2014年06月02日
とろける土手焼き &いちご を収穫&スピードおかず(サンチュでミンチ巻き)
ご訪問ありがとうございます♪
すっかりご無沙汰の更新となってしまいました
みなさまはお元気でしょうか?
ちょっと季節の変わり目に 風邪を引いてしまいました
滅多に熱を出さないので 辛かったです・・・
もうすっかり元気なので 記事を書いていますよ
みなさまも日中の暑さと 朝晩の涼しさの温度差には気を付けてくださいね☆
今日は久しぶりに作った土手焼きからご紹介します
ちょっと今回は違う調味料を使ってみたのですが〜
きっとアタリだったと思います
とっても美味しく出来たのでレシピを書きますね!
☆土手焼き★
材料&調味料:牛すじ2パック(600g〜700gぐらい)あくぬきこんにゃく1枚 味噌大さじ3 お砂糖大さじ3
テンメンジャン大さじ1 お水(お肉がしっかりかぶるまで)和風粉末だし大さじ1
薄口醤油小さじ1 輪切り唐辛子(お好みで)きざみネギ(トッピング用)
@牛すじ肉を適当な大きさに切り お鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させて一度ゆで汁を捨てます
新しい水(お肉がしっかりかぶるまで)を入れて中火にかけます
A@が沸騰して灰汁を取ったら和風粉末だし大さじ1を入れて 角切りにしたこんにゃくも加えて
落し蓋をして弱火で1時間ほど煮込みます
圧力鍋がある方は時短できると思います☆
お肉に竹串がスーッと通るくらいまで煮込みます
BAの落し蓋を取ってお砂糖大さじ3 薄口醤油小さじ1 味噌大さじ3 テンメンジャン大さじ1を加えて
丁寧に溶かしたら 再度落し蓋をして弱火で30分ほど煮込みます
C煮汁にとろみが出て味が調ったら 器に盛りつけ 輪切り唐辛子をお好みで入れて きざみネギをトッピングしたら完成
我が家は唐辛子ナシでいただいてます♪
テンメンジャンを入れてみたのですが なかなかgoodだったようです
少し味にコクが出ましたよ
いつもよりお醤油を少なめに お塩は入れずに作ってみました
こんにゃくを使ったので お味噌とお砂糖はいつもより少し多めにしました
白いご飯が進むおかずです☆
私の趣味の一つでもあるガーデニングなんですが イチゴを数年前から育てています
あるホームセンターで 「簡単 枯れない 育てやすい イチゴ」というキャッチフレーズに魅かれて
しかも上手に育てたら 毎年実がなる!ということで 苗を買ったのが始まりです
今年も頑張って 冬を越して イチゴがちょこっと成りましたよ
これが甘くて甘くて 練乳不要の上出来なイチゴちゃん♪
少し遅めの収穫でしたが 子供たちはとっても喜んでいて
自分たちで もぎ取って洗って食べていました☆
来年も実がなるように 頑張って育てていきますね!
☆我が家で収穫★
最近 子供たちとのお外遊びが増えて 正直暑くて辛いものがあります・・・
でも少し遊ばせるだけで その後のやりとりがスムーズになるので(笑)
こんなときに スピードおかずに頼りがち・・・
っで この頃よく登場するのが こちらです!
★サンチュでミンチ巻き☆
材料&調味料:サンチュ袋 12枚くらい入ってました ミンチ肉300gほど にんじん1/2本 ごま油大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1 にんにくすりおろし小さじ2(チューブタイプでOK) 焼肉のたれ大さじ2
@サンチュは洗って水をしっかりと切り にんじんはみじん切りにしておきます
Aフライパンにごま油大さじ1を熱したら にんじんを入れ軽く炒めたら ミンチ肉300gほどを入れて 鶏がらスープの素大さじ1とにんにくのすりおろし小さじ2を加えて よく炒めます
BAに焼き肉のたれ もしくは お醤油大さじ2を加えて 蓋をして 約5分ほど蒸すように炒めます
あとはよく冷まして〜
サンチュで巻いてパクッ♪
焼き肉のたれ 普段は買わないですが 大勢でバーベキューをしたときに用意したので余っていたのです
それで作ってみたのがきっかけなんですが〜 美味しい♪
もちろんこま切れ肉でも何でもOKです
焼肉のたれがなければ お醤油で代用してみてもいいですよ
ポイントはごま油と鶏がらスープの素 そしてにんにくです!
超時短おかずなので サンチュとミンチを見かけたら 時々作ります☆
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今日もとても暑かったです
大阪も30度超えていたでしょうか〜
熱中症対策が必要ですね
みなさまも疲れをためないで しっかり休養してくださいね
それでは今日はこの辺で