2013年11月26日
<どうすれば安全安心>「抗疲労食」は
<どうすれば安全安心>「抗疲労食」は 鶏胸肉、カツオがおすすめ
◇まず活性酸素を減らす/鍵はイミダペプチド/野菜は1食120グラムを目標に
「元プロ野球投手の板東英二さんから、現役時代は『肉といえばコレ』と聞きました」。大阪市立大大学院疲労医学講座の梶本修身教授がこう明かす食材は鶏胸肉だ。「疲労軽減成分のイミダゾールジペプチド(イミダペプチド)が魚や肉の中で最も多く含まれるからです」(梶本教授)
イミダペプチドは、二つの特定のアミノ酸が結合したたんぱく質の一種。これが疲労とどう絡むのか。梶本教授によると、日本人の疲れは主に、活性酸素が発生して脳内にある自律神経の中枢の機能が低下して起きる。自律神経は、脈や呼吸、体温を調節している。自律神経の細胞が働くためには酸素をたくさん消費してエネルギーを作ることが必要。その過程で活性酸素が生まれ、細胞を一時的に傷つけ、さびた状態にすると、細胞は機能を発揮できない。これが「疲労」だ。運動でも、激しい運動は筋細胞が疲れるが、ジョギングなどは汗を出して体温を下げようとするため自律神経の細胞が疲労する。特に猛暑だと体温調節のために自律神経が激しく働くため、活性酸素が大量に出やすい。つまり疲れやすい。
そこで、梶本教授らは活性酸素を除去する「抗酸化物質」などで、実際に疲労軽減に役立つ物質を探した。「抗疲労」効果がありそうな23種類の成分を選んで試験を重ねた結果、効果を確認できたのは6種。そのナンバーワンがイミダペプチドだった。
日常作業で疲労を感じている男女207人に8週間にわたり、イミダペプチド200ミリグラム、400ミリグラムが入ったドリンクを毎日飲んでもらい、何も入っていない飲料を飲んだ人と比べると、イミダペプチドを飲んだ量が多いほど日を追って疲労感は低下した。他の抗酸化物質の多くが血管で作用するのに対し、イミダペプチドは脳に届いてから作用するため、脳内にある自律神経の中枢の疲労回復に効果が高い。
イミダペプチドは、鶏胸肉のほかカツオ、マグロにも豊富だ。梶本教授によると、「効果を得るには毎日成分200ミリグラムを2週間食べ続ける必要がある」。鶏胸肉では50グラムに含まれる量だが、すべては吸収されないため、100グラム取ることを勧める。スープは効果的だ。「鶏胸肉、カツオ、マグロを交代で食べてもらえばいいのでは」(梶本教授)
梶本教授らの研究で、イミダペプチド以外に「抗疲労」効果が確認できた栄養成分は、▽コエンザイムQ10▽クエン酸などだった。ビタミン様物質に分類されるコエンザイムQ10はイワシなどに含まれる。「ただし、食材で効果の出る量を取るのは難しく、サプリメントを取らないといけない」(梶本教授)。クエン酸は、細胞内のミトコンドリアでエネルギーを作る「TCA回路」をスムーズに動かすために必要で、かんきつ類や梅干し、酢などに含まれる。
「基本的な栄養素をバランス良く取ることが最も重要」と言うのは、女子栄養大短期大学部の松田早苗教授(栄養学)。夏の食材を生かしたアイデア献立を教えてもらった。
定番の昼食、そうめんも工夫すれば炭水化物以外の栄養が取れる。「前日の残りを利用して、アジの干物が余っていればほぐす。千切りキュウリ、ワカメやネギものせ、めんつゆを張って『冷やし中華』のようにして食べればいい」。冷やご飯であれば「ほぐした魚や千切りにした奈良漬け、ミョウガなどをのせて、薄めためんつゆをかけてもおいしい」。
肉や魚を効果的に食べる方法は冷しゃぶやカルパッチョだという。「薄切りした豚肉をゆでて、たっぷりレタスやキュウリ、ワカメを敷きます。豚肉には炭水化物をエネルギーに変えるのに必要なビタミンB1が豊富に含まれているし、野菜でビタミンCがとれます。サーモンなどの刺し身を使ってカルパッチョにすれば、魚を食べるのが面倒という若い人も食べるでしょう」
野菜は1食で120グラムほどが理想で、たくさん食べやすいのはラタトゥイユ。「ズッキーニやピーマン、キノコ、ナスを切って、トマトを入れブイヨンで煮る。温かくても冷たくてもおいしい」。カゴメなどが行ったマウスによる試験では、運動前や運動中のマウスにトマトジュースを摂取させると、運動後の血中の疲労の度合いの指標(疲労バイオマーカー)の増加が抑えられた。「トマトジュースなどを取ると運動時の疲労軽減が期待できる」(カゴメ)としている。
夏バテで全く食欲がない場合は、「食べられる物を食べて栄養を補充することです。卵も砂糖も入るプリンでもいい」と松田教授。まずはしっかり食べることから始めよう。
◇疲れを回復し、体の調子を整える栄養成分
□イミダペプチド
たんぱく質の一種で、疲労を回復する。鶏胸肉、カツオ、マグロに多く含まれる
□クエン酸
食物をエネルギーに変える時に重要で、疲労回復効果。かんきつ類、酢、梅干しに含まれる
□ビタミンC
イミダペプチドと共に摂取すると抗疲労効果が早く出る。イモに含まれるものは調理で損失が少ない。レモン、赤ピーマンにも
□ビタミンB1
炭水化物をエネルギーに変えるため必要。豚肉、ウナギ、カシューナッツ、玄米に多い
□ビタミンB2
炭水化物、脂質、たんぱく質をエネルギーに変えるため必要。ほとんどの食品に含まれる
デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・
アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。
にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。
アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!
「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」
※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。
商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp
◇まず活性酸素を減らす/鍵はイミダペプチド/野菜は1食120グラムを目標に
「元プロ野球投手の板東英二さんから、現役時代は『肉といえばコレ』と聞きました」。大阪市立大大学院疲労医学講座の梶本修身教授がこう明かす食材は鶏胸肉だ。「疲労軽減成分のイミダゾールジペプチド(イミダペプチド)が魚や肉の中で最も多く含まれるからです」(梶本教授)
イミダペプチドは、二つの特定のアミノ酸が結合したたんぱく質の一種。これが疲労とどう絡むのか。梶本教授によると、日本人の疲れは主に、活性酸素が発生して脳内にある自律神経の中枢の機能が低下して起きる。自律神経は、脈や呼吸、体温を調節している。自律神経の細胞が働くためには酸素をたくさん消費してエネルギーを作ることが必要。その過程で活性酸素が生まれ、細胞を一時的に傷つけ、さびた状態にすると、細胞は機能を発揮できない。これが「疲労」だ。運動でも、激しい運動は筋細胞が疲れるが、ジョギングなどは汗を出して体温を下げようとするため自律神経の細胞が疲労する。特に猛暑だと体温調節のために自律神経が激しく働くため、活性酸素が大量に出やすい。つまり疲れやすい。
そこで、梶本教授らは活性酸素を除去する「抗酸化物質」などで、実際に疲労軽減に役立つ物質を探した。「抗疲労」効果がありそうな23種類の成分を選んで試験を重ねた結果、効果を確認できたのは6種。そのナンバーワンがイミダペプチドだった。
日常作業で疲労を感じている男女207人に8週間にわたり、イミダペプチド200ミリグラム、400ミリグラムが入ったドリンクを毎日飲んでもらい、何も入っていない飲料を飲んだ人と比べると、イミダペプチドを飲んだ量が多いほど日を追って疲労感は低下した。他の抗酸化物質の多くが血管で作用するのに対し、イミダペプチドは脳に届いてから作用するため、脳内にある自律神経の中枢の疲労回復に効果が高い。
イミダペプチドは、鶏胸肉のほかカツオ、マグロにも豊富だ。梶本教授によると、「効果を得るには毎日成分200ミリグラムを2週間食べ続ける必要がある」。鶏胸肉では50グラムに含まれる量だが、すべては吸収されないため、100グラム取ることを勧める。スープは効果的だ。「鶏胸肉、カツオ、マグロを交代で食べてもらえばいいのでは」(梶本教授)
梶本教授らの研究で、イミダペプチド以外に「抗疲労」効果が確認できた栄養成分は、▽コエンザイムQ10▽クエン酸などだった。ビタミン様物質に分類されるコエンザイムQ10はイワシなどに含まれる。「ただし、食材で効果の出る量を取るのは難しく、サプリメントを取らないといけない」(梶本教授)。クエン酸は、細胞内のミトコンドリアでエネルギーを作る「TCA回路」をスムーズに動かすために必要で、かんきつ類や梅干し、酢などに含まれる。
「基本的な栄養素をバランス良く取ることが最も重要」と言うのは、女子栄養大短期大学部の松田早苗教授(栄養学)。夏の食材を生かしたアイデア献立を教えてもらった。
定番の昼食、そうめんも工夫すれば炭水化物以外の栄養が取れる。「前日の残りを利用して、アジの干物が余っていればほぐす。千切りキュウリ、ワカメやネギものせ、めんつゆを張って『冷やし中華』のようにして食べればいい」。冷やご飯であれば「ほぐした魚や千切りにした奈良漬け、ミョウガなどをのせて、薄めためんつゆをかけてもおいしい」。
肉や魚を効果的に食べる方法は冷しゃぶやカルパッチョだという。「薄切りした豚肉をゆでて、たっぷりレタスやキュウリ、ワカメを敷きます。豚肉には炭水化物をエネルギーに変えるのに必要なビタミンB1が豊富に含まれているし、野菜でビタミンCがとれます。サーモンなどの刺し身を使ってカルパッチョにすれば、魚を食べるのが面倒という若い人も食べるでしょう」
野菜は1食で120グラムほどが理想で、たくさん食べやすいのはラタトゥイユ。「ズッキーニやピーマン、キノコ、ナスを切って、トマトを入れブイヨンで煮る。温かくても冷たくてもおいしい」。カゴメなどが行ったマウスによる試験では、運動前や運動中のマウスにトマトジュースを摂取させると、運動後の血中の疲労の度合いの指標(疲労バイオマーカー)の増加が抑えられた。「トマトジュースなどを取ると運動時の疲労軽減が期待できる」(カゴメ)としている。
夏バテで全く食欲がない場合は、「食べられる物を食べて栄養を補充することです。卵も砂糖も入るプリンでもいい」と松田教授。まずはしっかり食べることから始めよう。
◇疲れを回復し、体の調子を整える栄養成分
□イミダペプチド
たんぱく質の一種で、疲労を回復する。鶏胸肉、カツオ、マグロに多く含まれる
□クエン酸
食物をエネルギーに変える時に重要で、疲労回復効果。かんきつ類、酢、梅干しに含まれる
□ビタミンC
イミダペプチドと共に摂取すると抗疲労効果が早く出る。イモに含まれるものは調理で損失が少ない。レモン、赤ピーマンにも
□ビタミンB1
炭水化物をエネルギーに変えるため必要。豚肉、ウナギ、カシューナッツ、玄米に多い
□ビタミンB2
炭水化物、脂質、たんぱく質をエネルギーに変えるため必要。ほとんどの食品に含まれる
デザイナ−フ−ズ計画とは・・・・・
アメリカの国立がん研究所が世界中の食品を集め調査した結果、がん細胞の抑制効果の高い食べ物の頂点は、「にんにくとキャベツ」であることを発表しました。
にんにくの核心がにおいのあるイオウ化合物(気体)である「アリシン」です。
アリシンは、侵入物・体内菌に攻撃撃退する習性を持つ。その「アリシン」を1カプセルに90mg含有した製品が「アリシル」日本初!
「にんにく」から抽出された匂いの成分ががん抑制に効果が高いと研究発表された内容を何回も局は違えどテレビ放映されている。匂いの成分は、にんにくを傷つけると発生するイオウ化合物のガス体、アリナ-ゼ酵素とアリインとが反応したのがガス体の「アリシン」(別名ジアリルチオスルフィネ-ト)
ガス体「アリシン」(別名 ジアリルチオスルフィネ-ト)の封じ込めに成功し製品化されたのが当ショップ販売商品「アリシル」
※匂いの成分は、ガス体のため発生しすぐ消え去る性質を持つので封じ込めは難しいとされていた。
商品アリシル(アリシン)ショップ
やっとかめマ−ケット
http://yatokame.shop-pro.jp
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image