アフィリエイト広告を利用しています
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
ランキングに参加していますので、よろしければクリックしてください。
ファン
検索
<< 2019年08月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール
ゆきぺんさんの画像
ゆきぺん
プロフィール

広告

posted by fanblog

2019年07月14日

お手軽クラムチャウダー

材料(2人前)
  • あさり缶 1缶
  • タマネギ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • キャベツ 1/4個
  • スイートコーン 好きなだけ
    • バター 10g
  • 薄力小麦粉 大さじ2
  • コンソメ 小さじ2
  • 牛乳 250ml
  • 水 100ml
  • スライスチーズ 2枚(ピザ用チーズなら20g)
  • 塩 一つまみ

今回はにんじんがなかったので代わりにキャベツを入れました(/ω\)
作り方

1.野菜を1cm角に切ります。600wレンジで5分加熱します。
2.フライパンにバターを入れて、1を中火で炒めます。
3.炒めたらと薄力小麦粉を入れ、粉気と水っぽさが無くなるまで炒めます。
4.水と牛乳を少しずつ入れ、ゆっくりかき混ぜとろみが出たらOKです。
5.コンソメとスライスチーズを入れ、溶かします。塩を一つまみ程入れます。
6.あさり缶を汁ごと入れ、スイートコーンも加えて一煮立ちしたら完成です。DSC_0887.JPG
キャベツを入れたことにより、少し甘味が増した気がしました。タマネギも生のまま炒めるよりレンジで温めてからの方が、辛みがなくなって子供さんも食べやすいんじゃないかと思います。
材料費
  • あさり缶
  • スイートコーン   計491円
前回の費用と合わせたら、今回の一日の食費は¥908でした。

スイートコーンは1缶いつも使いきれないので、
キッチンペーパーで水気を拭き取ってからジップロックに入れて冷凍保存しています。
ネットで見つけた方法です(*^^*)
とても役に立っています♪


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8973982
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。