アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

とろける土手焼き &いちご を収穫&スピードおかず(サンチュでミンチ巻き)






ご訪問ありがとうございます♪


すっかりご無沙汰の更新となってしまいました

みなさまはお元気でしょうか?

ちょっと季節の変わり目に 風邪を引いてしまいました

滅多に熱を出さないので 辛かったです・・・

もうすっかり元気なので 記事を書いていますよ

みなさまも日中の暑さと 朝晩の涼しさの温度差には気を付けてくださいね☆




今日は久しぶりに作った土手焼きからご紹介します

ちょっと今回は違う調味料を使ってみたのですが〜

きっとアタリだったと思います

とっても美味しく出来たのでレシピを書きますね!


☆土手焼き★


どてやき.jpg



材料&調味料:牛すじ2パック(600g〜700gぐらい)あくぬきこんにゃく1枚 味噌大さじ3 お砂糖大さじ3
テンメンジャン大さじ1 お水(お肉がしっかりかぶるまで)和風粉末だし大さじ1 
薄口醤油小さじ1 輪切り唐辛子(お好みで)きざみネギ(トッピング用)

@牛すじ肉を適当な大きさに切り お鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させて一度ゆで汁を捨てます
新しい水(お肉がしっかりかぶるまで)を入れて中火にかけます

A@が沸騰して灰汁を取ったら和風粉末だし大さじ1を入れて 角切りにしたこんにゃくも加えて
落し蓋をして弱火で1時間ほど煮込みます

圧力鍋がある方は時短できると思います☆

お肉に竹串がスーッと通るくらいまで煮込みます 


BAの落し蓋を取ってお砂糖大さじ3 薄口醤油小さじ1 味噌大さじ3 テンメンジャン大さじ1を加えて
丁寧に溶かしたら 再度落し蓋をして弱火で30分ほど煮込みます

C煮汁にとろみが出て味が調ったら 器に盛りつけ 輪切り唐辛子をお好みで入れて きざみネギをトッピングしたら完成

我が家は唐辛子ナシでいただいてます♪

テンメンジャンを入れてみたのですが なかなかgoodだったようです
少し味にコクが出ましたよ

いつもよりお醤油を少なめに お塩は入れずに作ってみました
こんにゃくを使ったので お味噌とお砂糖はいつもより少し多めにしました

白いご飯が進むおかずです☆






私の趣味の一つでもあるガーデニングなんですが イチゴを数年前から育てています

あるホームセンターで 「簡単 枯れない 育てやすい イチゴ」というキャッチフレーズに魅かれて

しかも上手に育てたら 毎年実がなる!ということで 苗を買ったのが始まりです

今年も頑張って 冬を越して イチゴがちょこっと成りましたよ

これが甘くて甘くて 練乳不要の上出来なイチゴちゃん♪

少し遅めの収穫でしたが 子供たちはとっても喜んでいて

自分たちで もぎ取って洗って食べていました☆

来年も実がなるように 頑張って育てていきますね!


☆我が家で収穫★

いちご.jpg





最近 子供たちとのお外遊びが増えて 正直暑くて辛いものがあります・・・

でも少し遊ばせるだけで その後のやりとりがスムーズになるので(笑)

こんなときに スピードおかずに頼りがち・・・

っで この頃よく登場するのが こちらです!


★サンチュでミンチ巻き☆


ちしゃまき.jpg


材料&調味料:サンチュ袋 12枚くらい入ってました ミンチ肉300gほど にんじん1/2本 ごま油大さじ1

鶏がらスープの素 大さじ1 にんにくすりおろし小さじ2(チューブタイプでOK) 焼肉のたれ大さじ2


@サンチュは洗って水をしっかりと切り にんじんはみじん切りにしておきます

Aフライパンにごま油大さじ1を熱したら にんじんを入れ軽く炒めたら ミンチ肉300gほどを入れて 鶏がらスープの素大さじ1とにんにくのすりおろし小さじ2を加えて よく炒めます

BAに焼き肉のたれ もしくは お醤油大さじ2を加えて 蓋をして 約5分ほど蒸すように炒めます

あとはよく冷まして〜

サンチュで巻いてパクッ♪



焼き肉のたれ 普段は買わないですが 大勢でバーベキューをしたときに用意したので余っていたのです

それで作ってみたのがきっかけなんですが〜 美味しい♪

もちろんこま切れ肉でも何でもOKです

焼肉のたれがなければ お醤油で代用してみてもいいですよ

ポイントはごま油と鶏がらスープの素 そしてにんにくです!

超時短おかずなので サンチュとミンチを見かけたら 時々作ります☆




ブログランキングに参加しています カテゴリは簡単料理です料理

応援していただけると とっても嬉しいですドキドキ小


簡単料理 ブログランキングへ







今日もとても暑かったです

大阪も30度超えていたでしょうか〜

熱中症対策が必要ですね

みなさまも疲れをためないで しっかり休養してくださいねハート矢


それでは今日はこの辺で







クラウドソーシング「ランサーズ」


   
記事NEW
リンク集(敬称略させていただきました)
月別アーカイブ

Come home! Vol.39 (私のカントリー別冊)

新品価格
¥864から
(2015/2/28 15:32時点)

忘れ雪 [ 新堂冬樹 ]

価格:802円
(2015/2/28 16:07時点)
感想(8件)

TBSテレビ 知っとこで紹介★とりやさいみそ (大サイズ:2700g )滋賀 鍋の素 【54〜108人前】 びわこ食堂 調味味噌 味噌汁 めんつゆ 鍋スープ 鍋つゆ 鍋だし とり野菜味噌 B級 ご当地グルメ びわこ食品 (まつや とり野菜みそ ではありません)産地直送 琵琶近江どっとこむ

価格:4,968円
(2015/2/28 16:04時点)
感想(11件)

プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
<< 2014年06月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
☆コメントありがとうございます★
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。