2014年06月18日
ピーマンの肉詰め 簡単手作りドリア 休日のホットケーキ
ご訪問ありがとうございます♪
ブログの更新頻度がまちまちですが〜 いつも来てくださっている方 ごめんなさい
マイペースなブログですが よろしくお願いします
梅雨の中休みが長く 暑い日が続いていましたね
今日はちょっと涼しめの一日で 日差しもお休みのようでした
娘の小学校ではプール開きもあったのですが
今日はプールの初日でしたが 残念ながら 雨で中止となりました
明日は入れるといいですが!
さて 最近ちょっとブルーな出来事がありました
それは〜
母から花嫁道具に譲ってもらったミシンが壊れてしまったんです
ちょっと調子に乗って
不要になったタオルをまとめて 雑巾にしようと張り切り過ぎました
ガガガガガガ〜 っと音を立ててしまい
どうやら針とボビンのタイミングが合わなくなってしまったようです
このトラブル 実はミシンの故障のランキング上位だそうです
そんなに高価なミシンではないのですが
やはり母から譲ってもらったものなので 申し訳なくって
それなりに年月も経っていて
とってもお世話になったので 仕方がないんですが
修理にすると1万円ぐらいはかかるようなんですね
今はミシンも1万円あれば買えるので
ここは修理ではなく 新しいミシンに買い替えるべきかなと思っています
嬉しかったこともありました〜
先日久しぶりに主人が平日仕事の休みが取れたので
二人で映画を観に行ってきました
譲っていただいたチケット アメイジングスパイダーマン2を☆
4月に公開されてから 約2か月も経っていたので
朝から上映しているところが 近くで一か所しかなくって
子供たちが幼稚園と小学校に行っている間に
慌ただしく観てきました♪
とっても面白かったです〜
感動するシーンもいくつかあって
涙が止まらず 画面をまともに観れなくって 目を閉じていたシーンもいくつか!
やっぱり映画館で観ると迫力があって良かったです
映画のあとは パスタランチを食べて
本当はもっとゆっくりしたかったのですが
子供たちのお迎えの時間になってしまい 慌てて帰りました…
次はアナと雪の女王を観に行きたいと思います
今日アップするのは ピーマンの肉詰めとシンプルなドリア♪です
☆ピーマンの肉詰め★
材料&調味料:牛豚あいびきミンチ肉200g〜250gほど 玉ねぎ1/2 卵1個 パン粉1カップ 牛乳1/2カップ 塩コショウ少々
ナツメグ少々 ウスターソース大さじ2 マヨネーズ大さじ1 トマトケチャップ大さじ1
にんにくのすりおろし(チューブタイプでOK)小さじ2 クレイジーソルト少々(あればでOKです)
ピーマン5〜6個 片栗粉少々 サラダ油大さじ1/2 お酒大さじ1
@ピーマンは洗ってへたを落とし 縦に半分にカットし 片栗粉を少々 切り口に塗っておきます
A大きめのボールに 牛豚あいびきミンチ肉 みじん切りにして軽く炒めた玉ねぎ 卵1個 パン粉1カップ
牛乳1/2カップ 塩コショウ少々 ナツメグ少々 ウスターソース大さじ2 マヨネーズ大さじ1
トマトケチャップ大さじ1 にんにくのすりおろし(チューブタイプでOK)小さじ2
クレイジーソルト少々(あればでOKです)を入れてよく混ぜます (手で練るように混ぜます)
B@の片栗粉を塗ったピーマンに Aの肉を詰めていきます ( 少し盛り上がるぐらいにたっぷりと)
Cフライパンにサラダ油を熱したら Bのピーマンの肉詰めした表側を先に焼きます
肉の表面に軽く焼き目がついたら 裏返してピーマンに焼き目がつくまで焼きます
D両方に焼き目がついたら お酒大さじ1を回し入れ フライパンに蓋をして 5分ほど蒸し焼きにします
Eフライパンの蓋を取り 水分を飛ばしたら完成です
つまようじを刺して肉汁が出なければOKです
お好みでマヨネーズやウスターソース ケチャップなどを少々トッピングしてもいいですね
もちろんそのままでも美味しいですよ〜
片栗粉をピーマンの切り口に塗ることで 肉詰めしたお肉がピッタリ入ったまま☆
子供たちもピーマン大好きレシピの一つです!
☆簡単手作りドリア★
材料&調味料:温かい白ご飯適量 バター(ドリア1皿に対して小さじ1) バター大さじ1(ホワイトソース用)
玉ねぎ1/2個 小麦粉大さじ2 塩コショウ適量(ややしっかりめに) 牛乳1カップ
生クリーム1/2カップ(なければこの分牛乳をプラス)
とろけるチーズ(スライスタイプならドリア1皿に1枚) お好みでトッピングにパセリ
@フライパンにバター大さじ1を熱したら みじん切りにした玉ねぎを加えて 飴色になるまで炒めます
A@飴色になったら 小麦粉大さじ2を加えて ダマにならないように 手早く混ぜながら炒めます
BA小麦粉が玉ねぎに絡まったら 牛乳1カップと生クリーム1/2カップを加えて 塩コショウで味付けをします
C10分ほど中火にかけ とろみが出てくるまで 焦げないように混ぜます
Dとろみがでてクリームっぽくなったらホワイトソースの完成です
E耐熱皿に適量の温かい白ご飯を入れて バターを小さじ1溶かして ご飯にバターをなじませたら
Dのホワイトソースをご飯が隠れるぐらいに入れて とろけるチーズをその上に敷き詰めます
電子レンジ500Wで2分温めてから オーブントースターで約7分ほど焼いて完成です
チーズに軽く焦げ目がつくぐらいを目安にしました♪
基本の味付けが塩コショウのみなので お好みで調整してみてくださいね
このホワイトソースはグラタンはもちろん パスタなどにも使えます
牛乳と塩コショウの量を調整してクリームシチューにもなりますよ〜
週末の日曜日の朝ごはんに 主人がホットケーキを焼いてくれました〜☆
ホイップものせてくれたので 子供たちも喜んで食べていました!
ちょっと久しぶりのホットケーキだったけど やっぱりコーヒーとピッタリ〜
ついつい食べ過ぎてしまいました
ごちそうさまでした♪
☆日曜日の朝ごはん★
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今日は幾分過ごしやすい気温でした
でも雨はちょっと憂鬱になっちゃいますね
6月も後半に入ろうとしています
私事ですが 今週はBirthdayを迎えます(涙?)
今以上に有意義に過ごしたいと思います(笑)
それでは今日はこの辺で