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おしるこ♪






いつもご訪問いただきありがとうございますハート


2014年1月も半ばになりましたね・・・

お仕事が始まって ちょうど疲れが出てくるころかもしれませんね

みなさまも どうぞ体調をくずされないよう 気をつけてくださいねクローバー


子供たちの学校や幼稚園も 休みを明けて 新学期が始まったかと思えば連休〜

我が家もなかなか冬休みモードから抜け出せていません(´Д⊂



今日はお昼前から夕方5:00過ぎまで 家族でアイススケートへ行ってきましたキラキラ

休憩を省いても4時間ぐらいは滑っていたことになります(´・ω・`)/~~A

2年前に行ったときには まだ次女が2歳で 

足に合うスケート靴がなかったことを思い出しますZZZ

今日はその彼女も 17センチのスケート靴でひとりで上手に滑ることが出来ましたOK

見ている方が手に汗を握るようなスピードで〜

転んでもへっちゃらダッシュ

長女は練習を重ねるごとに上手になり 

私の方がスピードについていくのに必死になっておりました(笑)

パパは後ろ滑りなんかを練習しちゃって〜電球




さてブログ記事の方ですが ちょっとサボり気味になっちゃていますが〜

今日は冬休み中に作った『おしるこ』のご紹介です料理

いつもお正月に実家に帰省すると 小豆を頂いて帰ります笑顔

今年もありがたく頂戴して おしるこを作ってみましたよ〓



☆おしるこ★





材料&調味料:小豆300gぐらい お砂糖200gぐらい お塩小さじ1/2 お水適量

@小豆の割れているものや形がすごく悪いものは取り除いておきます

A小豆を大きめのお鍋にたっぷりのお水と一緒に入れて3回ほど沸騰しては湯でこぼしを繰り返します

B4回目は沸騰したら弱火にしてそのまま小豆が柔らかくなるまで煮続けます

煮込んでいると煮汁が減ってくるので 都度確認しながら 小豆が常にお水をかぶっている状態になるよう水を加えます

C小豆が柔らかくなったら分量のお砂糖を数回に分けて溶かします

DCのお砂糖がきれいに溶けたら分量のお塩を入れます
甘いのが好みの方はお砂糖で調整してくださいね!
甘すぎる場合は ほんの少しお塩をプラスしてみてください!

E切り餅をトースターなどでしっかりと焼いてからDと一緒に器に入れたら完成☆★


おしるこって甘さの調整が微妙に難しくって〜

いつもそうなんですが お砂糖だけで調整しようとすると甘くなりすぎちゃうので

ちょっとピンッとこないときには お塩をプラスしてみると案外良かったりします♪



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さあ明日からまた平日ですね・・・

もう今月も半分汗 そろそろお休みモードから抜け出さないと・・・

それには早寝早起きが一番効果的かな? 頑張らなくっちゃ(≧▽≦)

それでは今日はこのへんでリボン





   
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プロフィール

トマトグラタン
女の子2人のママです☆★ お料理もハンドメイドも好き ショッピングも好き★☆ 簡単料理のレシピやハンドメイド 子育てのことなどを書いています★☆ 休みの日の朝食は主人がホットケーキを焼いてくれます★☆
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