2013年01月10日
本年もよろしくお願い致します
長らくご無沙汰をしておりました
ブログを更新していない間も たくさんの方々からお気遣い&励ましのコメントをいただきました
本当にありがとうございます とても嬉しかったです
一度ブランクができると なかなか再開するのは正直難しかったです
でも改めてブログを通してたくさんの方々に出会えたことに感謝しつつ
自分のペースで少しずつまた簡単レシピを中心にupできたらなと思っています
どうぞ本年もよろしくお願い致します☆★
では早速 年末のクリスマスディナーとクリスマスケーキを写真と共にupしたいと思います
2012年12月24日 17:00ごろ
★クリスマスチキン☆
材料&調味料:チキン4本(写真参照)塩少々 コショウ少々 クレイジーソルト適量(やや多め) 鶏がらスープの素5g バター10g ブロッコリー1株 にんじん1/2本 玉ねぎ1/2個 じゃがいも2個
@チキンにフォークでプツプツまんべんなく穴をあけて 塩コショウ少々 クレイジーソルト適量(やや多め) 鶏がらスープの素5g(1本あたり1gちょっと)を丁寧にまんべんなくふりかけて使い捨て手袋をしてしっかりともみこんでおきます
約2〜3時間おくことで中まで味が染み込みます
Aブロッコリー にんじん じゃがいもはそれぞれ洗って切ったのち 軽く水にさらしたら個別に耐熱皿に入れて電子レンジで下茹でしておきます
目安時間は500wでブロッコリー(3分)にんじん(3分)じゃがいも(5分)デス
B玉ねぎはくし型にスライスしておきます
C@の下味が調ったら大きめのフライパンを熱してバターを溶かし チキンの両面を焦げ目がつくまで焼きます フライパンに押し付ける感じで焼くと良いデス
DCのチキンをオーブン(オーブントースターでもOK)で更に中まで火を通します
アルミホイルを敷いた上に先ほどのチキンをのせて 時々返して両面を何度か繰り返して焼きます
竹串を刺しても肉汁が出なくなればOKデス
ECで使ったフライパンを洗わずに チキンから出たジューシーな油でBの玉ねぎを炒めて 色が変わったところでAで下茹でした野菜をにんじん→じゃがいも→ブロッコリーの順に入れて炒めます
チキンの味でだけでは少し物足りないので 塩を少々入れて味付けをします
Fお皿にDとEのチキンの手元にアルミホイルやマスキングテープなどでアクセントをつけて盛り付けたら完成☆★
★クリスマスケーキ☆
材料&調味料:卵4個 小麦粉100g お砂糖100g(スポンジケーキ用) 塩少々サラダ油大さじ1 バニラエッセンス少々 ブランデー少々(あればでOKデス)無塩バター少々(なければサラダ油少々で代用してOKデス) クッキングシートケーキの型(丸型18センチ)生クリーム200cc お砂糖大さじ4(生クリーム用)いちご1パック ブルーベリー大さじ3ぐらい バナナ1本
@卵を白身と黄身に分けておきます 小麦粉とお砂糖はそれぞれふるっておきます ケーキの型には無塩バターを塗ってクッキングシートを底と側面にキレイに敷いてから その上にも無塩バターを塗っておきます
A卵の黄身にサラダ油大さじ1と塩少々 バニラエッセンスを少々入れてへらでつぶすように混ぜます
B卵の白身にふるったお砂糖100gを少しずつ入れながら 泡だて器でしっかりと泡立てます
つのが立つくらいになったらOKデス
(泡だて器ですくった時に下に垂れてこないぐらいが目安デス)
CBにAを少しずつ入れながらへらで色が均一になるように混ぜます
(ぐるぐる混ぜるのではなく下からすくいあげるように混ぜると良いデス)
DCにふるった小麦粉100gを少しずつ入れながら 粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜます
(こねるというよりはサクサクと切るようにへらで混ぜると良いデス)
Eクッキングシートを敷き詰めたケーキの型にDを流し入れて 両手で型を持ちながらトントンしながら空気を抜きます
(空気の穴がなくなってきたらOKデス)
Fオーブンを170℃に温めたらEを入れて約45分焼きます
(竹串を入れても何も付着しなければOKデス)
G熱いうちにヤケドに注意しながら型をひっくり返して 型から抜きます
この時にクッキングシートも外してしまいます
Hしばらくラップなど何もしない状態で あら熱を冷まします
Iあら熱がとれたら出来上がったスポンジを3枚にスライスします
一番キレイに切れた面を一番トップにくるようにしておきます
J生クリーム200gを大き目のボールに入れて お砂糖大さじ4ぐらい バニラエッセンス少々 あればブランデーを少々入れて 底に大きめのお皿に氷を乗せて冷やしながら泡立てます
先ほどのメレンゲ作りと同じように つのが立つようになったらOKデス
甘さはお好みで調整していただいてOKデス
Kいちごは洗って縦にスライス バナナは斜めにスライス ブルーベリーはあらってそのまま切らずでOK
LIの3枚にスライスしたスポンジの一番下のスポンジから順番にJの生クリームをぬってKのフルーツを平らになるようにのせて その上にまたJの生クリームをぬったら次のスポンジをのせてと同じように繰り返します
フルーツはバナナは色が変わりやすいので見えないように使い 形のよいいちごは一番上のトッピングに使うようにします
縦にスライスしたいちごは とがった方がスポンジから少しはみ出るように飾ると可愛らしく仕上がります
M一番上のトッピングが出来上がったら 市販の飾りつけなどでアレンジして完成デス
今回は2人の娘たちが全てトッピングをしたので とても良い感じに仕上がりました(笑)
クリームの出方に注目デス☆★
久しぶりの更新を見に来てくれた方 どうもありがとうございます
いただいているコメントにも順番にお返事させていただきますね
長い間お休みしておりましたが こうやってまた更新できることを嬉しく思います
これからもマイペースではありますがよろしくお付き合いくださいね
寒い日が続いておりますね どうぞご自愛くださいませ