2014年01月31日
中華だんごの甘酢あん
ご訪問いただきありがとうございます♪
今日で1月も終わりますね・・・
今朝は思いつきでリビングの模様替えがしたくなり
娘たちが幼稚園と学校から帰ってくるまで
あーでもない こーでもないと必死になっていました
なんでいきなり模様替えを思いついたのか?と言いますと・・・
いつもお風呂から出て 娘たちの髪の毛をドライヤーで乾かすのですが
特に長女は髪の毛が長く 結構乾くまで時間がかかります
決まってその間は 本棚から本を持ってきて読んでいるんです
読書の時間が定着して せっかくだから色んな本を読んでくれたらなぁと・・・
どうしても目に付く高さの本に集中するので
あまり読んでいない本が立ててある 少し取りにくい場所にある本棚を丸ごと移動してみました
あとは眠っていたカラーボックスを違う部屋から持ってきて
リビングの雰囲気に合うように テープで棚をイメチェンしました
我が家には まだちゃんとした子供部屋は作っておらず
リビングに勉強机を2人分と 私たち夫婦のパソコンデスクも一緒にあります
もうリビングでみんなが一緒に暮らしている感じです
なので遊ぶおもちゃも散らかることもいつものことで
なかなか理想のリビングには程遠いのですが
少しずつ足し算引き算をしながらイメージをふくらませているところです
理想はナチュラルな感じの木目の雰囲気なんですが・・・ いつになるかなぁ(笑)
今日の簡単料理レシピは『中華だんごの甘酢あん』です
あんまり作らないメニューというか ちゃんと作ったのは初めてかも・・・
たまにはいつもと違ったおかずもしなきゃなぁと思いつつ
サササッと作れるものにしてしまいます
なかなか美味しくできたので レシピを綴りますね
☆中華だんごの甘酢あん★
材料&調味料:合びきミンチ400gほど 卵1個 揚げ油適量 A(お醤油大さじ1 片栗粉大さじ1 お酒小さじ2 しょうがのすりおろし(チューブタイプでもOK)小さじ1 塩小さじ1弱) B(鶏がらスープ1/2カップ お醤油大さじ2強 お砂糖大さじ2強 酢大さじ2 片栗粉小さじ2) トッピング(きざみネギや白髪ネギの千切りなど) ごま油少量(香り付け用) サラダ油少々(甘酢あん用)
@ボウルにミンチ肉 卵とAを全て入れて粘り気が出るまでよく混ぜます
A@を一口サイズのだんごに丸めます
B揚げ油を170℃ぐらいに熱して Aを揚げていきます
時々混ぜながら きつね色になるまでこんがり揚げます
C別のおなべにサラダ油少々を熱して Bをすべて入れて とろみがついたらごま油少量で香りをつけます
DBの揚がっただんごをCに加えて全体にあんがからんだらOK
きざみネギなどのトッピングをしたら完成です
ハンバーグと違って玉ねぎのみじん切りなどは使わないので わりと短時間でできましたよ
あんがからむと 白いご飯がこれまた進みます〜
またリピートしたい一品ができました♪
トッピングには白髪ネギの方がマッチしたかな?
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先週末も この前に引き続いてホットケーキミックスでドーナツを作ってもらいました
毎週食べたら ちょっと体重が心配だな・・・ 自転車生活でカロリー消費せんとアカンね〜
★パパが作ったドーナツ☆
明日からは2月・・・ 冬も終わりに近づいていきますね
節分にはしっかりと鬼退治をして 良い1年にしたいです☆★
それでは今日はこのへんで
今日も最後まで見てくださってありがとうございます
どうぞステキな週末をお過ごしください