考に作りました。
主人が辛い物が苦手なのでコチュジャンなしで作りました。
作るときのポイント
豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで2分程加熱するのですが、しっかり水気を取った方が良いです。
絹豆腐を使うときは2分加熱で様子見て、もう1分ほど加熱した方がいいかもです(*'ω'*)
片栗粉は豆腐両面にまんべんなく付けた方が、崩れも少なくタレもよく絡みます。
たれの分量はこの量を守った方がいいです!よくネットで黄金比と書いていますが本当に黄金比(笑)
この時はマヨをかけていませんが、かけたり付けたりするとご飯が進む進む(≧▽≦)
レタスやサラダ菜を巻いて食べるとまた美味しいですよ!
上にかかっているのは白ごまです。
材料費
- 豆腐
- サラダ菜 計190円くらい