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2019年08月02日

タラとボイルホタテのバターしょうゆソテー えのきとコーンとブロッコリー添え

長いタイトル(笑)
作るものに困ったときに作る料理その1です(;^ω^)

材料
  • タラ 1匹
  • ボイルホタテ 1パック
  • えのき 1/2束
  • コーン 1/2缶
  • ブロッコリー 好きなだけ

作るときのポイント

タラの下ごしらえは絶対した方がいいです。あたしが実践しているのはこの2つです。
  1. 両面にあら塩を振って5分程置きます。そのあと魚から出てきた水をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. タラ1匹に対して大さじ1杯の酒をかけて10分置いておきます。そのあと余分な酒を捨てて、キッチンペーパーで拭き取ります。

お酒を使った方が臭みがスッキリ無くなっている感じがします。
でも大体「焼き」の時は塩の方を使っています。なんとなく塩味がつきますし(笑)

タラは身が崩れやすいので、片栗粉は必須です(*‘∀‘)
塩コショウや、クレイジーソルトで下味を付けた後に両面に付けてバターで焼いていきます。
ホタテも焼いていきます。

タラの片面が焼けて裏返したらえのきとコーンを入れて一緒に炒めます。
えのきとコーンに塩コショウします。

最後に醤油を鍋肌に回し掛けして出来上がり☆

DSC_0888.JPG

今回の材料費
  • タラ
  • えのき
  • ボイルホタテ   計372円

豆腐の甘辛焼き

材料

  • 絹豆腐か木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ2程度

<たれ>
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • お好みでコチュジャン少々


kurashiru_1561551823880 (1).jpg


今回もクラシルさんのレシピを参考に作りました。

主人が辛い物が苦手なのでコチュジャンなしで作りました。

作るときのポイント


豆腐をキッチンペーパーで包んでレンジで2分程加熱するのですが、しっかり水気を取った方が良いです。
絹豆腐を使うときは2分加熱で様子見て、もう1分ほど加熱した方がいいかもです(*'ω'*)

片栗粉は豆腐両面にまんべんなく付けた方が、崩れも少なくタレもよく絡みます。

たれの分量はこの量を守った方がいいです!よくネットで黄金比と書いていますが本当に黄金比(笑)

この時はマヨをかけていませんが、かけたり付けたりするとご飯が進む進む(≧▽≦)

レタスやサラダ菜を巻いて食べるとまた美味しいですよ!

上にかかっているのは白ごまです。

材料費

  • 豆腐
  • サラダ菜   計190円くらい

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