2013年01月22日
おしるこちゃん
こんばんは〜
いきなりこの画像はなんぞや?ですね・・・
こちらはアンパンマンのキャラクターの“おしるこちゃん”
画像はgoogle検索してお借りしておりますが
今日は年始に作ったおしるこをupしたいと思います
今回は小豆をたくさんいただいたこともあって
小豆をコトコトと数時間茹でて作ってみました( *^▽^)
これが結構根気が要りまして・・・
途中何度も硬さ加減を確かめていたために
出来上がる前にお腹が一杯に
では早速おしるこのレシピをご紹介したいと思います
★おしるこ☆
材料&調味料:小豆300g〜350gぐらい お砂糖200g〜250gぐらい お塩小さじ1/2ぐらい お水適量
@小豆の割れているものや形がすごく悪いものは取り除いておきます
A小豆を大きめのお鍋にたっぷりのお水と一緒に入れて3回ほど沸騰しては湯でこぼしを繰り返します
B4回目は沸騰したら弱火にしてそのまま小豆が柔らかくなるまで煮続けます(2時間近く煮込みました)
(途中何度か差し水をして小豆が常にお水にかぶっている状態にするように注意します)
C小豆が柔らかくなったら分量のお砂糖を数回に分けて入れます
DCのお砂糖がきれいに溶けたら分量のお塩を入れます
(お味はお好みがあるので最初は気持ち少なめのお砂糖から調整していきます)
E切り餅をトースターなどでしっかりと焼いてからDと一緒に器に入れたら完成デス
ポイントはお餅をしっかりと焼くことかなぁ〜
あとはお砂糖だけでお味を調整しようとすると どんどん甘くなっちゃうので
何か物足りないときには少しお塩を追加してみる方が良いかなと思います☆★
今回の写真どうでしょうか〜 湯気まで伝わりましたか
とっても美味しくできて満足でした(*>∀<*)
ただ小豆から作るのは時間がかかってしまうので・・・
圧力鍋とかがあるともっと簡単にできるかな
今は小豆の缶詰などもあるので利用するのも良いと思いますよ
今日も見に来てくださった方 どうもありがとうございます
マイペースな更新ですがこれからもよろしくお願いします