2014年06月02日
とろける土手焼き &いちご を収穫&スピードおかず(サンチュでミンチ巻き)
ご訪問ありがとうございます♪
すっかりご無沙汰の更新となってしまいました
みなさまはお元気でしょうか?
ちょっと季節の変わり目に 風邪を引いてしまいました
滅多に熱を出さないので 辛かったです・・・
もうすっかり元気なので 記事を書いていますよ
みなさまも日中の暑さと 朝晩の涼しさの温度差には気を付けてくださいね☆
今日は久しぶりに作った土手焼きからご紹介します
ちょっと今回は違う調味料を使ってみたのですが〜
きっとアタリだったと思います
とっても美味しく出来たのでレシピを書きますね!
☆土手焼き★
材料&調味料:牛すじ2パック(600g〜700gぐらい)あくぬきこんにゃく1枚 味噌大さじ3 お砂糖大さじ3
テンメンジャン大さじ1 お水(お肉がしっかりかぶるまで)和風粉末だし大さじ1
薄口醤油小さじ1 輪切り唐辛子(お好みで)きざみネギ(トッピング用)
@牛すじ肉を適当な大きさに切り お鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させて一度ゆで汁を捨てます
新しい水(お肉がしっかりかぶるまで)を入れて中火にかけます
A@が沸騰して灰汁を取ったら和風粉末だし大さじ1を入れて 角切りにしたこんにゃくも加えて
落し蓋をして弱火で1時間ほど煮込みます
圧力鍋がある方は時短できると思います☆
お肉に竹串がスーッと通るくらいまで煮込みます
BAの落し蓋を取ってお砂糖大さじ3 薄口醤油小さじ1 味噌大さじ3 テンメンジャン大さじ1を加えて
丁寧に溶かしたら 再度落し蓋をして弱火で30分ほど煮込みます
C煮汁にとろみが出て味が調ったら 器に盛りつけ 輪切り唐辛子をお好みで入れて きざみネギをトッピングしたら完成
我が家は唐辛子ナシでいただいてます♪
テンメンジャンを入れてみたのですが なかなかgoodだったようです
少し味にコクが出ましたよ
いつもよりお醤油を少なめに お塩は入れずに作ってみました
こんにゃくを使ったので お味噌とお砂糖はいつもより少し多めにしました
白いご飯が進むおかずです☆
私の趣味の一つでもあるガーデニングなんですが イチゴを数年前から育てています
あるホームセンターで 「簡単 枯れない 育てやすい イチゴ」というキャッチフレーズに魅かれて
しかも上手に育てたら 毎年実がなる!ということで 苗を買ったのが始まりです
今年も頑張って 冬を越して イチゴがちょこっと成りましたよ
これが甘くて甘くて 練乳不要の上出来なイチゴちゃん♪
少し遅めの収穫でしたが 子供たちはとっても喜んでいて
自分たちで もぎ取って洗って食べていました☆
来年も実がなるように 頑張って育てていきますね!
☆我が家で収穫★
最近 子供たちとのお外遊びが増えて 正直暑くて辛いものがあります・・・
でも少し遊ばせるだけで その後のやりとりがスムーズになるので(笑)
こんなときに スピードおかずに頼りがち・・・
っで この頃よく登場するのが こちらです!
★サンチュでミンチ巻き☆
材料&調味料:サンチュ袋 12枚くらい入ってました ミンチ肉300gほど にんじん1/2本 ごま油大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1 にんにくすりおろし小さじ2(チューブタイプでOK) 焼肉のたれ大さじ2
@サンチュは洗って水をしっかりと切り にんじんはみじん切りにしておきます
Aフライパンにごま油大さじ1を熱したら にんじんを入れ軽く炒めたら ミンチ肉300gほどを入れて 鶏がらスープの素大さじ1とにんにくのすりおろし小さじ2を加えて よく炒めます
BAに焼き肉のたれ もしくは お醤油大さじ2を加えて 蓋をして 約5分ほど蒸すように炒めます
あとはよく冷まして〜
サンチュで巻いてパクッ♪
焼き肉のたれ 普段は買わないですが 大勢でバーベキューをしたときに用意したので余っていたのです
それで作ってみたのがきっかけなんですが〜 美味しい♪
もちろんこま切れ肉でも何でもOKです
焼肉のたれがなければ お醤油で代用してみてもいいですよ
ポイントはごま油と鶏がらスープの素 そしてにんにくです!
超時短おかずなので サンチュとミンチを見かけたら 時々作ります☆
ブログランキングに参加しています カテゴリは簡単料理です
応援していただけると とっても嬉しいです
簡単料理 ブログランキングへ
今日もとても暑かったです
大阪も30度超えていたでしょうか〜
熱中症対策が必要ですね
みなさまも疲れをためないで しっかり休養してくださいね
それでは今日はこの辺で
【グルメの最新記事】
この記事へのコメント
お返事遅くなりごめんなさい
お久しぶりですね
来てくださってうれしいです♪
どうですか お元気でしたか?
だんだん蒸し暑くなってきて
何をするにも汗をかきながら
ちょっと憂鬱になったりしますが〜
お互い頑張りましょうね
イチゴ 確かに病気になりやすいとか
葉っぱが枯れてきたら マメにカットして
他の葉っぱにうつらないように気を付けていますよ
またゆっくりと伺いますね☆★
お久しぶりです。
しばらくご訪問も出来ず申し訳ありませんでした。
体調を崩されていたのですね。
この所は寒暖の差も激しいので
体調を崩しやすい季節ですから大変でしたね。
お子様たちがいるとお母さんとしては
中々ゆっくり休めないと思いますがご自愛ください。
イチゴって枯れにくく、簡単に育つものなんですか?
なんか繊細なイメージが強いので意外です^^
家で収穫できるのは楽しいでしょうね〜。
圧力ナベは扱いが難しいイメージがあります^^;
あると料理ははかどるのでしょうね。
個人的には電気圧力ナベが欲しい今日この頃です。
わざわざコメントまで残していただいて
ありがとうございます
前記事まで読んでくださってありがとうです
本当に無理なさらないでくださいね
うゎっ ブルーベリーって効き目抜群なんですね
知人にもサプリメントを飲んでいて
疲れ目がなくなったって人がいますよ
どうぞお大事にされてくださいね
どんどん暑い日も増えてきましたし
本当にお互い気をつけましょうね★☆
早速お越しいただきましてありがとうございます
青森でも32度ですかぁ
あの大雪の日からは想像出来なかったことでしょうね
どうぞご自愛なさってくださいね
いちごちゃん 写真写りも良かっただなんて
照れてますよ(笑) ありがとうです
お料理 レパートリー増やさなきゃって思いながら
あんまり変わってないなあ
また食育 再スタートですぅ★☆
お風邪が治ってよかったですね。
土手焼きちゃん、ねぎの色もマッチして
食欲をそそります!
前の記事のチキン南蛮もバッチリですぅ〜
おいしそうですよん。
イチゴちゃん すくすく育ちましたね(#^.^#)
来年も楽しみ〜 ♪
私のお目目の調子は、根本は治らないのですが
近頃食べ始めたブルーベリーの効果で
視界がすっきりしてきた気がします。
トマトグラタンさんもお目目を大切にしてくださいね(^^♪
トマトグラタンさん こんばんは☆
パワー回復されてよかったです(^^)v
こちらも32℃続きの地域がありました。
要注意の季節ですね。
土手焼き、ご飯おかわり!の一品ですね☆
ほんと、美味そう♪
そして、トマトグラタン家のイチゴちゃん
見事に育ってくれましたね。
写真写りもいいです〜 (笑
「サンチュでミンチ巻き」〜☆
スピードおかず、大好きです(^^*
コメントありがとうございます
はい 元気になって何よりです
本当に健康第一ですね〜
熱がでちゃうと何も手につかなかったです(笑)
今日は少し涼しくて 気を付けないとですね
焼き肉のタレで麻婆豆腐 ナイスです〜
美味しくできたんだろうなぁ
麻婆豆腐食べたくなっちゃいました★☆
コメントありがとうございます
すっかりご無沙汰で申し訳なかったです
また伺いますね
本当にこの先50度の日とか やってきそうですね
でも今夜は涼しくなりそうで 注意しなくっちゃ
いちご なかなか上出来でした
来年もこんなにうまくいくかは わからないですけどね☆★
コメントありがとうございます
おかげさまで大丈夫です ありがとうです♪
今日は雨模様なので 少し涼しいです
この気温差に注意しないといけませんね〜
牛すじ しゅんさん宅にも登場するのですね
どんなお料理にされているのかなぁ
少し柔らかくするには時間がかかっちゃうので
時々しかしないんですけど 美味しいですよね★☆
最近は一気に暑くなったので体の調子が狂いますよね!元気になって何よりです!!
ガーデンニングが趣味なんて良いですよね!しかも立派なイチゴじゃないですか!?
イチゴは虫に食われやすいって聞いた事があるような気がするのですが・・・・。
そうそう、焼肉のタレって結構料理に使えます。
この前ひき肉と豆腐+焼肉のタレで麻婆豆腐を作りました( ̄ー ̄)ニヤリッ
夜はちょっと涼しいし
体調も崩れやすいですね
元気になって良かったです(*^^)v
いちごが。。。おいしそう
お久しぶりです、しゅんです。
風邪を引いてらしたんですね(;´Д`)
元気になられたようで、何よりです。
夜に寝る時は暑くても、朝方は肌寒かったりするんですよね〜。
私も気をつけなくては!!
牛すじ、美味しいですよね〜♪
最近我が家でもよく登場してます( *´艸`)