2014年01月28日
超簡単☆ピーマンと玉ねぎ&ミンチ肉の中華風炒め
ご訪問いただきましてありがとうございます
今日は日中の寒さが少し和らぎ過ごしやすかったです
みなさまはいかがお過ごしでしょうか?
各地でインフルエンザやノロウイルスなどが猛威をふるっているようですが・・・
どうぞ気をつけてくださいね
おかげさまで我が家のみんなは元気です
冬休み明けからずっと泣きながら登園していた次女も
月曜日からは笑って行けるようになりました
それにはひとつのワケがありまして・・・
今週から同じクラスに女の子が転入してきたんです
前々から 『もうちょっとしたら女の子がお引越ししてくるねんて』なんて言ってました
やはり色々と教えてあげたい気持ちが芽生えているらしく
『今日はトイレまで手をつないで連れて行ってあげようと思っててんけど
○○ちゃんが先に連れて行っちゃったからできへんかった』とか・・・
『手提げカバンを置くところがわからんかったみたいやから教えてあげてん』とか・・・
『給食全部食べてエライ子やねん』とか・・・(笑)
泣いていた顔はどこへやら?
なんだかちょっと成長したようにも見えます
さて今日ご紹介のレシピは 思いつきで作った簡単メニューです
☆ピーマンと玉ねぎ&ミンチ肉の中華風炒め★
ピーマンの肉詰めの予定が ピーマンがなんだか少なくて足りないなぁと急遽変更しました・・・
こういう思いつきメニューがこのごろ増えてます
前はそんなこと出来なかったような?
だからいいことにしよう!!
材料&調味料:ピーマン5個 玉ねぎ1/2個 牛ミンチ150〜200gほど 鶏がらスープの素8gくらい ごま油大さじ1 テンメンジャン大さじ1強 塩コショウ少々 薄口醤油小さじ2 鷹のつめ(お好みで少々)
@ピーマンと玉ねぎはくし型切りにします
Aフライパンにごま油大さじ1を熱したら 牛ミンチを加え色が変わったら 塩コショウ少々をふります
Bピーマンと玉ねぎをAに加えて玉ねぎの色が透明になったら 鶏がらスープの素8gぐらいとテンメンジャン大さじ1に薄口醤油小さじ2を加え よく炒めたら完成です
お好みで鷹のつめを少しアクセントに♪
全て火が通りやすい材料であることと 調味料もシンプルなのでとっても簡単です
白いご飯にぴったりのちょっとコクのあるコッテリおかずです
ピーマンが苦手な人でも食べられるハズ♪
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このごろ自転車に乗る時間を作るようにしています
クリスマスプレゼントに主人からもらった自転車ですが なかなか軽くて快適〜
今まで車で行っていた1駅先のショッピングモールまでだって・・・
このまま続けたら夏にはナイスプロポーションになれるかも?
それでは今日はこのへんで
今日も最後まで見てくださってありがとうございます
みなさまにとってステキな1日となりますように