2014年01月16日
お・も・て・な・しpart2 ししゃも南蛮漬け★&週末の朝ごはん(パパが作ったサンドイッチ)
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いつもたくさんのステキなコメントに癒され感謝しています
ブログの更新がなんとなーく乗り気じゃないときだって
みなさんからのコメントを読み またがんばろッと思ったりします
お顔が見えなくっても ココロで会話している感じ♪ 大事にしたいです( *^▽^)
最近ちょーっと困っていること・・・
それは娘たちに『トマトグラタン』と呼ばれることです
『ママはトマトグラタンなんやろ?』
『ママってブログでトマトグラタンって呼ばれてるんやろ?』
最初はこんな感じだったのに
『トマトグラタン お腹すいた〜 』
『トマトグラタン テレビ観てもいい?』
2人の娘たちにからかわれている感じです
あとはご飯を食べる前に必ず言われることは?
『ママ ご飯の写真ちゃんと撮った?』
娘たちの方が忘れていません(笑)
今日はおもてなし料理の続きで 以前にもupしたことあるのですが
『ししゃもの南蛮漬け』です(。・∀・)
ししゃもフライも美味しいけれど 大人は南蛮漬けの方が好きかも
でも先日お越しいただいたお友達家族の2歳の男の子が
『初めてししゃもムシャムシャ食べてる〜』って ママから報告を受けご満悦
レシピを教えてって言って貰えて とても嬉しかったのです(*>∀<*)
では 前回upしたものと少しレシピに違いがありますがご紹介します
★ししゃも南蛮漬け☆
材料&調味料:ししゃも1パック(10尾入りでした) 玉ねぎ1/4 なければかいわれ大根やきざみネギなど 片栗粉(衣用) サラダ油(揚げ油)
お水100cc お酢80cc 醤油70cc 砂糖70gほど お酒60cc 揚げ油(サラダ油)
@玉ねぎは薄くスライスして お水につけて10分ほど置いてから水をよく切ります
Aお水100cc お酢80cc 醤油70cc 砂糖70gほど お酒60cc
これらを一緒に火にかけて 沸騰したらよく冷まします
Bししゃもの水分をキッチンペーパーでふき取り 丁寧に片栗粉で衣をつけます
Cサラダ油を熱してBを揚げます 2度揚げすることでカラッと揚がります
(2回目は油の温度を少し上げます)
DCの油を切ったら Aに入れて@をトッピングしたら完成
南蛮酢の味に好みがあると思いますので 甘いのが苦手な方はお砂糖を減らしたり
酸味が苦手な方はお酢を減らすなどして 調整していただけたらと思います
調味料の調合さえ出来たら ししゃもはそのまま片栗粉をまぶして揚げるだけなので
意外と簡単で短時間で出来るメニューです★☆
ししゃもの骨だって気にならずに たくさん食べれちゃいます
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今日は週末にパパが作ったサンドイッチもupします
本当はホットケーキもパンの耳のシュガートーストもありましたが
写真があんまりにもへたっぴで(私が撮影しました)
なので一品だけになっちゃいましたが・・・
☆シンプルサンドイッチ★
いつものように朝からたくさん作ってもらって のんびりとみんなでテーブルを囲みましたよ
今日も最後まで見てくださってありがとうございます
みなさまにとってステキな1日となりますように