2013年12月15日
EPA・DHAとは?
EPA・DHAとは?
EPAには、抗血栓、コレステロール低下などの作用により、生活習慣病の予防や改善に効果がある栄養素のようです。文献で調べた結果、下記のような内容が記載していました。
『血液をさらさらにして動脈硬化や心筋梗塞を防ぐ
EPAはn‐3系列の多価飽和脂肪酸で、国際的にはIPAという呼び名が一般的です。食品から摂らなければ人間の体内ではつくることができません。植物油などα‐リノレン酸を含む食品を摂取すると、体内ではEPAに変わります。その他に、魚の脂肪に多く含まれ、EPAとしての主な供給源は脂肪の多い魚です。抗血栓、コレステロール低下などの作用により、多くの生活習慣病の予防、改善に効果があることが解明されています。
高脂肪食なのに血栓性疾患が少ないイヌイット
1970年代に行われた調査によれば、イヌイットの脂肪摂取量はエネルギー比で約40%に達しており、かなりの高脂肪食です。そしてそれは、デンマーク人とほぼ同じでした。総コレステロールをみると、イヌイットがデンマーク人の2倍、血中コレステロール値は同程度です。ところが、デンマーク人の死亡原因の40%以上を心筋梗塞が占めるのに対して、イヌイットは動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞などの生活習慣病が大幅に少ないことが分かったのです。発症率の高いはずの61歳以上でも、心筋梗塞はわずかでした。そして、その理由としてあげられたのは、イヌイットの食生活の中心となっている魚やアザラシなどから、EPA、DHAを多く摂取していることでした。』
魚を食べることは、生活習慣病の予防に繋がるのですね。日々の食生活に、積極的に魚を取り入れましょう!
EPAの含有量が多い魚の順位
1、 サバ
2、 まぐろ
3、 まあじ
4、 ぶり
5、 さんま
6、 鮎(天然)
DHAとは?
DHAとは、ドコサヘキサエン酸の略で、魚の脂肪に多く含まれる不飽和脂肪酸のことです。
マグロ、ハマチ、サバ、イワシなどに多く含まれています。
DHAは体内で生成することができない必須脂肪酸で、食品から摂取しなければならない栄養素です。
俗に「頭が良くなる」といわれていますが、これは、DHAが神経細胞であるニューロンの生成に関連し、摂取すると脳の働きを活発にし、記憶力や学習能力を高める働きがあるためだといわれています。
また、コレステロールの抑制や血栓を予防する効果があるとされています。
DHAの特性
DHAは、「動脈硬化、高脂血症、認知症等の予防や改善」「脳の活性化」「アトピー、アレルギー等の改善」「がんの発生、転移の抑制」などの有効性がいわれています
DHAの摂取
DHAの安全性については、経口での適切な摂取では安全であるとされていますが、大量に摂取することは避けた方が無難です。
DHA単独での副作用はないとされていますが、DHAやEPAを含む魚油では、げっぷ、嘔気、鼻血、軟便などの副作用が報告されています。
妊娠中、授乳中の安全性についてはバックデータがありませんので魚類などの食品以外の摂取は避けるべきです。
デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・
アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。
にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。
アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!
「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」
※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。
商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp
EPAには、抗血栓、コレステロール低下などの作用により、生活習慣病の予防や改善に効果がある栄養素のようです。文献で調べた結果、下記のような内容が記載していました。
『血液をさらさらにして動脈硬化や心筋梗塞を防ぐ
EPAはn‐3系列の多価飽和脂肪酸で、国際的にはIPAという呼び名が一般的です。食品から摂らなければ人間の体内ではつくることができません。植物油などα‐リノレン酸を含む食品を摂取すると、体内ではEPAに変わります。その他に、魚の脂肪に多く含まれ、EPAとしての主な供給源は脂肪の多い魚です。抗血栓、コレステロール低下などの作用により、多くの生活習慣病の予防、改善に効果があることが解明されています。
高脂肪食なのに血栓性疾患が少ないイヌイット
1970年代に行われた調査によれば、イヌイットの脂肪摂取量はエネルギー比で約40%に達しており、かなりの高脂肪食です。そしてそれは、デンマーク人とほぼ同じでした。総コレステロールをみると、イヌイットがデンマーク人の2倍、血中コレステロール値は同程度です。ところが、デンマーク人の死亡原因の40%以上を心筋梗塞が占めるのに対して、イヌイットは動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞などの生活習慣病が大幅に少ないことが分かったのです。発症率の高いはずの61歳以上でも、心筋梗塞はわずかでした。そして、その理由としてあげられたのは、イヌイットの食生活の中心となっている魚やアザラシなどから、EPA、DHAを多く摂取していることでした。』
魚を食べることは、生活習慣病の予防に繋がるのですね。日々の食生活に、積極的に魚を取り入れましょう!
EPAの含有量が多い魚の順位
1、 サバ
2、 まぐろ
3、 まあじ
4、 ぶり
5、 さんま
6、 鮎(天然)
DHAとは?
DHAとは、ドコサヘキサエン酸の略で、魚の脂肪に多く含まれる不飽和脂肪酸のことです。
マグロ、ハマチ、サバ、イワシなどに多く含まれています。
DHAは体内で生成することができない必須脂肪酸で、食品から摂取しなければならない栄養素です。
俗に「頭が良くなる」といわれていますが、これは、DHAが神経細胞であるニューロンの生成に関連し、摂取すると脳の働きを活発にし、記憶力や学習能力を高める働きがあるためだといわれています。
また、コレステロールの抑制や血栓を予防する効果があるとされています。
DHAの特性
DHAは、「動脈硬化、高脂血症、認知症等の予防や改善」「脳の活性化」「アトピー、アレルギー等の改善」「がんの発生、転移の抑制」などの有効性がいわれています
DHAの摂取
DHAの安全性については、経口での適切な摂取では安全であるとされていますが、大量に摂取することは避けた方が無難です。
DHA単独での副作用はないとされていますが、DHAやEPAを含む魚油では、げっぷ、嘔気、鼻血、軟便などの副作用が報告されています。
妊娠中、授乳中の安全性についてはバックデータがありませんので魚類などの食品以外の摂取は避けるべきです。
デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・
アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。
にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。
アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!
「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」
※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。
商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp
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